Здоровье компьютерного пользователя: как правильно сидеть за компьютером

Итак, как обещалось — некоторая информация о здоровье пользователя компьютера. Надеюсь, эти выдержки будут вам интересны.


Правильное положение тела очень важно для сохранения здоровья при работе с компьютером. Неправильная посадка влияет и на развитие позвоночного синдрома, и на целый ряд других неприятностей, которые могут возникнуть у пользователя компьютера. Повторяющиеся однообразные движения и так сами по себе являются фактором риска, а если эти движения будут выполняться еще и с максимальной нагрузкой на мышцы… нечего тогда удивляться, что через несколько месяцев вы обнаружите целый ряд проблем.

  • Осанка

Сохранять нужную осанку при работе за компьютером помогает правильно подобранный рабочий стул. Спинка стула должна поддерживать нижнюю половину спины, но при этом не быть жестко закрепленной, чтобы человек мог свободно двигаться.

Во время работы за компьютером самым оптимальным является положение тела при котором: спина и шея находятся на прямой линии, ноги стоят на полу и образуют прямой угол с коленями.

Для более правильного расположения спины можно подкладывать под поясницу подушечку. Подголовник поможет снять напряжение с мышц шеи.

  • Голова, шея

Голову держите прямо, с небольшим наклоном вперед. Монитор и рабочие документы должны быть размещены так, чтобы вам не приходилось постоянно вращать головой из стороны в сторону.

  • Руки

Расположив руки на клавиатуре, проследите, чтобы ваши плечи быть расслаблены, а руки согнуты примерно под углом 90°. Если в кресле есть подлокотники, они не должны слишком подпирать локти и заставлять подниматься плечи слишком высоко.

Очень важно проследить, чтобы при работе мышью на столе лежало не только запястье, а еще и локоть и предплечье. В этом положении мышцы плечевого пояса наименее нагружены. Кроме этого, такая поза является профилактической для возможных проблем с руками.

Для рук должно быть достаточно свободного места.

  • Ноги

Длительное сидение в неподвижной позе ухудшает кровообращение в ногах. Поэтому положение, в котором находятся ноги, так же очень важно. В идеале стул или кресло должны иметь мягкое сидение, колени должны быть согнуты под прямым углом, а стопы — плоско стоять на полу. Если за компьютером сидят дети, возможно под столом стоит поставить небольшую табуреточку.

Здоровье компьютерного пользователя: как правильно сидеть за компьютером: 14 комментариев

  • 24/12/2007 в 19:39
    Permalink

    О, ужас! Это же нереально выполнить. Попробуй просидеть так целый день:( Описание точно как на картинках в каких-то стендах по охране труда.
    У меня ни один из пунктов не выполняется( А есть что-то типа зарядки? Сидишь как хочешь, а потом раз в час ушел походить?

    Ответ
  • 25/12/2007 в 10:53
    Permalink

    Знакомо. в свое время с этим в институте сталкивались

    Ответ
  • 18/01/2008 в 12:40
    Permalink

    это базовые рекомендации. также рекомендую менять позу, т.к. мышци всё таки затекают даже в «самой лучшей позе»

    Ответ
  • 18/01/2008 в 15:31
    Permalink

    Tod, это основная модель, к которой нужно стремится. С абсолютно прямыми углами и 5 не посидишь ))

    Ответ
  • 18/01/2008 в 17:14
    Permalink

    Правильной «посадки» можно добиться, если немного посидеть за столом, прислушиваясь к ощущениям и корректируя соответствующим образом свое положение. Получится точно так, как описано в тексте. По крайней мере, у меня получается.

    Ответ
  • 18/01/2008 в 17:50
    Permalink

    Все очень верно. У меня проблемы со спиной уже начались, поэтому как только я сижу неправильно — я практически сразу начинаю это чувствовать.

    Как ни странно это звучит, но прямая осанка — это действительно позиция в которой мышци спины отдыхают лучше.

    Если вам не удобно сидеть правильно — значит что-то не правильно в рабочем месте. Попробуйте регулировать высоту стула.

    А по поводу прямого угла в коленях — это не только хорошо для ног, но и заставляет вас переложить вес спины на спинку стула. Для улучшения этого эффекта хорошо бы чтобы стопы располагались не прямо на полу а под углом 15% градусов. т.е. пятки на полу а носки чуть выше, именно для этого в советских санпинах упоминалась подставка для ног для работающих на ЭВМ , над которой все смеялись.

    А еще важно, чтобы спинка стула закреплялась жестко, т.е. держала спину а не качалась сколько угодно. Большинство нынешних офисных кресел этого не делают, там регулируется только упругость качания спинки, что со временем разбалтывается и вы держите свою спину своими же мышцами.

    Ответ
  • 19/01/2008 в 00:59
    Permalink

    А я та и сижу всегда!
    куль … 🙂

    Так и надо, реально удобно, если привыкнуть 🙂

    Ответ
  • 24/01/2008 в 10:10
    Permalink

    А вот и правда, что делать, если работаешь лежа???

    🙂

    Ответ
  • 25/06/2008 в 13:34
    Permalink

    Посмотрел на себя со стороны. О ужас, как я сижу ? 🙂 Ноги на столе, спина кривая. Надо что-то менять 🙂

    Ответ
  • Уведомление: Здоровье компьютерного пользователя. Организация рабочего места - Internetessa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *