Новинки Прогнозы и тренды

Идея сервиса, навеянная настройками роутера

Вначале короткая предыстория: вчера вечером у меня вдруг возникли проблемы с доступом в Сеть, причем только на 2х компьютерах из трех, которые есть у меня дома. В результате длительного копания, исключения возможных поломок (среди которых – рассматривался и проблемы с кабелем, сетевой картой, роутером, еще кучей всего), проблему я решила (определила неверно записанные адреса DNS-серверов моего провайдера), но подумалось мне вот что. ИТ развиваются таким образом, чтобы быть как можно более доступными для обычного человека. То есть человек садиться за компьютер и как пользователь выполняет основные операции, решает базовые задачи. Собственно, и настройка различных параметров (в т.ч. настройка сети) тоже вроде как бы и сделана по принципу «для чайников». Но вот на собственном вчерашнем опыте я уверена, что обычный юзер бы не разобрался (определение «обычного юзера» тут очевидно, надеюсь). Я, конечно, понимаю, что подключение трех компьютеров через роутер – это на совсем очевидная задача, однако домов, где есть несколько компьютеров сейчас достаточно много. Однако сам процесс установки / настройки – дело не простое.

А идея сервиса (ну или программы) состоит в следующем: ведь чтобы найти ошибку такого типа, которая у меня возникла вчера, нужно просто пересмотреть несколько указанных значений в настройках роутера (сети), и / или осуществить несколько действий, которые позволят исключить проблему с «железом». По сути, весь этот набор действий можно представить в виде пошаговой инструкции, а визуально – в виде блок-схемы: сделай то, если это условие выполнено, то делаем шаг 1, а если нет – шаг 2 и т.д. В более продвинутом варианте это можно представить в виде некой экспертной системы. Собственно, экспертная система – это такой же программный продукт, который реализует ту же блок-схему, только в виде вопросов и ответов. Т.е. это выглядит приблизительно так: юзеру задается вопрос (предложение) что-то сделать, например, проверить работоспособность сетевой карты. Если карта не работает, значит проблема здесь. Если карта работает – переходим к следующему шагу (к следующей проверке). И так последовательными уточнениями проблемы можно добраться до ее сути.

Я привела пример настройки роутера, а на самом деле, если подумать, то такой сервис можно создать для кучи других задач.

Мне кажется, что такого рода сервис будет востребован для большей части пользователей. Причем, не обязательно для решения около-компьютерных задач. Более того, я где-то такое уже видела, не вспомню где. Но вот почему-то удивляет, что такая красивая идея не достаточно используется.

16 комментариев

  1. copilot.com, например. Смысл в том, что они дают возможность «чайнику» пригласить к себе на компьютер специалиста, чтобы тот все настроил.

  2. WL-566 Gm — история успешной инсталяции…

    Приветствую.

    После неудачной попытки использовать оборудование dlink  решил сделать замену на такой роутер, который будет беспроблемно …

  3. угу
    щодо ідеї статті — лінку можна?

    цікаві у вас коменти
    а блог — взагалі не зрозумілий нормальній людині. може поясните, де там в принципі блог? який ще ніби то на мене посилається.

    і ще — а на фіга псиати стільки малоадекватних коментів?

  4. Наскільки я знаю, з мого сайту немає наразі посилань на internetessa.com
    не зрозумілий нормальній людині? Нема проблем… Хай його читають ненормальні 8)))
    Малоадекватні? Ок… більше не буду…

    Нафіга — пишеться разом, не дивлячись на нелітературну форму 8))))

  5. угу
    нема
    тільки я чогось трекбек отримала

    ненормальтні? ок. ну то я нормальна не змогла наприклад там знайти сторінки НЕтегованого контенту щоб подивитися чи варто на вас підписатися

    малоадекватні: ви мені сьогодні 2 чи 3 рази подякували за ідею статті. адевакват це: надіслати лінку такої статті якої я подарувала ідею. а двічі адекватні — поставити лінку на мій блог звідки ви взяли ідею. чи не так?

  6. trackback — це повідомлення від мого «незрозумілого» сайту Вашому про те, що в мене є схожий контент, який продовжує думку статті на Вашому сайті. Додатково можна про це почитати в моїй статті для «ненормальних» про трекбеки 8)))
    На жаль в мене на сайті весь контент тегований, бо таким чином простіше не дивлячись на статтю зрозуміти про що вона 8)))
    Подякував 1 раз! Статті ще немає, я лише подякував за ідею до наступної(майбутньої тобто) статті — чи не так?

    А підписуватись не варто! А то internetessa також стане писати малоадекватні статті із тегованим контентом!

  7. Вот был подписан на комментариии и с удовольствием читал.
    Но теперь желание пропало.
    Будьте любезны отписать меня, а то сам не могу.
    Сам на WordPress вишу, вопросом владею.
    Отпишите, а?

  8. Internetessa НЕ стане писати малоадекватні статті

    бо у Інтернетеси адекватні тексти — то професійне збочення. зарплату отримую за адекватні тексти 😉

    це, звісно, ваша справа, як будувати ресурс — але правда — я не змогла таким чином визначити, чи мені воно буде цікаво і тому не підписалась. не думали про те, що не лише я одна?

  9. Я, хоть и не ваш постоянный читатель, но всё же скажу свое мнение. На ваш блог попал совсем случайно. Однако узнал много чего нового и интересного. Так что, как говорится, пиши еще 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *