Google Новинки

Google против Facebook или Как интернет-гиганты планируют делить рынок

Про Buzz не написал только ленивый. Я тоже сделала это – на «Интернетных штучках», в этом обзоре высказала свое мнение о сервисе. Первое впечатление было более положительным, чем спустя несколько дней, однако и сейчас я считаю, что сервис, анонсированный Google, довольно интересный.

Собственно, в свете запуска Google Buzz и целого ряда других событий, я хотела поговорить о последних действиях и планах двух интернет-гигантов – Google и Facebook.

— Facebook предпринял два основных действия:

1. объявил о создании своего почтового сервиса (лезет в вотчину Google)

2. позволил общаться через Jabber-мессенджеры (занимает рынок IM, например, Google Talk)

В дополнение к этому вспомним, что сервис вышел на третье место по популярности в интернете, лидирует в мобильном интернете в некоторых странах, и говорят, что в мобинете уже поборол Google. Штришок к портрету – грядущая экспансия в Россию.

— Google социализируется:

Google явно мало лидерства на рынке поиска, компания хочет и себе аудиторию социальных сетей. Что делает Google? Запускает Buzz. Причем, внутри своей почты. Нечто вроде социального сервиса – то есть пытается откусить кусочек у рынка Facebook / Twitter.

Итак, если сравнить планы и последние действия компаний, что же мы видим? Оба игрока хотят заполучить рынок другого. То есть, получить пользователя и не выпускать (очень образно и в общем говоря). Google хочет, чтобы пользователи «твитили» или «буз-или» внутри ее почты, что естественно. Facebook жаждет, чтобы письмами обменивались не на каком-то там Gmail, а внутри сервисов социальной сети. А еще чтобы общались в мессенджере, чате, вероятно, проводили поиск и делали много других полезных вещей.

Желание закономерное и у Google, и у Facebook. А мы наблюдаем противостояние, борьбу умов и битву сервисов. Кто больше даст своим пользователям? А еще микроблогинг! А еще чат! А с видео! Что дальше…?

Я не берусь делать ставки ни на один из этих сервисов. Тем более, что не стоит забывать про Twitter, который, кстати, в январе обработал миллиард сообщений. Вдумайтесь: миллиард мыслей на 140 символов запостили сюда жители земли.

Я только подумала вот что: Google по сути построил свою империю вокруг поиска. Что больше 10 лет назад было очень востребовано и актуально (впрочем, сие актуально и сейчас). Вторую часть империи Google пытался строить на основе Gmail – после того, как компания выкатила свой сервис веб-почты, остальные инструменты стали как бы надстраиваться над ней: Google Reader, Picasa, Инструменты сервисные, с социальным привкусом, но не социальную сеть. Попытки Google запустить социальную сеть были неудачными – и с Orkut, и с Google Profiles, и, я думаю, с Buzz. Интересно, что пока в этой всей «социальности» Google не показал ничего нового – клоны да клоны.

Таким образом, очевидно, что в Сети сформировалось два лидера. Скажем так – два новых лидера. Или так – на пятки Google начал наступать новый конкурент. А нам всем будет интересно наблюдать, как будет развиваться конкуренция этих гигантов мысли онлайна.

2 комментария

  1. Если б Facebook объявил о создании своего поисковика, то да, можно было б говорить о полноценной конкуренции. А пока можно сказать лишь о том, что Google прозевал соцсети и это да, большой стратегический просчет. Как Microsoft в свое время прозевал интернет и теперь мучительно догоняет.

  2. хаха, да ни один фэйсбук не положит на лопатки самого великого интернет гиганта (после эппл конечно) — ГУГЛ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *