Кейсы Новинки

О текстах в «формате ЖЖ»

В прошлом году я купила книгу «Жіноча мережева проза». Купила потому как я, во-первых, покупаю практически все новинки украинской современной литературы — такое у меня проявление патриотизма. А еще потому как авторами книги были вроде как известные ЖЖ-пользовательницы. Ну мне они были не очень известны, но так утверждалось, допустим, я поверила.

Прочитала несколько рассказов наугад — понравилось. Через несколько месяцев вновь добралась до книги, стала читать все подряд, и минут через 30 практически с негодованием отбросила книгу. Потому как все это пахнуло некачественной графоманией. По крайней мере, мне лично большинство рассказов не понравилось. Хотя если посмотреть на эти тексты в формате ЖЖ-постов — то, наверное, это было бы неплохо и читаемо и может даже топ-яндексово.

А теперь вторая история: я пару выходных тому в другом городе заглянула в многоэтажный книжный магазин. Постояла, посмотрела, повыбирала. И увидела полочку с книжками ЖЖ-юзеров. Катечкина, Марта, Алмат, еще кто-то… Показала дочке, полистала парочку книжек и ни одну не купила. И совсем не потому что мне жалко денег — мои реальные друзья знают, что на бумажные книги я трачу сумашедшие деньги. Просто формат ЖЖ на бумаге я не воспринимаю. А такие книжечки — вот как «Жіноча мережева проза» или другие сборники ЖЖ — это очень специфическая литература.

Я не литературовед, но думаю, что через некоторое время заговорят (или уже заговорили) о формате блого-литературы. Короткие рассказы написанные сочным языком — это самое то.

При том я почти уверена, что для человека, который не читает блоги (ЖЖ) такие книги будут очень интересны. А для ЖЖ-юзера (блогера) с большим опытом все это не вызывает интереса. Так сказать, мы не целевая аудитория таких книг.

1 комментарий

  1. почему-то сразу вспомнил дневниковые записи Хармса. ведь можно сравнить жж, но без влияния того, что запись сразу будет прочитана и прокомментирована. а дельше моя мысль не может продолжиться, работаю… |:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *