Веб 2.0 Новинки Прогнозы и тренды

Про победу Веб 2.0

Мы говорим о Веб 2.0, социальных сервисах, UGC, концепции «веб как платформа», блогах, гражданской журналистике и прочих веб-два-нольных радостях. В то же время, вряд ли кто-то возьмется утверждать, что Веб 2.0 на данный момент полностью изменил веб и Интернет живет и функционирует под девизом Веб 2.0. Более того, вряд ли кто-то сможет однозначно определить формулу, либо критерий, по которым можно будет подсчитать уровень веб-два-нольности веба. Хотя сегодня мне пришел в голову один из таких критериев


Читая френд-ленту, я пошла по ссылкам, заглянула на сайт какой-то исполнительницы, и отметила интересную для себя структуру этого сайта. Сверху были стандартные разделы – Home, Biography, Photos, Press. А внизу – Myspace, YouTube. Интересно, правда? Дальше по ссылкам я не пошла, но судя по тексту ссылки, на Myspace размещалась либо страница исполнительницы, либо ее сообщества, а на YouTube – канал с видеоклипами и, наверное, любительскими съемками.

Так вот – когда селибрити будут строить свои сайты подобным образом, то есть сами (или через помощников) создавать контент (вести тот же блог), регистрироваться в социальной сети, на видеосервисе,  или пусть так – отслеживать UGC, посвященный им и их творчеству, тогда можно будет сказать, что да, коммунизм Веб 2.0 близок. Пример певицы я взяла наобум, потому как она мне попалась случайно. На ее месте может быть – писатель, актер, любая публичная личность. Почему? Да потому как эти люди являются для многих примером для подражания.  Моя дочка знала раньше меня, что Наталья Могилевская завела блог – она это произнесла как «Электронный дневник», хотя Леся отлично знает, что такое ЖЖ и что у мамы есть «Интернетесса». Тем не менее, мама – это такое, она в Интернете постоянно, а вот что кумир 11-летних девочек Наталья Могилевская или Тина Кароль ведет блог…О, это значит, что блог – это круто, значит надо завести и себе.

В Уанете в общем-то, как раз и отмечается бум звездных блогов – это своеобразный способ популяризировать свой блого-сервис, который активно используют  в последнее время. И, наверняка, определенный результат он даст – естественно, если звезда будет писать в блог что-то такое, что интересно будет почитать целевой аудитории – фанатской армии этой звезды.

Однако блоги и сайты пока живут отдельно. А вот мониторинг информации о себе, предоставление ее посетителям своего сайта – это, на мой взгляд, немножко другой уровень проникновения Веб 2.0.

Я намерено говорю о звездах и селибрити (кстати, как верно пишется это слово? 😉 ), ибо они не только являются в определенной степени популяризаторами того самого Веб 2.0 и онлайновых сервисов. Когда люди, такие люди, далекие от Интернета, «созреют» для подобных вещей, можно будет говорить о том, что к ним готово и общество. Замечу, что тут я говорю именно о тех, кто не связан напрямую с Интернетом, а не об известных журналистах или тех, для кого Интернет – естественная среда обитания и времяпрепровождения.

А в идеале можно будет сказать, что Веб 2.0 победил в отдельно взятом Уанете, когда такие ссылки на все эти социальные сети / видеохостинги / фотоальбомы будут вести на украинские онлайновые ресурсы.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *