Рассуждения о копирайте — с точки зрения потребителя и автора

Несколько дней назад мне пришлось написать сразу два текста, посвященные копирайту. Поэтому подумалось, что пора упорядочить свои мысли по этому поводу.

В обществе существует два взгляда на копирайт. Одним считают его чуть ли не пережитком буржуазного прошлого и уверены, что светлое будущее настанет, когда информация будет распространяться свободно и для всех. С другой стороны, многие, и я отчасти, уверены, что все же авторское право должно существовать, и без него Интернет, да и вообще весь медиа-мир не может нормально работать.


По поводу второго — я, как автор статей, а, особенно, автор книг, хочу получать за свою работу деньги. А если моя работа будет доступна для всех и каждого в электронном виде, кто будет покупать мои книги? Замечу, что речь идет о компьютерной литературе, которая рассчитана — ну если не на профессионалов, то на более-менее опытных пользователей (исключим самоучитель). Издательству, которое заказывает мне книгу, невыгодно распространять ее бесплатно, иначе исчезает смысл в работе авторов и редакторов, точнее, не смысл, а экономическая составляющая — этим людям не за что будет платить. Точно так же я могу рассуждать и как редактор онлайнового издания. Да и, собственно, любой, кто пишет для онлайна. Здесь, правда, экономическая составляющая не столь очевидна, однако правильное цитирование все ж необходимо. Здесь как раз все доступно бесплатно, однако цитирующие товарищи довольно часто забывают указать настоящего автора текста.

Однако это — одна сторона копирайтной медали. Которая иногда оборачивается просто перекручиваниями. В процессе подготовки текстов я насобирала некоторые интересные факты, касающиеся авторского права.

Пример — закон, запрещающий посылать эсэмэски во время сеансов в кинотеатре. Выглядит совсем уж нелепо, между тем представители киноиндустрии его всерьез лоббировали: якобы предупреждая друг друга эсэмэсками о качестве фильма, зрители могут ударить по кассовым сборам. Сегодня, повесив в интернете свое детское сочинение про Гарри Поттера с парой цитат, британская школьница рискует совершить уголовное преступление. Переписав своей жене на ее новый ноутбук свежую вещицу с диска Милен Фармер, законопослушный парижанин может загреметь в тюрьму или получить феноменальных размеров штраф. Изучая, как работает та или иная программа, скандинавский программист должен помнить, что не сегодня завтра к нему может постучаться полиция. Стоит только включить компьютер с доступом в Интернет — и вы не застрахованы от преступления закона.

К примеру, борясь с недоброжелателями, знаменитая церковь саентологии защищает авторским правом едва ли не все, что может относиться к учению ее основателя Рона Хаббарда, а затем подает в суд на тех, кто без ее разрешения использует в своих выступлениях «защищенные» слова (к примеру, purification — «духовное очищение»). Об этом рассказывает в своей сетевой книге «Антикопирайт» известный российский интернет-деятель Миша Вербицкий. А еще он рассказывает, как война копирайтов погубила группу Sex Pistols, вынудила штат Индиана утвердить законом различные значения числа «?» в диапазоне от трех до четырех и даже позволила арестовать спустя двадцать восемь дней после выхода культовый фильм Терри Гиллиамма «12 обезьян», так как выяснилось, что было снято кресло, похожее на эскиз какого-то дизайнера.

Однако эти перекручивания выливаются в другие, вполне реальные обвинения и преследования. Вспомним нашумевшее «дело Поносова», судебные иски и огромные штрафы за кражу цифрового контента. А вот совсем свежий примерчик — Компания «Beeline» уличена в плагиате рекламных образов, заимствованных с рекламы Vodafone.

Особенно активизировались копирайтные войны с появлением Интернета. Ведь прогресс в этой сфере, особенно в распространении широкополостного доступа позволил контенту передаваться с огромной скоростью. Контент, выраженный в цифровой форме, обрек мир на новую войну копирайтов. Любое действие с информацией в цифровых сетях стало копированием, а значит, стало нарушать права ведущих издателей.

Вечная война с пиринговыми сетями, которые то и дело пытаются закрыть, сайты с бесплатной музыкой, также вызывающие головную боль у правообладателлей, и многое-многое другое… все это перечисление боевых действий времен копирайтных войн. Создали даже самоуничтожающиеся DVD, информацию с которых невозможно считать по истечении определенного периода, — и все это — чтобы не дай бог человек не получил бесплатный доступ к информации. А иногда противники пиратства перенимают методы тех, против кого они и выступают.

DRM-средства (средства защиты цифрового контента от копирования) также были созданы как тяжелое оружие копирайтной войны. Однако в последнее время все больше музыкальных лейблов и музыкальных магазинов отказываются от DRM.

Несмотря на огромные средства, вложенные в борьбу за авторские права, радетели копирайта начинают искать другие способы заработка. Сегодня можно говорить о нескольких альтернативных моделях продажи контента. Для Интернета чаще всего используется рекламная модель, когда зритель или слушатель расплачиваются за кино либо музыку своим временем, в которое вынужден смотреть или слушать рекламу. Например, такая модель, которая, собственно, и используется на ТВ, уже провляет себя в онлайне — в ближайшее время онлайновый сервис SpiralFrog позволит бесплатно получать легальные копии музыкальных произведений.

А музыкальный портал mp3alfa предлагает своим клиентам скачивать лицензионные музыкальные композиции в высоком качестве совершенно бесплатно. Для этого нужно сделать лишь одно — перед началом закачки посмотреть рекламный видеоролик. Ходят слухи что даже iTunes снизит цены за счет рекламы в треках

Итак, копирайтная война продолжается. Правообладатели все пугают зрителей жуткими наказаниями, даже обещают тюрьму за нарушение копирайта.

В копирайтной войне пленных не берут, однако постепенно идут на переговоры понимая, что бесплатно качали и будут качать, и лучше использовать этот поток трафика в мирных целей, ибо «всех не пересажаете» 🙂

Массовое распространение Интернета грозит ввергнуть мир копирайта в изматывающие войны. И если не противостоять борцам за авторские права, то страшное будущее, предсказанное в известном анекдоте, может стать реальностью.

Оригинал был опубликован на моем блоге на “Лиге”

Рассуждения о копирайте — с точки зрения потребителя и автора: 9 комментариев

  • Уведомление: Про риторические вопросы – “Чей контент? – ничейный” - Internetessa

  • 01/12/2007 в 09:50
    Permalink

    «А если моя работа будет доступна для всех и каждого в электронном виде, кто будет покупать мои книги?» — Я, например, не люблю читать электронные книги больше 10 листов. Если книга мне понравится после ознакомления, я её куплю.

    Ответ
  • 01/12/2007 в 13:28
    Permalink

    Вообще пиратство очень спорный вопрос. Меня как потребителя данная ситуация не может не радовать — ведь с помощью интеа можно получить доступ к музыке, играм, фильмам, не тратя вообще ни копейки на лицензию. По моему для сети это неизбежно, другое дело, что, допустим, книги, если ж получится что-то прочитать, я предпочитаю исключительно в бумажном виде. Потом, например, могу с удовольствием посмотреть фильм в кинотеатре, в последнее время есть желание купить какой-то диск с качественным изображениям как говорится «для коллекции», вместо обычной 700мб версии. Суть в том, что остановить распространение информации в сети нереально, только если не контролировать все и вся. Поэтому лучше производителям выпускать те же игры к примеру с какими-то дополнениями, как сейчас модно «коллекционное издание», с безделушками впридачу к игре — тогда поклонники купят. по фильмам я уже говорил — качество заставит потратить деньги. По музыке все еще проще — недавно какая-то группа выпустила альбом в инете, просила при этом переводить деньги, если есть возможность. Заработали при этом дофига:) Вот что значит качественный продукт.
    С другой стороны дико убивает «псевдо-копирайт», когда какой-то, извините, нехороший человек создает ресурс с реально нелицензионным контентом и берет за его распространение деньги. Бизнес:)

    Ответ
  • 01/12/2007 в 18:43
    Permalink

    Денису:
    отрывки из моих книг есть на сайте издательства «Питер». правда, не очень большие отрывки. собственно, я не занимаюсь их рекламой и раскрукой и меня сие устраивает 🙂
    но находить их тексты в электронном виде не хочу.

    Ответ
  • 01/12/2007 в 18:48
    Permalink

    Tod-у

    вопрос, конечно, очень спорный. я, например, хожу в кино и решаю вопрос о покупке лицензионных дисков. касаемо ПО… ну тут вопрос не обсуждается, он очевиден

    а вот что касается книг… меня возмущают электронные тексты, выложенные в Сеть без согласия автора. ну а про статьи — эта тема уже столько обсасывалась… в предыдущем посте написала, как мой текст двухдневной давности забыли залинковать правильно. «доколе» я уже не кричу — бесполезно. да и имя у меня уже не требует количества ссылок. но абыдна! 🙂

    Ответ
  • 01/12/2007 в 19:06
    Permalink

    К сожалению, предотвратить этот процесс нереально) Насколько я понимаю.
    В суд подавать обычный человек не захочет, да и законов, наверное, подобных нет. Быть морду не каждый любит, да и сначала нужно найти и доказать вину.
    Это когда-то читал: ловили какого-то хакера, комп опечатали, все дела и нашли там троян. Ну хакер грит я не виноват, кто-то использовал мой комп в нехороших целях. Не помню как все закончилось, но вроде ничего не доказали. Хотя все всё прекрасно понимали.

    Ответ
  • Уведомление: Хто ж був першим? at Оленка Zmijuchka

  • Уведомление: Будущее за гидратами метана? | Вестник Апокалипсиса

  • 17/12/2007 в 23:18
    Permalink

    История повторяется, причем по спирали. Когда-то за разглашение цеховых тайн вообще жестоко убивали, а теперь только штрафуют или сажают.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *