Без рубрики

Интернет вещей: будущее современных технологий

Появление концепции “Интернет вещей” (The Internet Of Things), которая, по сути, представляет мир физических устройств, подключенных к локальной сети или интернету при помощи Fitbit или Nest — переживает всплеск активности и творчества, затронувшим не только бизнесменов и венчурных капиталистов, но и прессу и потребителей.

Этот мир выглядит как невероятная смесь из умных любителей, новых стартапов и крупных корпораций, которые стремятся стать частью того, что имеет все шансы превратиться в огромный рынок. В этой “солянке” намешаны продукты и технологии, некоторые из которых, в том числе системы коллективного финансирования и 3D печать, сами по себе еще только начинают “жизнь”. Интернет вещей – это активное применение интернета в совершенно необычных вещах и предметах, среди которых могут быть микроволновые печи, холодильники, фены, бассейны aquacomplex.kiev.ua, домашние зимние сады, беседки, системы полива цветов, управление климатом атриума или сауны.

Пространство “Интернет вещей” можно представить в виде диаграммы состоящей из трех больших областей – “строительные блоки”, “вертикали” и “горизонталей”.

Концепция Интернет вещей не нова (сам термин был придуман еще в 1999 году), но в настоящее время она становится реальностью благодаря слиянию нескольких ключевых факторов.

Во-первых, несмотря на сложности, производство оборудования, в том числе некоторых компонентов с открытым исходным кодом (например, микроконтроллеров Arduino), стало проще и дешевле, чем когда-либо. 3D печать помогает быстрому прототипированию элементов систем, а специализированные провайдеры (Dragon Innovation и PCH) могут управлять ключевыми частями производственного процесса, а новые рынки, такие как Grand St. позволяют распространять инновации, делают их доступными широкому потребителю. Сайты краудфандинга, например, Kickstarter или IndieGoGo, значительно снижают риски изобретателей и предпринимателей на ранней стадии создания оборудования, определяя рыночный спрос и обеспечивая финансирование.

Во-вторых, на протяжении последних нескольких лет сильно продвинулись технологии беспроводной связи. Мобильный телефон и планшет в настоящее время превратились в суперкомпьютер в руках каждого пользователя, стали универсальными пультами дистанционного управления в концепции “Интернета вещей”. Повсеместное подключение становится реальностью (Wi-Fi, Bluetooth, 4G), продолжая развиваться и обретать новые стандарты (MQTT). В «Интернете вещей» вещи чаще всего связаны между собой при помощи протоколов M2M (машина-машина), а не через глобальную сеть.

В-третьих, “Интернет вещей” в состоянии использовать практически всю инфраструктуру, которая существует вокруг человека. Облачные вычисления позволяют создавать простые и дешевые устройства, задача которых лишь собирать данные, которые в последствии обрабатываются в облаке, и выполнять команды. Инструменты для обработки “больших данных”, зачастую с открытым исходным кодом (Hadoop), обеспечат обработку больших объемов данных, собранных устройствами, и будут играть решающую роль в новой среде “умных вещей”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *