Веб 2.0 Кейсы

Про блогосферу и конкурс блогов или Кто все эти люди?

Интернет-издания через один публикуют новости о международном конкурсе блогов. Я тоже поставила текст на АИН, а потом решила посмотреть, что же за фрукт этот конкурс, с чем его едят и кто там представлен. Конечно же, меня интересовала Украина и русскоязычные блоги, тем более, что в тексте заметки, которую я поставила на АИН, названо три блога с Украины.


Итак, четвертый международный конкурс блогов The Best Of Blogs-2007. По ссылке вы сможете очень многое прочесть и сами проанализировать, если не заснете, ибо мой браузер не очень полюбил сайт конкурса, и мне приходилось ждать открытия каждой страницы минуты по 2-2,5. Но все же чего-то я дождалась, что-то нашла и проанализировала, хотя предупреждаю, что мой анализ – не полный.

— номинации

Список номинаций, равно как и лидеров  в каждой категории  вы можете найти на этой странице. В этом списке есть пять общих категорий и парочка языковых. Конечно же, есть лучший блог на русском языке. А вот лучшего блога на украинском – нету. Несмотря на то, что украинцы занимают почетное шестое место в списке блогеров «Живого журнала». А почему? Ответ очевиден – украиноязычная блогосфера у нас… увы, еще не достаточно известна. А еще меня удивило отсутствие лучшего ИТ-блога. Ведь ИТ-ники первыми придумали блоги как явление. И первый блог – это был набор линков – самый что ни на есть ИТ-блог. Почему? Странно… Хотя нет – есть список «традиционных» рубрик, однако каким образом он связан с итоговым списком – я не выясняла. Равно как и – каким образом производился отбор участников в первую десятку.

— этапы

Про это можно прочесть вот тут. Оказывается, отбор осуществляли эксперты! Вот эти люди, из России – Носик и Плющев. Я только развела руками, прочитав это… почему? Да вот, следующий раздел «участники» об этом расскажет

— участники

Посмотрела я список номинантов в разделе «лучший русскоязычный блог». Их там 10 штук (в общем, есть общий список русскоязычных блогов, но листать 53 страницы со ссылками я не стала). Итак, среди номинантов – 5 блогов, зарегистрированных в «ЖЖ».  Причем я впервые вижу эти ники, и мой исследовательский зуд не успокоился, и я пошла дальше, пытаясь узнать, кто все эти люди. Оказалось, что в этом списке есть действительно популярный блог ЖЖ-пользователя kitya – на момент написания текста этот блог читало 8968 человек.  Остальные блоги вы найдете на странице с номинантами.

В этом списке приметила «Блог про деньгу», указано, что страна – Украина. Впервые вижу, и обязательно познакомлюсь поближе.

— Украина

На главной странице сайта размещена карта, с помощью которой я попыталась найти блогеров с Украины – там выбирается город, выползает окошко со списком и вперед. Частично мне это удалось и этот список я попытаюсь привести полностью, однако не претендую на то, чтобы назвать всех, ибо, как я писала выше, тормозит оно…страшное дело.

Итак:

Напомню, что в исходной  заметке было названо три блогера с Украины — 7 Days, NunDesign  и Levati’s blog.

Все верно, но это еще не все. Мне удалось обнаружить еще один блог с «ЖЖ» — http://alex-pingvin.livejournal.com, блог Александра Мэкаля, блог Владислава Сурнина, а также один англоязычный http://designformoney.blogspot.com  и два немецкоязычных http://asolf.spaces.live.com и
http://meinkiew.blogspot.com/.

Отдельно упомяну блого-сервис от «Хайвея», который тоже я нашла на этом жутко тормознутом сайте. Таким образом, авторы текста с «Корреспондента» немного ошиблись — украинских блогов не три, а гораздо больше. Да и, наверняка, ошиблась и я, ибо… ну вы поняли.

Итак, такая работа была мной проделана только с одной целью – найти интересные блоги, блогеров и прочая. Увы, это мне практически не удалось (кроме kitya – ее я добавлю в свою френд-ленту). Про остальных я либо знала, либо не впечатлили, либо не мое.

А вот что подумалось… обидно, что не все достойные номинанты тут представлены. Например, почему тут нет тех же «Штучек»? или «Лайфхакера»? Про украинские блоги я молчу, хотя и здесь можно найти достойных кандидатов.

А между прочим, попиариться на этом деле могла бы какая-то контора – тот же «Хайвей». А что надо – да вначале добавить своих кандидатов в конкурс, а потом организовать голосование, пообещав призы, в том числе поощрительные.

Но зато в Уанете проходит свой конкурс — UAWebstar в том числе и блогов. И автор этого поста там тоже номинирован – в разделе «Лучший тематический блог». Правда, не с «Интернетессой», ее еще тогда не было, а со своим блогом на «Лиге». Если вам не жалко, проголосуйте, ну и за АИН – лучшее онлайновое издание, хотя я понимаю, что мне там ничего не светит 😉

И не могу не вспомнить еще один конкурс Уанета — http://awards.internetua.com/nomination, правда, тот более закрытый.

Итак, много буков, а к чему все это? Странный конкурс The Best Of Blogs-2007  представляет какие-то странные блоги, отобранные странным образом. Хотелось бы видеть более релевантную выборку действительно авторских интересных проектов.  Тем более, что они у нас есть, но почему-то про них забыли

7 комментариев

  1. Дякую за згадку 🙂 Дрібниця, але приємно.
    Думаю, цей блог буде номінований, але вже наступного року, коли трохи оправиться і підросте 🙂

  2. номінований на що? 😉
    мене якось номінації мало цікавлять, рівно ж як і перемога в них.

    у вас же в лідерах — далеко не найкращі представники блогосфери, а ті, хто зміг організувати багаторазове натиснення на кнопочку (а деяі так взагалі — ужас-ужас).

    власнее, це не лише у вас, а всюди, і цей текст з купою лінків — зайве тому підтвердження.

  3. да?
    тю
    а я по юзернейму была уверена. что это барышня
    хе-хе, стереотипы, вот уж…

  4. >у вас же в лідерах — далеко не найкращі представники блогосфери, а ті, хто зміг організувати багаторазове натиснення на кнопочку (а деяі так взагалі — ужас-ужас).

    Там в лидерах и мой блог. Неужели он не из наилучших представителей украинской блогосверы?

  5. Прикольно в рсс бачити один і той самий текст три рази: я підписаний на рсс інтернетеси, аіна та усіх ліга-блогів

  6. на АІН поставила бо думаю, що воно так би мовити «в тему»
    а Ліга — вони стали питатись, а чого я їм не пишу. ну написала і їм 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *