Программное обеспечение

И снова о браузерах: исходно первые и вечто вторые

Я потихоньку переношу в этот блог свои посты из блога на Лиге, и вот, пока я это сделала для очередной записи про браузеры, в Microsoft решили подарить мне новый инфоповод – как стало известно несколько дней назад, Internet Explorer 7.0 можно обновлять без «механизма принудительной регистрации и проверки на лицензионность ОС Windows (Windows Genuine Advantage), которая давала официальным пользователям дополнительные преимущества при использовании продуктов компании». В одном из первых своих тестов этого браузера я определяла этот фактор как один из самых негативных, влияющих на его популярность.

Итак, что же происходит на браузерном рынке? Продолжается ли начатая много лет назад «браузерная война»? И можно ли назвать такой шаг Microsoft очередным, направленным на возвращение былой гегемонии?

Предыдущие статистические данные можно получить в посте «Рынок браузеров: новинки, тенденции, прогнозы«. А вот и новые результаты, которые показала Apple, продемонстрировав статистику браузеров. Пятерка «браузерных» лидеров выглядит следующим образом: MS Internet Explorer – 77,86%, Mozilla Firefox – 14,88%, Apple Safari – 5,07%, Opera – 0,87% и Netscape – 0,72%.

Правда, согласно статистике Janco Associates, в настоящее время рыночная доля Firefox составляет 17,4%. Для сравнения, в сентябре прошлого года с этим браузером работали 11,8% пользователей интернета. Таким образом, за год популярность Firefox выросла на 5,6%. В этом же материале называют такие цифры: Internet Explorer — 64%, Netscape — 10,2%, Opera — 1,87%, Safari — около 1%.

Первые данные лично мне кажутся больше похожими на правду, хотя и третья позиция Safari мне представляется малореальной, однако, учитывая рост популярности компьютеров от Apple это вполне можно допустить.

Итак, у меня стоят или стояли все браузеры из вышеперечисленных, еще я тестировала парочку-тройку другую. Сейчас работаю исключительно с Firefox. Хотя для некоторых задач запускаю Internet Explorer 7.0 на ноутбуке (версия 6.0 на десктопе просто не работает, там у меня есть GreenBrowser).

А для меня недавним откровением стал еще вот какой интересный факт. Я обнаружила, что банальное сохранение небольших звуковых файлов на IE 7.0 работает на порядок быстрее, чем в Firefox. При том, что на моем бюджетном ноутбуке запуск IE – это ооочень длинная история, можно выспаться. Однако скачивание… выше всяких похвал. А вот если открыть в IE штук 20 ссылок, то все, верный способ подвесить компьютер. В то же время, что Firefox выдерживает и 50 и 60. Почему это так и чем это пояснить – я, увы, не знаю.

Вероятно, в Microsoft оценили падение популярности своего детища и поэтому решили позволить работать с ним и пользователям пиратского софта. Хотя, на мой взгляд, глобального отхода от IE ждать не стоит – дефолтный браузер он и есть дефолтный, и любой юзер (а не тот, кто любит копаться в софте) будет работать именно с ним. Не взирая на опасности и дыры IE, о которых не слышал только ленивый. Второму месту Firefox тоже ничего не грозит. Такой себе замечательный конструктор, однако для более-менее продвинутых, кому не лень потратить время на его сборку из плагинов.

Safari… ну я видела только бету Safari под Windows. Сказать, что не впечатлилась – это ничего не сказать. Оно на порядок хуже, чем самый худший браузер из известных мне. Однако это бета. Будем надеяться, что из беты выйдет полноценный качественный релиз. Лично я, наблюдая за браузерной статистикой, никак не могу в душе смириться с таким низким местом Opera. Хотя сама его и не использую. Чудесный браузер, удобный и быстрый. Лично мне мешает то, что у него слишком много прибамбасиков и интерфейсных штучек, которые мешают самому главному – просмотру содержимого сайтов. Может на это стоило бы обратить внимание разработчиков.

Интересным мне показался браузер Flock. Тем, кто использует блоги и целую кучу социальных веб-два-нольных сайтов – самое то. При том, что пока он только 0.9, вероятно, полноценный первый релиз будет еще лучше.

Итак, не думаю, что в ближайшее время что-то изменится здесь. Тот, кто дает дефолтный продукт – тот и будет лидером на этом рынке. Соответственно, если вдруг количество Мас-ов и PC сравняется, то приблизительно равными будут и доли IE и Safari. Борьба, скорее, пойдет между разработчиками «вторых номеров» – хотя и эту борьбу, похоже, Firefox уже выиграл окончательно.

5 комментариев

  1. браузерная война была есть и будет в ближайшее время по одной просто причине — десктопные приложения понемногу начинают заменятся их онлайн аналогами и для доступа к ним нужен браузер.
    чтобы сравняться по долям Сафари надо сделать неимоверный рывок — маловероятно. а вот второе место ФФ — вполне заслужено, ведь создан не только браузер, но и сообщество вокруг него.

  2. именено. наверняка надо отходить от традиционных вещей, и идти к чему-то новому. сафари вряд ли это под силам, а вот Flock — очень неплох

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *