Программное обеспечение

Windows Vista: первые положительные впечатления: поиск

Наконец, самые отсталые слои населения добрались до Висты 🙂 Правда, сделали это не для себя… я точно следую правилу, что сапожник всегда без сапог – не помню, когда мне приходилось тестировать софт для каких-то своих нужд. Вот и сейчас Виста у меня – только для одной глобальной задачи, которую мне приходится решать. Какую… расскажу, когда решу. А я, собственно, вот о чем. Понятное дело, что полностью изучить функционал новой операционной системы я не могу, потому как сижу в ней очень эпизодически, однако увидеть некоторые положительные моменты я смогла. Вот про них решила написать, тем более, что этими положительными моментами меня Виста приятно удивила.


Вначале предыстория. Точно помню это время, когда начался бум локальных поисковиков – конец 2004 — начало 2005. Бум начался с выхода Google Search. Собственно, задолго до этого наша украинская МЕТА (в футболке с лого которой я в данный момент клацаю эти буковки 😉 ) выпустила свое приложение этого класса – программку disk.Meta, однако повально локальные поисковики стали выходить именно тогда. Один за другим на рынке появились Yahoo Desktop Search, MSN Desktop Search, X1, Copernic Desktop Search и еще куча мала других. Я их всех активно тестила и про них писала, более того, именно Google Search мне помог в написании диссера, точнее, в составлении списка ссылок. Так вот – эти программы, кто еще не в курсе, работают по тому же принципу, как и онлайновые поисковые машины – они создают некий индекс из файлов, сохраненных на диске и при полнотекстовом поиске файла рыскают именно в этом индексе. Это решает сразу две задачи – поиск идет быстро и поиск проходит внутри файлов.

Вот только что я закончила играться с такой мелочью как поиск в Windows Vista. Меня приятно удивило сразу несколько вещей.

  • Тут можно строить индекс, в который можно произвольно добавлять папки и искать в них гораздо быстрее, чем просто рыскать по винчестеру. Естественно, некий индекс формируется по дефолту, а в него можно добавиить свои папки.
  • Поиски можно сохранять – то есть поисковые запросы + результаты поиска. Все это кидается в специальную папку и двойным щелчком мыши быстро и красиво активизируется.
  • При поиске в произвольном месте можно формировать список папок в которых поиск будет проходить.
  • Панель фильтров в один щелчок мыши позволяет отобразить в поисковой выдаче только файлы заданного типа (ну или изначально искать только определенные файлы)
  • В настройках поиска можно задать область – только по имени или же по имени и по содержимому, проводить ли поиск в архивах

Правда, я пока не нашла, как искать компьютеры в Сети, но думаю, что это дело времени.

В общем, интересно, что разработчики использовали такую полезную мелочь, включив ее в стандартный функционал. Конечно, нужно более внимательно проверить, как оно работает, особенно при частом изменении содержимого индекса, но задумка хорошая.

Но это про плюсы… А про минусы… Не могу заставить в ней проигрыватели воспроизводить нужные мне файлы. Собственно, вообще звука в ней у меня нету. При том, что звук как бы настроен, все подключено и в XP на этой же машине все замечательно играет… Странная Виста.

2 комментария

  1. Я раньше думал, что я ненавижу висту, когда от нечего делать пробовал ставить ее на имеющийся комп (параллельно с хр) и через пару дней сносил, как в свое время Millennium.

    Я думал, что я ненавижу висту, когда я ее переводил — пробираясь сквозь сотни антипользовательских программных сообщений о DRM или читая мерзкую пропаганду IE и ламерского образа жизни.

    Но после того, как я купил ноут с вистой (лицензионной!), которая регулярно валится в синий экран от так еще и не выясненных действий в Firefox и не только, причем с указанием, что глюканул tcpip.sys… (вот вам хваленый переписанный стек!) — вот тогда я узнал, что значит на самом деле ненавидеть висту. Причем виста там бестолковая — Home Premium, переполненная всяческим мультимедийным мусором.

    Вот за все это огромный фак майкрософту. Мне нафиг не нужны все эти функции. Поиск по именам файлов отлично работает в Total Commander. Для внутрифайлового поиска есть сторонние приложения вроде того самого гугла. А сколько еще глюков: невозможность нормально закрыть зависший процесс, доступ к списку сетевых подключений через задницу (если не посмотришь, что это ncpa.cpl). Если в ХР есть ощущение контроля над компом — то здесь наоборот, комп пытается контролировать тебя. Ставишь софтину, настраиваешь, а винда ей не разрешает хранить настройки в своем же каталоге или в реестре, а тебя не уведомляет — и вся работа без толку. Саму винду кое-как покоцал — уже жрет не 900, а 600 метров оперативы, плюс выкинул пару гигов асеровского мусора, но там еще работать и работать. И главное, даже переставить эту висту можно только через задницу, т. к. нет никаких дистрибутивов, а есть нагло отожранные 10 гиг на винте.

    Короче говоря, я ненавижу эту систему. Vista must die.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *