Здоровье компьютерного пользователя. Расстановка компонентов компьютера

Итак, я продолжаю «здоровый» цикл и цитирую свою книжку. Вот предыдущий пост на эту тему

Теперь займемся правильной расстановкой компонентов компьютера. Очень важно на столе правильно разместить системный блок. Bыбиpaя мecтo для cиcтeмнoгo блoкa, yчтитe, чтo он должен быть защищен от всевозможной вибpaции, а также -зaщищeн oт yдapoв и cлyчaйнoгo oпpoкидывaния. He cтaвьтe cиcтeмный блoк пoд пpямыe coлнeчныe лyчи, a тaкжe пoблизocти oт oтoпитeльныx пpибopoв.

Системный блок можно установить на столе, потеряв часть драгоценного рабочего пространства, либо же поместить в специальный отсек в нижней части стола. Довольно часто системный блок ставят на пол.

С точки зрения экономии свободного места на поверхности стола размещение системного блока внизу, конечно, более предпочтительно. Однако этот вариант имеет свои недостатки. В первую очередь — затрудненный доступ к CD и DVD-приводам. Их можно нечаянно сломать, если стол будет стоять внизу.

Также помните, что если системный блок установлен на полу или на подставке возле пола, то это означает и гораздо большее (по сравнению с настольным расположением) количество пыли, которое в результате накопится внутри вашего компьютера.

Еще один недостаток — установленный таким образом системный блок может вызывать трудности с подключением периферийных устройств (принтера, сканера, модема) — к ним просто будут не достанут интерфейсные кабели

В идеале монитор следует расположить так, чтобы вы сидели лицoм к cтeнe. Установив его таким образом монитор, вы не будете отвлекаться. Если вы используете ЭЛТ-монитор, то такая установка является наиболее оптимальной для поглощения элeктpoмaгнитных излyчeний, которые в ЭЛТ-мониторе направлены назад. Особенно важным также является правильное расстояние к монитору.

Монитор должен быть размещен прямо перед вами, причем так что бы его верхняя точка находилась прямо перед глазами или чуть выше. Сам монитор должен быть наклонен на 5-15 градусов от вас. Это объясняется следующим нюансом: установив монитор таким образом, вы будете смотреть на экран сверху вниз, глаза будут частично прикрыты веками и, следовательно, не будут быстро пересыхать.

Кроме этого, такая установка монитора позволит держать голову прямо, и исключит развитие шейного остеохондроза, утомления мышц шейно-плечевой области и спины.

Достичь этого можно с помощью специальной регулируемой подставки под монитор. А еще современные ЖК-мониторы оснащены регулятором высоты и угла наклона монитора.

Оптимальное расстояние от глаз до экрана монитора — 600-700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов. Проверить это очень просто — это расстояние приблизительно равно расстоянию вытянутой руки от сидящего за столом пользователя.

Однако этот параметр во многом зависит от размеров самого экрана. Вполне понятно, что для 15- и 21-дюймового монитора расстояния, обеспечивающие наиболее комфортный угол обзора, будут заметно различаться. Расстояние до 14-15-дюймового монитора должно составлять около 50 см, для 17-дюймового — около 80 см.
Если в вашей комнате стоит несколько мониторов, то между ними должны быть 1,6-2 м отступа.

Клавиатура должна стоять близко от монитора, для того чтобы максимально сократить траекторию взгляда от одного к другому, и как результат — не рассеивать внимание при работе. Мышку поставьте на одну поверхность с клавиатурой. Не существует определенных правил по расположению принтеров, плоттеров, сканеров, модемов, коллекций дисков и прочего. Просто позаботьтесь о том, чтобы вам было несложно дотягиваться до этих устройств.

Расположение других часто используемых вещей не должно заставлять долго находиться в искривленной позе или наклоняться в сторону.

Другие записи на эту тему можно прочесть по этому тегу

Вот некоторые из них:

Здоровье компьютерного пользователя: как правильно сидеть за компьютером

Здоровье компьютерного пользователя: здоровый сон

Здоровье компьютерного пользователя: информационный шум

Здоровье компьютерного пользователя: информационная зависимость

Здоровье компьютерного пользователя. Расстановка компонентов компьютера: 2 комментария

  • 04/09/2008 в 01:45
    Permalink

    А вот насчет клавиатуры, Надежда, я не совсем согласна. Она у меня обычно находится куда ближе ко мне, чем монитор, потому что смотреть на нее мне приходится крайне редко, печатаю вслепую. Кстати, Вы советуете в книге пользователям научиться слепой печати?;)

    Ответ
  • Уведомление: 3 плюс 2 плюс 1… Випуск #10 | Українська блогосфера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *