Новинки Сервисы Уанет

MyPlace: обзор развлекательного портала от Укртелекома

myplace-logp Небольшое вступление: в последнее время мне все чаще кажется, что сейчас стало практически негде читать о новостях украинского Интернета. Точнее, эти самые новости проскальзывают то там, то здесь, практически на всех общеновостных сайтах и украинских контент-проектах, посвященных IT, однако там Уанет занимает лишь малую долю от всего информационного потока. К сожалению.

Подтверждением этого стало молчание украинских изданий о новом проекте «Укртелекома» — концептуально новом для Уанета, запуск которого я считаю достаточно важным информационным поводом в украинском сегменте Сети. Но наши СМИ об этом молчат (судите сами: в новостях нету – раз, два, но есть в блогосфере, правда, мало, но есть). Ну раз молчат, то я сама сделаю обзор этого сервиса, хотя не люблю публиковать на Интернетессе обзоры.

Итак, в конце (?) прошлой недели Укртелеком запустил собственный развлекательный портал по адресу myplace.com.ua. Официального сообщения о старте проекта не было, может потому, что проект находится еще в состоянии тестирования. Судя по сообщениям, которые мне удалось найти, проект рассчитан на пользователей «ОГО!». Лично я этого не заметила (кроме ссылок, полезных именно абонентам «Укртелекома»), однако я являюсь как раз клиентом этого провайдера, посему не могу сказать, как именно будет работать сайт для других пользователей.

Сразу же обращает на себя внимание название сервиса – «Национальная сеть развлечений». Ну… я скажу – смело, дерзко. Даже самоуверенно.

Итак, портал состоит из нескольких частей. Это игры, видео, чат, форумы, сообщество (а-ля социальная сеть), голосовая связь.

myplace1

Игровой раздел оставим на изучение геймерам, отмечу только, что на его странице предлагается около десятка онлайновых игрушек и возможность пообщаться в форуме. Раздел «Видео»  — единственный, расположенный не на домене myplace.com.ua. Ко всему прочему, его название совпадает с именем известного в Рунете развлекательного проекта. Если я уже заговорила о совпадениях, то на myplace.com.ua оных очень много. Собственно, это как раз то, на что больше всего обратили внимание первые посетители сайта. Название проекта очень похожее на всемирно известный MyPlace, про «Fishki» я уже сказала. На главной странице сервиса нас встречает логотип сообщества, очень похожий на Лого MySpace. Странные совпадения, и что-то их многовато.

Итак, вернемся к контенту и функционалу разделов. В «Видео» можно смотреть, комментировать, загружать разные видеоролики, все это отсортировано в группах и снабжено удобными функциями фильтрации и просмотра. «Форумы» тоже традиционны, тематика тут – очень разнообразна: от обсуждений разделов сайта myplace.com.ua до таких универсальных разделов как «Мужчина и женщина», «Общество», «Здоровье» и т.д. Большинство из них пока пусты, но это, вероятно, объясняется тем, что сайт только-только появился.

Раздел «Чат» тоже традиционен – общения со всеми или «в личку», смайлики. Отмечу довольно приятный дизайн чата – серые тона не утомляют глаза. Доступна настройка темы оформления и языков интерфейса, настройка отображения списка общающихся, добавление других в «игнор». Пользователям предлагается «бросить кубик» — в результате выпадет случайное число от 1 до 6. С помощью этой штуки участники чата могут решить возникшие у них споры.

В чате доступно больше 20 комнат. Мне сложно было оценить активность в них всех, однако в общем чате «Public» за время моего тестирования находилось вначале три человека, потом осталось двое: ваша покорная слуга и один из разработчиков сайта, который мне ответил на много разных вопросов.

Еще один раздел сайта – социальная сеть Face MyPlace. Мне удалось узнать, что сеть построена на основе бесплатного движка от Facebook. Этим объясняется и функционал сервиса и его возможности и т.д. Я заметила, что еще не все интерфейсные элементы (например, в разделе настроек) переведены, встречается, например, список пунктов на русском и английском одновременно, но мне объяснили, что это – недостаток тестовой версии проекта, со временем все будет исправлено. Активность пользователей здесь тоже пока дело времени, например, у «самых дружных» пользователей есть по 3-4 друзей.myplace2

Еще один раздел сайта – голосовое общение, реализованное посредством серверов компании «Укртелеком». «Для общения можно использовать 2 разных программы, кому какая больше нравится — Teamspeak и Ventrilo», — объяснил мне разработчик проекта. Прочесть об этих приложениях можно здесь.

По словам того же разработчика сервиса, пока myplace.com.ua доступен для всех желающих, однако будет ли так в будущем, и получат ли какие-то преимущества ОГО-юзеры – не известно.

На страницах всех разделов проекта в верхней части расположена панель, на которой размещены кнопки «Мир ОГО», «Новости мира ОГО», «Абонентам», «Контакты». Там же размещена кнопка онлайн-помощи “Live Help”. Снова же, судя по информации от разработчика, это – помощь для пользователей проекта myplace.com.ua. Этот сервис создан на основе проекта siteheart siteheart.com. Правда, получить эту помощь и поговорить с человеком, предоставляющим ее, мне не удалось.

Разработчики мне сказали, что сервис будет доступен на мобильном телефоне, но я это не тестировала.

Обычно в обзорах для «Руформатора»  мы в конце пишем: недостатки и перспективы. Попробую придерживаться этой схемы и упомяну отдельно некоторые недостатки (о которых еще не сказала выше). В первую очередь, лично меня ооочень удивил установленный по умолчанию русский язык интерфейса. Конечно же, я знаю, что Уанет русскоязычен, но на мой взгляд, такой проект с претензией на глобальность должен начинать общение с пользователями либо на языке страны (украинском), либо на английском. Интересно, что, например, на странице чата пользователям предлагается на выбор более десятка языков интерфейса. На других страницах (социальной сети, например), я не нашла выбора языка.

В то же время, на мой взгляд в целом проект заслуживает внимания, более вдумчивого изучения и достаточно высокой оценки. Несмотря на недостатки, перечисленные выше. Не скажу, что сервис – уникален, этот функционал, в той или иной степени, доступен и на других украинских порталах, том не http://i.ua, МЕТЕ или Бигмире.

Разработчики MyPlace попытались запустить еще один портал в Уанете. Только без информационного контента (новостей и т.д.), но зато с кучей коммуникационных фич и социальных примочек. Сможет ли этот портал конкурировать с лидерами этого рынка? Не знаю, не берусь судить. Говорить об этом можно будет где-то через год. Пока лично меня радует сам факт появления этого сайта, точнее, что «Укртелеком» обратил свое внимание на рынок веб-сервисов. И запустил, в целом, довольно неплохой проект.

Другие отзывы о MyPlace:

Кстати, советую обратить внимание на ITTabloid, который ведет замечательный журналист Виталий Жданов.

26 комментариев

  1. Во многом согласен с мнением Сергея Галенкина. Мало того что мелко и не интересно, да еще и с авторскими нарушениями. Например игра GTA: San Andreas официально не поддерживает режим сетевой игры.

  2. Позволю себе немного прокомментировать, основываясь на той информации, которую почерпнул на необъятных просторах интернета и естественно, посетив вышеуказанный ресурс.
    Соглашусь с автором, да смело и с большими претензиями, ну так чему тут удивляться? Все-таки УТК, а не какой-нибудь мелкий провайдер. И другого в принципе от любимого провайдера не ожидал.
    Ну а по поводу отсутствия официального сообщения, так тут и гадать нечего, достаточно прочесть информацию на ОГО-шном форуме http://ogo.in.ua/forums/viewtopic.php?f=81&t=9650. С разу становится понятно, что старта как такового еще небыло и о нем будет объявлено.

    Название проекта очень похожее на всемирно известный MyPlace

    А почему бы и нет? Мир это мир, а украина то чем хуже?

    Раздел «Видео» — единственный, расположенный не на домене myplace.com.ua. Ко всему прочему, его название совпадает с именем известного в Рунете развлекательного проекта.

    Ну совпадает? и что с того? у них свои «Fishki» а у нас свои. Чем мы хуже?
    К чатам и прочей социальной лабуде у меня свое отношение, поэтому об этом писать не стану.

    Еще один раздел сайта – голосовое общение, реализованное посредством серверов компании «Укртелеком». «Для общения можно использовать 2 разных программы, кому какая больше нравится — Teamspeak и Ventrilo», — объяснил мне разработчик проекта.

    Как мне кажется, этот раздел больше предназначен для тех же геймеров. Как IP-телефонию эти системы использовать не особо удобно. Да и конкурировать с тем же Skype они не смогут, и вероятно никто этим заниматься и не собирался. А вот геймеры как раз этими софтинками пользуются довольно часто.( Мой вывод — просто дополнительная фича для геймеров :))

    В первую очередь, лично меня ооочень удивил установленный по умолчанию русский язык интерфейса. Конечно же, я знаю, что Уанет русскоязычен, но на мой взгляд, такой проект с претензией на глобальность должен начинать общение с пользователями либо на языке страны (украинском), либо на английском.

    Вот это то как раз объяснить достаточно просто :). Разработчики проекта использовали за основу доступные в Интернете движки для создания ресурса. Поэтому Украинской локализации на них и нету(по причине того, что разработчики ее не предусматривали, а энтузиастов не нашлось). Думается мне, что ее сейчас делают, а тест запустили для выявления багов и прочих недостатков. И к моменту официального открытия мы все сможем увидеть все на piднiй мовi.
    Ну и естественно хочу добавить немного от себя. Тоже побродил по страницам ресурса, посмотрел, попробовал. Да работы у команды, которая создавала портал еще много, но думается мне, что они с этим справятся. Раз уж начали такое, не побоюсь громкого слова, ХОРОШЕЕ дело, то должны довести его до конца. Как человек, в компьютерные игры играющий, естественно попробовал и поиграть. Не все еще работает, не все игры у меня имеются, но… В целом подход достаточно профессиональный, выбор игр большой и неплохо подобран. Конечно еще многого не хватает, но думаю это дело времени.
    И, напоследок напишу пару слов о материалах, рекомендованных к прочтению выше. Прямо скажем, они пестрят самым жутким негативом. Складывается такое впечатление, что УТК наступил господам Галенкину и Жданову на больной мозоль… Ну, Жданов понятно — журналист он везде журналист, всегда ищет сенсацию, а если таковой нет, норовит обгадить. А вот господин Галенкин, вроде воспитанный, образованный человек и должность видная — и при этом опуститься до откровенного банального мата… СЫД И ПОЗОР!

  3. Проект кажется симпатичный. Сервисы самые популярные,дизайн хороший.Время покажет.А вот нижепреведенные комментарии Галенктна и Жданова удивляют. Откуда столько негатива без фактов? Такое впечатление, что им этот проект как кость в горле или это просто отношение к УТ?

  4. У нас все только обгаживать умеют. Сделали портал и отлично. Пускай развивают. Хорошее начиание и нечего людей дерьмом поливать.MAD

  5. Согласна с Zloy — не успели люди в тест выйти — уже обвиняют. Молодцы ребята, дизайн хороший и проект интересный.Удачи!

  6. уважаемый kostas
    ваш комментарий автоматически был удален системой защиты от спама
    вероятно, из-за наличия ссылок
    не думаю, что вы мало знакомы с системой wordpress и не можете оценить количество комментариев, которое приходится отбраковывать aksimet-у
    я вручную нашла комментарий и перевела его в «одобренные». сейчас его прочитаю и если будет что — отвечу

  7. на написанное выше я не вижу смысла отвечать.

    >И, напоследок напишу пару слов о материалах, рекомендованных к прочтению выше. Прямо скажем, они пестрят самым жутким негативом.

    дело в том, то других нету отзывов. что вы сами можете легко отметить, задав поиск по блогосфере

    >Складывается такое впечатление, что УТК наступил господам Галенкину и Жданову на больной мозоль… Ну, Жданов понятно — журналист он везде >журналист, всегда ищет сенсацию, а если таковой нет, норовит обгадить. А вот господин Галенкин, вроде воспитанный, образованный человек и >должность видная — и при этом опуститься до откровенного банального мата… СЫД И ПОЗОР!

    угу
    только не кажется ли вам, что «стыд и позор» надо идти и писать в блоги Жданова и Галенкина, а не в мой?

    мой обзор довольно беспристрастен и по возможности объективен.

  8. ну и другим комментаторам — я все же повторюсь:

    я думаю, что вам стоит обратиться напрямую к журналистам и блогерам, которые нелестно отозвались о проекте MyPlace. А не обвинять меня в том, чего я не делала — а именно том, что я дескать обвиняю MyPlace и его разработчиков.

  9. Галенкину еще вчера отписался, а Жданову пока еще не успел (прошу прощения что написал об этом у Вас).
    И кстати это еще не все, что есть в интернете о портале myplace.

  10. напишем корректно: количество IP-адресов людей, отметившихся тут, меньше, чем количество имен комментаторов :))
    так что давайте будем уважать друг друга, ок? 🙂
    я уже не главред украинского ИТ-издания, это мой частный блог, хотя и много в нем — про Уанет
    и пост — это мое личное мнение. хотя по привычке — оно максимально корректно и подано, по-возможности, без эмоций

  11. если не все — так давайте подтвердим ссылками, ок?
    я в тексте дала две ссылки на новостные агрегаторы и одну — на поиск по блогам

  12. ох..
    читаем третий абзац
    который начинается с

    Итак, в конце (?) прошлой недели Укртелеком запустил собственный развлекательный портал по адресу myplace.com.ua. Официального сообщения о старте проекта не было, может потому, что проект находится еще в состоянии тестирования. Судя по сообщениям, которые мне удалось найти,
    ——

  13. Надежда,Вы даете ссылки вконце своего блога на обзоры Жданова и Галенкина, а также очень рекомендуете первого цитирую: «советую обратить внимание на ITTabloid, который ведет замечательный журналист » — совершенно понятно, что высказывать в Вашем блоге уместно мнение также и на счет этих двух публикаций по Вашей же рекомендации.Так что, простите, эти авторы видимо не только меня возмутили своей необъективностью, не смотря на всю их «замечательность»,комментов я думаю будет еще много…

  14. уважаемая Lana
    Жданов — замечательный журналист, и его форма ITTabloid — не менее замечательна самой формой.
    интересно, генеральный директор украинского майкрософта тоже обиделся на Жданова за его этот опус (http://community.livejournal.com/tabloit/845.html). если вы не знаете, то Шимкив — это фамилия челоевка, который ок 3 недель назад стал руководить украинским майкрософтом

    что-то мне подсказывает, что у него чувство юмора развито неплохо

    это первое

    а второе — а вам не кажется, что я могу рекомендовать те сообщества и блоги, которые я хочу и не должна это никому объяснять?

    и третье
    так не пойти ли вам разбираться к Жданову лично, вместо того чтобы превращать «Интернетессу» в средство обсуждения этого человека? а мне сказать «спасибо» за потраченное на обзор время и ссылки на столь нелюбимых вами людей?

    🙂

  15. Не хотела никого обидеть.Я просто плохо отношусь к нецензурной лексике в высказываниях даже у хороших журналистов)))

  16. Все пишут в ваш блог, так как ваша статья ближе подходит к действительности нежели коментарии тех журналистов, которые вы привели ниже :_)
    И хотя мне как пользователю они совершенно не нравятся и кажутся не уместными, все же ваша статья обрадовала. Вы хотя бы, не поливали гразью!

  17. спасибо за комментарий

    а за что мне их поливать грязью? 🙂 можно найти кучу багов, но официального запуска то ж не было
    я считаю что проект стоит о том, чтобы к нему приглядеться повнимательнее. а думаю, что для менее пресыщеных онлайном людей он может быть даже очнеь интересным

  18. Весь цей сервіс побудований на SocialEngine.net я ще рік тому його тестував але закинув через безперспективність, це просто ще один Social Engine який значно поступається тому ж коннект.юей

  19. to LaSet
    Прежде чем высказываться на счет чьих-то ресуров, научитесь уважать всех пользователей интернета. Ваше же к ним отношение ярко показано при попытке зайти на Ваш ресурс
    Цитирую «Моя хата не для MS Internet Explorer
    щоб завітати до мого щоденника спершу встановіть один з наступних оглядачів» там указамы мозила и опера.
    Лично я против этих браузеров ничего не имею, даже наоборот. Но вот навязывать сое мнение людям… ИМХО проявлять к ним свое неуважение!

  20. лічно ви только что навязалі своє IMHO что с ваших слов єсть «проявлять к ним свое неуважение», поєтому «Прежде чем высказываться на счет чьих-то ресуров» научітесь уважать всєх собеседніков 😉

  21. Уж очень походит еще на одну социальную сеть. Думаю представители этой сети тоже заметят уж явное сходство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *