Здоровье компьютерного пользователя. Организация рабочего места

Скоро год как я закончила свою книжку о здоровье компьютерного пользователя и наверное с пол-года как книжка вышла. Я все обещала публиковать тут отрывки из нее, но особенного времени для этого не находилось.

Собственно, я уже думала прекратить это дело, если бы не стала случайно ходить на массажи в начале лета и не увидела, какую роль играет то, как и на чем мы сидим и работаем. Замечательная девушка Алёна буквально разбивала мне те соли и другие, как она называла, «застойные явления», которые я заработала за свою компьютерную жизнь. Правая часть спины, правое плечо у меня болели, наверное, около двух недель. А еще с тех пор в зале я стала особенное внимание уделять упражнениям для плечевого пояса. 610091634774b.jpg

А еще — решила срочно поменять себе стол и кресло (только времени дойти до фирмы и заказать его — нету). А еще — вернулась к этой теме в блоге.
Я размещу несколько отрывков из книжки — о том, как выбирать стол и стул, и как размещать стол относительно окна (этим летом я переехала с кабинетом в другое место и сама столкнулась с проблемой размещения стола относительно источника света).

Правда, вот про стол компьютерный — у меня лично оказалось большой проблемой купить нечто, на котором будет стоять два декстопных компа, ноутбук и, возможно, EEE PC. Такое у нас не продают, и я его буду точно заказывать. А пока я еще не поехала в фирму, если мне кто-то подскажет картинку стола, приближенного к моему идеалу многокомпьютерности, я буду очень благодарна!

Надеюсь, эта информация будет вам полезна.

Если вы планируете проводить за компьютером много времени, то правильно организованное рабочее место позволит вам не только сделать вашу работу эффективной, также вы сможете избежать возможных проблем со здоровьем. Если бумаги лежат вперемешку с дискетами, ручку найти невозможно, а чтобы управлять мышкой нужно отодвинуть папки, то работа за таким компьютером вряд ли заладится.

Правильная организация рабочего места означает, в первую очередь, правильное расположение компонентов компьютера. От этого зависит не только удобство в работе.

Правильное размещение компьютера — это способ избежать проблем с глазами, спиной и руками, а также — возможность защититься от излучений.

Если есть возможность, то для размещения компьютера стоит выбрать достаточно просторную и светлую проветриваемую комнату с хорошим освещением. Если в ней стоит кондиционер, то обязательно пpocлeдитe, чтoбы поток вoздyxa oт вeнтилятopa или кoндициoнepa нe был нaпpaвлeнa вaм в лицo, когда вы сидите за компьютером.

Далее нужно обеспечить наличие всех компонентов для идеального рабочего места. Кроме компьютера, стола и стула, стоит приобрести специальную вертикальную подставку для бумаг, чтобы при работе с ними угол зрения часто не менялся.

Правильное освещение рабочего места позволит вам избежать усталости глаз, которая часто проявляется к концу рабочего дня. Поставьте стол так, чтобы окно не оказалось перед вами, равно как и за вами. В идеале окно должно было сбоку. В окно не должны попадать прямые солнечные лучи. Яpкий cвeт из oкнa вpeдeн и для глaз, и для мoнитopa.

Если же изменить расположение стола нельзя, попробуйте закрыть окна жалюзями. Дело в том, что из-за солнечного света возникают блики на мониторе, в результате этого изображение потеряется, и чтобы разглядеть хотя бы что-нибудь, вам придется довольно сильно приглядываться, а это не способствует нормальному зрению.

Если вы работаете в офисе, и закрыть окна нет никакой возможности, можно купить специальный козырек на монитор. Впрочем, его довольно просто сделать самому: возьмите картонную коробку, вырежьте из нее угол и оденьте на монитор. Такой козырек будет экранировать свет, из-за этого контрастность изображения повысится и глаза будут меньше уставать.

При организации рабочего места надо подумать и об освещении рабочей документации. Больше всего подходит для этой цели настольная лампа с регулируемым плафоном — она позволяет легко направить поток света в нужное место.

Недопустимо в темной комнате освещать только рабочее пространство. В этом случае от резких перепадов освещения глаза будут уставать еще больше. Кроме светильника, над рабочим столом включите еще один, пусть не очень яркий, например, ночник.
Однако при этом очень важно, чтобы на монитор не попадал свет от лампы. Причина та же — это может привести к бликованию и плохому изображению на экране монитора.

При настройке освещения рабочего места побеспокойтесь об отсутствии бликов. Блик — это пучок света, который попал на экран, после чего, отразившись, — попал на ваш глаз. Если смотреть на экран, который бликует, то глаза будут испытывать дополнительную нагрузку, а это ведет к быстрому утомлению глаз и увеличению нагрузки на шею, спину и руки.

Избежать бликов можно такими способами: попробуйте изменить положение экрана монитора; передвиньте предметы, которые отражаются на экране, зашторьте окна; измените положение лампы, например, опустите ее ниже.

Часто в офисах используют люминесцентные лампы. С одной стороны, они обеспечивают хороший уровень освещения, а с другой — их конструкция вызывает повышенные блики. Поэтому стоит побеспокоиться о том, чтобы такие лампы были закрыты решетчатыми перегородками; возможно, поверните экран в плоскость, перпендикулярную люминесцентным лампам.

Другие записи на эту тему можно прочесть по этому тегу

Вот некоторые из них:

Здоровье компьютерного пользователя: как правильно сидеть за компьютером

Здоровье компьютерного пользователя: здоровый сон

Здоровье компьютерного пользователя: информационный шум

Здоровье компьютерного пользователя: информационная зависимость

Здоровье компьютерного пользователя. Организация рабочего места: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *