Новинки Уанет

Кому пиар не нужен

Очень часто для того чтобы усилить материал, сделать его более интересным я обращаюсь за комментариями к разным экспертам. С экспертами в Уанете у меня, тьфу-тьфу, проблемы нету, в Рунете с этим сложнее, однако в общем прибл. в 70-80% случаев ответы приходят — люди с удовольствием дают комментарий по тому или иному поводу. А иногда пиарщики даже предлагают — «у нас есть для вас спикер», то есть человек, готовый в качестве эксперта прокомментировать то или иное событие. В этом случае получается обоюдная выгода: и автору и читателям материала — получить мнение специалиста, и тому самому спикеру, который завсегда рад, чтобы его имя «засветилось» в тексте.

Пару недель назад я получила задание в журнале ИнтернетУА написать материал на очень известную для меня тему — «Интернет и украинское образование». Я сказала Дмитрию -«тьфу, раз плюнуть, у меня и список спикеров огромен». Ну то есть, будучи преподавателем, и имея знакомых по сути по всей Украине я была уверена в том, что я насобираю мнения коллег по этому поводу, что называется, «на раз».

В общем, я все же пока еще надеюсь на ответы, ведь прошло чуть более суток. Однако из отправленных около 10 писем я получила аж 3 ответа. 30%. И письма были отправлены не пиарщикам, которые таких мейлов получают по пару десятков а то и сотен в день. Письма отправлялись людям, которых я реально знаю, с которыми знакома — в основном, НЕ-виртуально, а вполне себе в реальной жизни.

А оказывается людям не нужен пиар. Они воспринимают такую просьбу не как возможность «засветить» свое имя в — скажем прямо — не последнем журнале в Украине. А как просьбу коллеги, на которую не очень-то и хочется реагировать.

Интересна разность восприятия. Я, конечно, понимаю, что научный / образовательный мир у нас живет по своим законам, однако не настолько же — полный игнор каких-либо способов проявиться не только внутри своего замкнутого мирка ученых меня немного удивляет. Может потому что я уже живу и общаюсь немного в другом мирке.

6 комментариев

  1. А может, обычный преподаватель проверяет почту немного реже чем пиарщик или маньяк-преподаватель-ученый-журналист-писатель?

  2. люди, як правило, просто не усвідомлюють користь, яку вони можуть отримати від безкоштовного піару. їм цього ніхто ніколи не пояснював

  3. Все дуже просто — у ВНЗ відпустка, я сам від своїх Чернівецьких і не лише колег і науового керівника отримую заледве одного листа на тиждень, при тому що ми працюємо над 3ма проектами. А щодо освіти та інтернету — це дуже не системно в нас: починаючи від виданих методичок на тему: «як шукати історичну інформацію в інеті» та використання навчальних сайтів, та віртуальних моделей на лабораторках до заборони студентами використовувати інтернет, як джерело інформації.

  4. а щодо пі-ару, то в мене був випадок: в ЧНУ, адмінстуванням сайту універу займається від сили 3 людини. Звичайно що з такими ресурсами оновлення відбувається з суттєвим гальмуванням. одного разу мені для резюме в Європі спитали просто — 2 відгуки профів. з адресами їх веб.сторінок, а англомовна сторінка мого факультету містила аж 4 абзаци тексту, і звичайно стосувалася явно не кожного профа. персонально, не кажучи вже про їхні CV, списки публікацій і т.д. при тому що ще 3 роки тому наша кафедра всю інфу подала в двомовному варіанті. Добре що відгук прийняли з ремаркою «інфа лише українською» але соромно мені досі. не кажучи, що всі жаліються на низький набір і конкурс, а інформацію про себе поширювати не поспішають.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *