Google

«+1» – плюс одно доказательство «социального» веба

Итак, «+1» VS «Like». На момент появления новости о ней высказались все, кто только мог. Прошло не слишком много времени, чтобы мы могли оценить, насколько «+1» сможет бороться с фейсбуковскими «лайками», более того, сложно увидеть, насколько верны были мои предположения о грядущей Google-социалке. Однако оценить тенденции, которые привели к появлению «+1», вполне реально.

Социальность превыше всего

Facebook в свое время показал, что в современном вебе социальность правит бал. «Лайки» и «ретвиты» – это большое доказательство популярности контента, нежели хиты и хосты. Очевидно, что без социальности сервисы сегодня существовать не могут, особенно если это такие популярные сервисы, как поисковые машины. Вероятно, в Google подумали-подумали, и решили, что социальные функции просто обязаны присутствовать в работе этого сервиса. В принципе, социальность различного рода сейчас активно внедряется в поиск, но об этом – в совершенно другом посте и в другом блоге – блоге о поиске.

А как же приватность?

Рассказывая о том, насколько замечательна кнопка «+1» (равно как и «Like»), многие блогеры и эксперты забывают об одной из главных проблем и Google, и Facebook – проблеме приватности пользователей.

Facebook периодически отбивается по поводу обвинений в нарушениях приватности, Google за это отвечает в суде, только вот недавно урегулировала конфликт с Федеральной комиссией США по торговле (Federal Trade Commission, FTC), возникший из-за сервиса Buzz по поводу раскрытия персональных данных пользователей сервиса. Хотя принципы работы «+1» нарушают те же принципы приватности, что и Google Buzz – пользователи смогут видеть списки страниц, одобренных пользователями с помощью «+1». При этом скрыть эту информацию будет довольно проблематично – в настройках профайла нет такого рода опций.

Социальность vs Приватность

Пока известно, что пользователь сможет блокировать доступ третьих лиц к его списку рекомендаций. Сложно оценить, достаточен ли уровень этой защиты. Таким образом, запуск «+1» от Google должен заставить владельцев сервиса найти тонкую грань между социальностью с одной стороны и обеспечением приватности пользовательской информации с другой. Если это решено не будет изначально, компания столкнется и с претензиями, и с судебными исками.

Отобрать пользователей у Facebook

Основная причина, по которой Google решился на введение «+1» – более чем очевидна. Даже люди далекие от интернета и прогнозирования трендов видят, что Facebook и социальные сети завоевывают все больше времени и внимания пользователей. Задача других сервисов – показать нечто Facebook-оподобное. Чем, собственно, и стала кнопка «+1». В Facebook говорят, что их «Like» установлен на 350 тыс. сайтов. Поборет ли Google этот рекорд?

Я не думаю, что Google либо кому-то другому удастся отобрать пользователей у Facebook, однако запустить нечто подобное, привычное, социальное – это стало делом чести.

Таким образом, сомнений в том, что присутствие в современном вебе требует социальности, не возникает. В Google это поняли по-своему. Мне кажется, что это – только один из этапов внедрения социальности в поиск от Google. Точнее, «+1» этап. К целому ряду других.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *