Здоровье компьютерного пользователя: здоровый сон

Продолжаю размещать в блоге фрагменты своей книги о здоровье пользователей компьютера.
Особенное внимание пользователь компьютера должен уделять длительности и качеству сна. Дело в том, что люди, которые проводят большое количество времени перед сном за компьютером или у экрана телевизора, часто жалуются на недосыпание, даже если они по времени спят столько же, сколько остальные люди.

Проблема в этом случае состоит том, что у игроманов и Интернет-пользователей как бы отпечатывается в мозгу картинки игры или посещенных сайтов. Частично такая работа мозга не воспринимается и не ощущается человеком, однако в какой-то момент, пытаясь заснуть, он ловит себя на мысли, что перед глазами прыгают монстры, которых он убивал час назад, или же крутятся баннеры сайтов, просматриваемых за 30 минут до сна. Сложности заснуть в результате приводят к плохому качеству сна — эти монстры, сайты, баннеры, мессенджеры потом снятся и мешают нормальному отдыху человека.

Избежать такой ситуации можно, если прекращать работу за компьютером как минимум за полтора-два часа до сна. В это время стоит принять ванную, почитать книгу, просто заняться делами по дому, которые бы отвлекли от работы и переключили пользователя на выполнение других задач.

Медики знают, что умственные нагрузки изматывают человека больше физических. Головной мозг, составляя 2-2,5% веса тела, потребляет около 20% энергии, которая «отпускается» для всего организма. Наверняка у многих работников умственного труда возникало ощущение, когда после рабочего дня ощущается сильная усталость, которая не проходит даже после отдыха. Это и есть начало синдрома хронической усталости, который может усугубляться со временем при отсутствии нормального отдыха. Еще одной причиной синдрома является информационная перенасыщенность. Ведь как мы привыкли отдыхать? Перед телевизором, или, например, сидя в Интернете. То есть — в информационном поле. При этом мозг постоянно фиксирует информацию, то есть работает. Эта работа не ощущается человеком, между тем она есть и приводит к еще большей усталости.

Нервная система и психика человека устроены так, что после получения информации некоторое время необходимо потратить на ее переработку и сортировку. При этом необходимая информация запоминается, а ненужная — исчезает, удаляется из памяти человека. Для последующей переработки информации нервная система нуждается в отдыхе, прежде всего — отдыхе от поступления новых порций информации. Утомление — это своеобразный «предохранительный клапан» нашей нервной системы. Проявлением порога усталости являются не только субъективные ощущения, а и объективные, например, рассеивание внимания, головные боли. Но люди постоянно ищут способы блокировки этой естественной защиты организма, не считаются с растущим утомлением. Витамины, биодобавки, энергетические напитки, стимуляторы, ноотропы — все это вместо того, чтобы просто отдохнуть.
Еще одна интересная особенность этой проблемы состоит в том, что высокий уровень материального благополучия человека часто означает серьезную уязвимость психики. Современная бытовая техника освобождает человека от циклических видов деятельности, не связанных с переработкой информации. Стирка, уборка, приготовление еды, мытье посуды — это виды деятельности, дающие отдых нервной системе. В результате, получив свободное время, внимание человека захватывает радио, телевизор или компьютер. Со всех сторон — только информация, которую надо переработать, хотя и незаметно для самого человека. Вот и возникает синдром хронической усталости.
Не стоит также забывать о том, что изменился и современный темп жизни. Чтобы быть настоящим профессионалом в своей сфере, нужно постоянно совершенствоваться, быть в курсе новинок и тенденций. А у людей, профессия которых так или иначе связанна с обработкой информации, входящие информационные потоки еще больше и насыщеннее. Такой человек потребляет огромное количство информации, который мозг не в состоянии переработать. В результате все это заканчивается в лучшем случае — синдромом хронической усталости

Часть 1. Зло мессенджеров и мобильных телефонов

Часть 2. Как правильно сидеть за компьютером

Здоровье компьютерного пользователя: здоровый сон: 6 комментариев

  • 23/01/2008 в 16:26
    Permalink

    а у меня была проблема, когда я спал днем. а ночью не спал. режим был хоть и стабильнйы, но состояние было не очень: постоянные флэшбэки, путался, что когда было (час назад казался вчера, а вчера казалось часов назад и т.д.). вобем такие дела

    Ответ
  • 24/01/2008 в 07:12
    Permalink

    да, флешбеки при таком режиме — привычная вещь…
    А сны компьютерные мне снились только в моей геймерской молодости…вот 🙂

    Ответ
  • 24/01/2008 в 08:10
    Permalink

    я когда какую-нибудь игру прохожу (что редко) бывают сны. хотя от hl2 ни от одного эпизода не было. а вот щас от timeshift вобще жесткач какой-то, не только сны: сижу читаю что-нибудь и палец тянется на кнопку замедлить время…

    Ответ
  • 24/01/2008 в 11:06
    Permalink

    Это все хорошо, наверное. Но вот что делать, если подъем у меня в 6 утра, а работы приплыло столько, что ее хватило до 2 утра? И так всю неделю?А потом я весь день в офисе и нет возможности поспать днем? А в субботу-воскресение нет возможности поспать больше 8 часов в общем. Меня надолго хватит? 🙁

    Ответ
  • 24/01/2008 в 11:29
    Permalink

    to daru:

    я сама работаю в таком же режиме. однако спать меньше 6 часов я не могу, ибо голова отказывается работать, а если она не будет работать — я такого понаписываю в своих текстах, что…

    спать больше 8 — а надо ли?
    да и в общем, главное — не продолжительность сна, а его качество. вот я и написала факторы, которые негативно влияют на качество сна и которых надо избегать

    Ответ
  • 24/01/2008 в 16:51
    Permalink

    Да, мне игры тоже снились в особо «яркие дни». А недавно стартАпы стали сниться — как что лучше сделать, какой сайт создать и т.п. Ужас. Хоть бери и записывай. Это наверное как у творческих людей стихи приходят.
    Кстати, бывало во сне пару раз книжку читал… это кошмар — бесконечный цикл и зависание обеспечены:)
    Постоянно себе напоминаю, что нужно больше спать, но не получается. Благо вставать нужно в 9 где-то. Но и ложусь около 2-3х 🙁

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *