Новинки

Медицинские сайты: за и против

medicine20logoВ одной из серий моего горячо любимого «Доктора Хауза» прозвучала фраза: «Кому нужен медколледж, если есть Wi-Fi?» В современной Сети появляется все больше сайтов, созданных именно с этой целью – консультаций пациентов. И больные уходят … в Сеть. А медики, в свою очередь, жалуются, что их пациенты ставят себе  диагнозы на основе случаев из сериала и чтение Интернета. Так что – пойдем по пути «запрещать и непущать?» Конечно же нет. Более того, ответ на вопрос гениального доктора очевиден – интернет никогда не заменит консультацию медика. Однако сайты о медицине и даже предлагающие консультации медиков нужны, если грамотно ими пользоваться.

Современный ресурс о медицине – это сборник статей, форум, сообщество пользователей, советы о здоровом образе жизни, регулярно обновляемая лента новостей. Если это дополнено возможностью проконсультироваться у врача, то это – идеальный интернет-ресурс.

В первую очередь, медицинский сайт – это универсальный информационный ресурс для здоровых и больных. Человек, столкнувшись с болезнью или недомоганием, хочет знать об этом как можно больше. Как себя вести, каких проявлений ждать, где подстраховаться, как сделать жизнь максимально комфортной – у наших медиков нет времени отвечать на такие вопросы. На них как раз и ответит интернет. Посетитель, который, к счастью, пока не столкнулся с проблемами со здоровьем, интересуется похожими вопросами: как правильно питаться, как влияет на здоровье недосыпание, как минимизировать факторы риска, например, во время эпидемии гриппа и какие лекарства взять с собой во время поездки в теплые края – и на эти вопросы даст медицинский сайт.

То есть медицинский ресурс – это информация популярного характера, нужная каждому человеку. Та, которую сложно / проблематично / затратно по времени получить у реального доктора. Вспоминая массовую панику, вызванную эпидемией гриппа-2009, я очень хорошо помню, как статья доктора Комаровского в мгновение ока разлетелась по вебу и дала ответы на множество вопросов.

Кроме того, справочник лекарств с подробным описанием противопоказаний – еще одна штука, полезная каждому человеку. Я уже давно перед тем, как покупать что-то их выписанного медиками препарата, консультируюсь с Интернетом. Бывало что выписанное лекарство мне не подходило, шла, меняла, искала аналоги. А если бы такой информации не было, и обнаруживали бы мы противопоказания, купив препарат гривен так за 500…. Было бы совсем не весело.

В-третьих, медицинские сайты (и не только, а еще и форумы и блоги) – это личный опыт. Если на сайте есть возможность проконсультироваться с медиком, то почти всегда храниться архив вопросов. А этот архив – это настоящей кладезь медицинской мудрости и опыта. Иногда разговор с человеком, поборовшим тот или иной недуг, может быть лучше, чем консультация даже самого грамотного специалиста.

Мне кажется, что в нашей стране и в наших условиях такие сайты – это жизненная необходимость. Однако, как бы нам этого не хотелось, интернет никогда не заменит визита к реальному врачу.

Недостатки медицинских сайтов более чем очевидны:

— грамотному медику достаточно иногда просто посмотреть на пациента, чтобы уточнить его диагноз;

— пересказ симптомов в онлайне никогда не заменит личного осмотра;

— онлайновый врач не несет ответственности за ваше лечение

— прием некоторых лекарств должен сопровождаться анализами и наблюдением медика.

Итак, сайты о медицине с функцией онлайновой консультации врача – вещь чрезвычайно полезная. Но не стоит забывать, что помимо виртуальных врачей и онлайнового мира существуют реальные врачи и реальный мир, в котором можно получить более квалифицированную консультацию и добиться лучших результатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *