Здоровье компьютерного пользователя: информационный шум

Следующий фрагмент моей книги о здоровье компьютерного пользователя частично перекликается с моей бывшей научной деятельностью и одной из любимых  тем моего блога — поговорим сегодня о лишней информации, которая нас окружает. Эта тема мне близка и как ученому, и как журналисту, и как писателю, посему ей будет посвящено несколько постов.

 — Я работаю с утра до вечера!
— А когда же вы думаете?
(Диалог между молодым физиком и гениальным Резерфордом)

В наше время информация играет очень важную роль в жизни многих людей. Для некоторых людей, особенно бизнесменов, информация может порою стать настоящим хлебом насущным.

Такое отношение к информации, сверхпотребность в ней, а также информационное поле, в котором живет человек, порождает целый ряд противоречивых проблем. С одной стороны, входящий поток информации, который обрушивается на нашего современника, столь велик, что с ним очень тяжело справиться. С другой — привычка жить в этом информационном потоке порождает потребность в ее получении, таким образом возникает информационная зависимость.


Заметим, что мы не говорим о зависимости от Интернета, когда человек испытывает потребность находиться в онлайне. В этом случае речь идет о зависимости от потребления информации, причем информации в любом виде — бумажном, электронном, аудио-информации или информации в виде телепередач. Хотя, справедливости ради, отметим, что такая зависимость возникла именно в эпоху Интернета с его огромным информационным потоком.

Одной из главных проблем, которая стоит перед нашим современником, является проблема соотношения суммарной информации, доступной человечеству и способностями человека эту информацию воспринять. Возникла серьезная диспропорция в развитии человечества — информационная. Эта диспропорция состоит между человечеством как совокупным производителем информации — и отдельным человеком как ее потребителем и пользователем.

Объем доступной человеку информации растет очень быстро. В результате этого человеку нужно научиться выбирать ту и только ту информацию, которая ему нужна.
Особенность современной ситуации состоит в том, что избыток информации приводит к потере ее ценности, когда просто невозможно в короткие сроки как-то ее упорядочить, отсеять ненужное. В наше время появилось понятие «ненужная информация». Особенное значение придается не самой информации, а способам работы с ней и прежде всего — способам упорядочивания информации и отсеивания «информационного мусора». Специалисты даже создали термин — информационная компетентность, означающий умение специалиста справляться с входным информационным потоком и упорядочивать его, и умение выделять наиболее важное.

Предыдущие отрывки из книги

Здоровье компьютерного пользователя: информационный шум: 5 комментариев

  • 13/02/2008 в 08:22
    Permalink

    >Хотя, справедливости ради, отметим, что такая зависимость возникла именно в эпоху Интернета с его огромным информационным потоком.

    Вспомним людей, постоянно читающих книжку, или людей, часами говорящих по телефону. Это было до Интернета.

    Ответ
  • 13/02/2008 в 10:12
    Permalink

    угу
    одновременно с этим по телику звучит реклама, на экране мелькают баннеры и прочая

    интересно, вы притворяетесь или, пардон, дурочка клеите? или комментируете от не фиг делать? (это касается и предущих комментов). зачем читать, то, что «Скучно на этом свете, господа»

    а, ну есть вариант —слишком много времени. завидую…

    Ответ
  • 13/02/2008 в 10:57
    Permalink

    Я вижу логические ошибки в ваших рассуждениях. А вы их не видите. Поэтому к обсуждению не способны. Способны только учить и писать книги. Повторять однажды заученное.

    Ответ
  • 13/02/2008 в 11:10
    Permalink

    1 — юноша, вы делаете замечательные выводы на основе фрагмента текста. фрагменет занимает процентов 20 от общего текста.

    2 — вы не привели примеры так называемых логических ошибок. а показали, что ничего не поняли из текста. я говорю об информационном потоке и получении информации разного типа, а вы — об одном: «постоянно читающий книжку»

    3 — на что я способна, уважаемый, судить не вам. а тем, кто платит мне за книги и статьи, и покупает мои книги и журналы с моими статьями. пока вы не мой работодатель, ваше мнение мне индифирентно. наверное, комментатор — дока в журналистике, писательстве, педагогике и науке :)))) открыли бы личико, что ли.

    4 — личных оскорблений в этом блоге не будет. это было последнее.

    Ответ
  • 13/02/2008 в 17:05
    Permalink

    все по теме. читая такие посты вдруг понимаешь важность социальных сетей))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *