Кейсы Новинки Сервисы

О новос сервисе блогов Blox: мнение официальное и личное

Одно из первых событий начала года в Уанете — появление нового сервиса блогов Blox. Еще в прошлом году в некоторых блогах упоминалось, что поляки готовят для нас блогерскую платформу, однако официальный запуск состоялся в начале этой недели.

Хочу предложить читателям мое официальное мнение, высказанное в моей колонке на Telnews, после чего я напишу то, что не написала там.


Текст колонки:

Начало года в украинском сегменте Интернета ознаменовалось появлением нового сервиса блогов. Впрочем, слухи о ближайшем запуске сервиса появились в некоторых блогах еще до Нового года, более того, на сайте блогосервиса Blox можно было оставить свой электронный адрес и получить приглашение в момент открытия сервиса. Наконец сервис стартовал официально, а пользователи стали заводить свои блоги на Blox`е.

Событие примечательно сразу с нескольких сторон. Проект запущен компанией «Агора Украина», созданной в мае 2007 года. Это украинская «дочка» одной из наиболее крупных польских медиа-компаний.

Основной бизнес компании – Gazeta Wyborcza – самая крупная ежедневная качественная газета Польши. Компания также издает бесплатную общенациональную газету Metro, являющуюся третьей по охвату аудитории, а также 14 цветных журналов на различную тематику: от дома и дизайна интерьеров до кулинарии и жизненного стиля. Интернет-сервисы компании являются наиболее рейтинговыми в своих категориях – это портал Gazeta.pl, а также такие известные сайты как sport.pl, tivi.pl и bebo.gazeta.pl.

Еще осенью этого года компания «Агора» активно вела переговоры о покупке самого крупного онлайнового политического издания страны — «Украинской правды«. Однако в случае с «Правдой» дело и закончилось слухами, и, вероятно, компания решила прийти в Уанет другим способом – представив украинскую версию своего польскоязычного сервиса.

Достаточно удивительна также политика работы блогосервиса Blox c новыми пользователями.

Изначально завести здесь свой блог можно только после получения приглашения от одного из пользователей сервиса. Первоначально по такому же принципу работал и первый по-настоящему популярный сервис блогов Рунета Livejournal, однако через некоторое время администрация сервиса отказалась от системы приглашений.

Подобная политика нового сервиса вряд ли придется по душе пользователям, особенно при наличии большого количества альтернатив.

Интерфейс сервиса доступен на четырех языках: украинском, русском, польском и английском. При регистрации предлагается довольно подробное пользовательское соглашение, в котором подробно описаны условия функционирования сервиса. В частности, в соглашении сказано о планах компании «Агора» относительно размещения рекламы на Blox.ua. Также в соглашении упоминается, что пользователи могут сами размещать рекламу на страницах своих блогов, однако подробно о механизме реализации этой задачи ничего не сказано.

Насколько удачным будет приход «Агоры» в Уанет именно таким способом – ответить довольно проблематично. Украинская блогосфера в последние несколько лет активно развивается — более 100 тысяч блогеров насчитывается в Украине, бесспорным лидером, владеющим приблизительно половиной всей пользовательской базы украинских блогеров, является сервис Livejournal.

Летом 2007 года в Уанете были запущены сервисы блогов сразу на нескольких порталах – МЕТА, «Украина онлайн«, портал I.UA, причем сервисы запускались изначально как социальные ресурсы, ориентированные на общение.

Время появления нового блогосервиса нельзя назвать очень удачным еще и потому, что проект HiBlogger, запущенный несколько месяцев назад командой портала «Хайвей» довольно мощно стартовал, в первую очередь, благодаря поддержке сообщества пользователей портала. Кроме этого, в последнее время в Уанете появилось сразу несколько социальных сетей, в функционале которых также предусмотрена функция блогинга.

В то же время, рост количества интернет-пользователей Украины, число которых превысило 6 миллионов, вероятно означает, что создатели проекта Blox, скорее всего, рассчитывают на тех, у кого своего блога еще нет .

Таким образом, первая половина 2008 года в украинском сегменте Интернета будет ознаменована борьбой за пользователей между новыми и очень новыми социальными сервисами. Кто победит – в данный момент сказать сложно, однако, вероятно, не последнюю роль здесь сыграет уникальный функционал и социальные функции, нацеленные на общение пользователей между собой.

Мне прислали инвайт, и я попыталась зарегистрироваться. Не до конца, ибо инвайт еще нужно было подвердить, а регистрировалась я, как обычно, около 2 ночи (угу, Интернетесса живет по ночам 😉 ).

Лично меня удивили требования очень подробной регистрации — я не могла перейти к следующему шагу, например, не указав своих интересов и образования (другое дело, что образование у ребят заканчивается пунктом «высшее», а для таких переучек как я пунктика нету, ну это такое 😉 )

Очень сильно меня удивил сам механизм инвайтов. Зачем? На мой взгляд, сие — лишняя морока, которая отвадит пользователей от сервиса. В Уанете так много блого-сервисов (см. официальный текст выше), что искать себе инвайт чтобы попасть непонятно на что… хм…странно.

Собственно, методы привлечения юзеров на UGC—сервисы меня всегда интересовали. В последнее время социальные сети завлекают юзеров подарками и прочими вещами, а тут — инвайты…

Бум блогосферы в последнее время оборачивается другой стороной — проблемой мусора в блогах и неграмотных постов — уже за несколько моих записей на меня обиделись люди и демонстративно отписались от Интернетессы, хе-хе. Но сейчас не об этом, а о Blox. Вообще-то, очень интересно, как планируют разработчики сервиса привлекать юзеров к себе на сайт. Собственно, новичок в украинской блогосфере — Hiblogger очень хорошо стартовал, и если бы Сережа Даниленко поделился секретами… Я всегда думала, что люди идут на сервис и тратят там свое время, если 1 — сервисом пользуются их друзья, 2 — сервис очень популярен, 3 — сервис предлагает уникальный функционал. По поводу третьего в Blox я пока судить не буду, но первые два пункта — очень связаны. Как проект решит задачу — от этого зависит его будущее.

Интересно будет понаблюдать о развитии проекта.

5 комментариев

  1. […] В предыдущей записи я попыталась сформулировать секреты успеха UGC. Однако сразу же – я не претендую на истину, ибо это – только взгляд пользователя и журналиста, но никак не стартапщика, маркетолога и прочая. […]

  2. Меня все время интересует вопрос кто вообще пользуется этими сервисами, нашими… Хайблоггер, Бигмир, Мета И.ЮА 🙁 Я как-то заглядывал, какое-то такое убогое впечатление на меня произвели… видимо, потому что я несколько продвинуты пользователь в плане знакомств с другими платформами — жж, блоггер ну и, конечно, стэн-элоун.
    Возможно мое мнение слишком уж субъективно.

  3. разработчики тут обычно ориентируются на новичков. понимаете, для тех, кто только пришел в Сеть, особенной разницы нет — ЖЖ или, например, блоги на И.УА. и то блоги, и то. А хайблогер, мета и прочая еще и звезд зовут для пиара.
    stand-alone как дыбр вовсе смешно. для дыбра и есть сервисы. ну кто-то же ведет там. а вот мне оч. интересно — кто пойдет на эту блоху 😉 или они тоже будут раздавать айподы? 😉

    Ну я попробую Сережу подергать на предмет поделиться секретами раскрутки, если он согласиться 🙂

  4. Ну на всех этих не только дыбры заводят, а разные другие блоги… типа умные, корпоративные и тематические. По идее.
    Я, в принципе, хорошо понимаю кто идет на эти сервисы. Напрашивается аналогия с ИЕ:)

  5. Недавно заходил на Хайблоггер — ну выглядит по приличнее того же Бигмира или Меты, но очень был удивлен, когда не нашел сервис с рейтинге от яндекса — http://blogs.yandex.ru/services/
    Соответственно не совсем понятно какую часть рынка они занимают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *