Здоровье компьютерного пользователя: информационная зависимость

Очередная часть книги тоже посвящена работе с информацией и, в какой-то мере, информационной перегрузке

Проблема — и проблема нешуточная, очень трудная, которая встала перед человеком в сегодняшнем информационном мире — это проблема поиска действительно необходимой информации. Информация оказывается легко доступной только в принципе. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что найти что-то действительно нужное довольно непросто. А еще сложнее понять — что из этого действительно необходимо. Нахождение в современном информационном поле породило целый ряд проблем у наших современников, на которые очень редко обращают внимание. Одна из наиболее опасных — информационная зависимость.
Люди, страдающие этой проблемой, не могут находиться вне информационного поля: в их мозг должна поступать информация — в любом виде. Постоянное получение информации — это их наркотик. В дороге читается пресса, в обеденный перерыв — новостные сайты, в выходной день дома — читаются блоги или смотрится телевизор, в машине прослушивается аудиокнига. На первый взгляд, в этом нет ничего плохого — человек пытается экономить каждую минуту и использовать время максимально эффективно. Однако такое поведение, и такое обращение с информационным потоком со временем ни к чему хорошему не приведет.


Дело в том, что информацию нужно не только потреблять, ее нужно обрабатывать. Ведь просмотрев фильм, хочется его обдумать, поделиться своими мыслями по поводу с друзьями и знакомыми. Прочитав статью, ее нужно проанализировать и сделать выводы. Правило «ввод данных — обработка» справедливо  для информации, которая поступает и в память компьютера, и в память человека. А если ее только получать, но не обдумывать, что же выходит — что человек разучится думать? Конечно же, нет, однако без последствий такое взаимодействие с информацией не проходит. Иногда нужно просто побыть наедине с собой, обдумать некоторые важные для себя и своего будущего вещи, принять жизненные решения, а в потоке информации решить эту задачу бывает очень сложно, иногда даже невозможно.

Люди, которые привыкли потреблять информацию, не ощущают проблемы — они считают что все нормально и так живут все. Собственно, отрицание проблемы — один из признаков ее наличия.

Результатом всего этого является некое притупление в восприятии информации — человек не в состоянии воспринимать ее, то есть, получая, он не переваривает, а «выплевывает» ее. Информация не остается в его голове, не превращается в знания, а значит и опыт, не вызывает реакций в виде мыслей.
Мозг, который привык только получать, впитывать, становится менее способен к другим видам мыслительной деятельности — к анализу, а прежде всего, к творческой работе. Такие ощущения рано или поздно приходят к человеку.

Хочу пояснить, что все, что тут публикуется в этой рубрике — это отрывки текста книги. Собственно, они и выглядят отрывками, или даже обрывками. Весь текст можно будет прочесть только на бумаге.

Здоровье компьютерного пользователя: информационная зависимость: 15 комментариев

  • 13/02/2008 в 11:49
    Permalink

    Могу не согласиться с некоторыми положениями. Я давно на себе ощущаю так называемый «информационный голод», и осознаю, что информация для меня — это наркотик. Как в таком случае будет звучать Ваша фраза: «Люди, которые привыкли потреблять информацию, не ощущают проблемы — они считают что все нормально и так живут все.» Я осознаю, что это болезнь и это не правильно, но поделать ничего не могу. Т.е. тут уместно было бы сказать, что «многие не ощущают проблемы».
    По поводу не восприятия информации, то тут тоже не согласен… Если бы я не был в состоянии адекватно воспринимать и анализировать, то, вероятно, не смог бы быть фрилансером и заниматься аутсорсингом. не смог бы адекватно решать порой сложные проблемы с серверами. В данном случае тоже нельзя однозначно говорить о том, что «больной» человек не в состоянии переваривать информацию. Все зависит от самоконтороля и конкретного человека…

    Все сказанное, естественно, IMHO и не претендует на истину в последней инстанции. Просто мысли и ощущения человека, больного зависимостью от информации.

    Ответ
  • 13/02/2008 в 12:09
    Permalink

    Пусть это и отрывки, но хотелось бы видеть предлагаемые способы избввления от этой зависимости или хотя бы какие-то рациональные решения, пусть даже в виде отрывков. Без решений — это только констатация давно известных фактов.

    Ответ
  • 13/02/2008 в 12:13
    Permalink

    to al_geronimmo

    в следующих постах.

    Ответ
  • 13/02/2008 в 13:42
    Permalink

    Один знакомый когда-то в шутку назвал меня «книго-перемалывательной машиной»….он угадал.
    Без чтения, смотрения и говорения (не общения, а именно обсуждения) не могу обходиться, списываю всё это на специфику работы аналитиком, но это не так, это мне нравится.
    и это действительно проблема…ведь для того чтобы сложить 2 2 не нужно отвлекаться на теорему Пифагора и изучение интегралов, для получения простого результат нужно просто сложить 2 2 и получить 4.
    …анализ вместо действий.
    в скором времени надо думать появятся клубы анонимных читателей чего-попало…и курсы по вылавливанию нужного материала из всего остального.
    p.s. Крайняя степень зависимости это словить себя на том что не можешь уснуть без привычного вечернего захода в сеть

    Ответ
  • 13/02/2008 в 15:17
    Permalink

    Блоги спасут человечество. Скоро ведение собственного блога будут рекомендовать в качестве психотерапии. Ну, или комментирование других. «Доктор прописал делать 3 после еды и оставлять комментарии четыре раза в день».

    По себе скажу — есть субъективное ощущение, что безостановочный поток информации вымывает не столько мысли, сколько эмоции. Вероятно, это связано с тем, что очень нагружается одна половинка мозга, которая отвечает за физику (не помню, правая или левая), а вторая, которая за лирику отвечает, потихоньку атрофируется.

    Ответ
  • 13/02/2008 в 15:32
    Permalink

    To Лисенюк:
    О блогах. Не знаю как насчёт психотерапии, а вот то, что «официальная» журналистика нынче вовсю ссылается на различные блоги (иногда с умом, иногда без) говорит как о популярности блогов, так и о падении качества журналистики, когда блоги зачакстую преподносятся как неких неоспоримый по объективности источник информации. С блогами, как и со всякой новой идеей пройдёт период тотального модного увлечения, когда «даже моя собака имеет свой блог» и всё встанет на свои места.

    А вот интересная статья по поводу коммуникаций и общения, которая мне понравилась. Я даже поместил линк на неё в своём блоге 😉

    Ответ
  • 13/02/2008 в 16:15
    Permalink

    To al_geronimo
    » о падении качества журналистики, когда блоги зачакстую преподносятся как неких неоспоримый по объективности источник информации»

    а можно пример более конкретный, текст со ссылкой?

    ибо у меня есть как раз обратные примеры оного

    замечательный пример:
    http://www.rian.ru/opinions/20071207/91425782.html

    Ответ
  • 14/02/2008 в 14:56
    Permalink

    To al_geronimo
    Сам ты Лисенюк.

    Ответ
  • 14/02/2008 в 16:09
    Permalink

    To Лисенок:
    Приношу свои извинения. Ошибся. Но хамить зачем?

    Ответ
  • 14/02/2008 в 22:04
    Permalink

    На самом деле все эти высказывания (и сотни им подобных) описывают одно и то же явление, которое в Сети уже стало привычным именовать информационной перегрузкой.
    Ее проявления общеизвестны – масса сыплющихся на нашу голову каждый день материалов приводит к тому, что мы волей-неволей превращаем погоню за ними в самоцель. Нам важно не упустить какую-нибудь свеженькую электронную книгу, статью или аудиозапись, чтобы… положить ее на жесткий диск компьютера (так сказать, до «лучших времен», т.е. до того момента, как у нас появится время с ней ознакомиться), а затем…
    А затем – продолжить погоню за новыми и новыми материалами, для того, чтобы точно так же их положить на «винт» — и все сначала.
    Стоп… а для чего, собственно, вообще все это делается?
    Очевидно, изначально мы планировали собрать как можно больше материала по интересующему нас вопросу, чтобы затем отобрать среди всего, что удалось найти, то, на что следует обратить внимание и изучить, выбросив все остальное. Но что получается в итоге?
    Архив накопляемых материалов растет, а времени ознакомиться со всем этим так и не появляется…
    Причем чем дальше – тем архив больше. А времени, которое мы можем уделить ознакомлению с материалами – все меньше… Разумеется, в таких условиях дальнейший сбор информации чаще всего попросту теряет смысл, но мы, словно заведенные роботы, упорно продолжаем им заниматься, надеясь, что «в скором времени» все же перейдем от простого коллекционирования к внимательному изучению.
    Надо ли говорить, что в таких условиях собираемая нами информация не приносит нам ровным счетом никакого толку – ведь мы практически не имеем возможности с ней ознакомиться, не говоря уже о том, чтобы внедрить все это в практику своей работы. И тогда нам не остается ничего другого, как начать ругать всех тех авторов, которые заботливо готовили для нас эти материалы… а кого нам еще ругать в таком случае, как не их – мы ведь прилежно все это скачиваем и (а вот это уже редкость!) систематизируем, а толку как не было, так и нет…
    Знакомо?
    Уверен, более чем. Я сам в свое время через это проходил. На самом деле описанное положение вещей – далеко не единственное проявление информационной перегрузки, но уж точно – одно из самых опасных и болезненных.
    И с ним необходимо бороться, если Вы наконец-то решили превратиться из простого «информационного коллекционера» (которым нас совершенно незаметно делает эта самая перегрузка) в успешного предпринимателя, который внимательно изучает нужные материалы и воплощает их в практику своей деятельности.
    Как этого добиться?
    Прежде всего – необходимо (хотя бы) на минуту остановиться и вспомнить, для чего изначально мы начали собирать всю ту информацию, которая у нас накапливается. Очевидно, не для того, чтобы любоваться на получившиеся архивы, упиваясь тем фактом, что они очень быстро растут. Информация эта нам нужна для практических целей. Поэтому нужно для начала понять, что превращение ее сбора в самоцель ни к чему хорошему не приведет.
    Статья не моя и не полная, но на мой взгляд актуальная.

    С уважением,
    Андрей
    менеджер проекта: продукты пчеловодства

    Ответ
  • 15/02/2008 в 10:56
    Permalink

    Андрей, ссылку можно на оригинал?

    Ответ
  • 17/02/2008 в 00:01
    Permalink

    Есть полезная информация, как пища для ума (инсайды, аналитика, ноу-хау).
    А есть хлеб журналистов — обо всём и ни о чём. Эдакий подход: профессионально от дилетанта.

    Фразы типа: «…такое обращение с информационным потоком со временем ни к чему хорошему не приведет» обычно свойственны второму типу подачи информации. У вас есть конкретные цифры исследований насколько усваивание огромного количества информации (пусть даже в состоянии наполненного кеша) влияет на творческие способности и анализ?

    Ответ
  • 08/03/2008 в 17:50
    Permalink

    Да уж, на примере своей мамы, которая с запоем читает и смотрит все подряд, в этому сейчас прибавился и интернет, могу сказать что эта болезнь настоящая. При чем, способность к анализу полностью куда-то улетучивается и мы спорим по каждому поводу, потому что её вкус обезображен всяким бредом и попсой.

    Ответ
  • 03/07/2010 в 13:25
    Permalink

    Интересно что речь идет только о осознаном потреблении информации. А как на счет подсознательного потребления. Некоторые люди просто не могут сидеть в тишине, им необходимо что бы работало радио, телевизор и другое, что несет информацию. Мне кажется что это тоже относится к информационной зависимости.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *