Веб 2.0 Новинки Сервисы Уанет

Снова о UGC: короля играет свита

Я хочу поделиться еще несколькими своими мыслями по поводу UGC-проектов. Хотя я отслеживаю, пишу, анализирую и прочая практически все современные веб-новинки, сия сфера Интернет-маркетинга (правильно?), то есть секреты привлечения пользователей на сервис для меня пока является загадкой.

В предыдущей записи я попыталась сформулировать секреты успеха UGC. Однако сразу же – я не претендую на истину, ибо это – только взгляд пользователя и журналиста, но никак не стартапщика, маркетолога и прочая.

Однако есть нюансы, которые могут сыграть с UGC дурную шутку в том плане, что с их помощью можно легко отвадить юзеров от сервиса. Очень наглядным примером тут может стать ситуация с рекрутинговыми сервисами. Например, во время вакансий пользователь натыкается на явный спам, который мешает поиску нормальных объявлений. В таком случае и соискатель, и работодатель могут уйти с сервиса, ибо у них слишком дорого время, чтобы тратить его на просмотр явного мусора. Тут проблема решается модерированием.

Однако приведенный пример – это не совсем UGC. А вот другой пример – недавно один уважаемый украинский портал анонсировал свой новый сервис (с вашего позволения, я без ссылок). В общем, полезный, достаточно уникальный для Уанета. Посетила я их главную страницу, ужаснулась и ушла, решив больше не возвращаться. А дело в том, что когда на сервисе анонсирования событий читаешь мусор типа «давайте спать» или «заняться сексом с соседкой» или «Леню в космос», то как-то не хочется туда идти снова. По-моему, я случайно привела пример еще одного проявления веб-два-нольной охлократии… В общем, «короля играет свита» – каков созданный контент, т.е. каковы юзеры, на такую аудиторию и будет рассчитывать сервис. Другое дело – я не знаю ответа на вопрос, как избежать подобного онлайнового мусора.

Еще не менее важная и сложная задача – привлечь на сайт тех, кто будет генерировать не мусор, а будет писать нормальные вещи, ставить нормальные фото, размещать нормальные объявления, в общем, использовать сайт прямо по назначению.

Кстати, вот, подумалось: а подобное замусоривание UGC-ресурса может стать в будущем одним из способов конкурентной борьбы. А что – нанимается парочка студентов, которые пишут всякую муть на сайте конкурента, юзеры приходят, видят эту муть и больше не возвращаются. Модерирование? Частично решает проблему, ведь среди мути могут быть и нормальные объявления. В общем, интересная ситуация, да.

17 комментариев

  1. Я думаю, в первую важна идея, которая будет интересна людям. То есть как бы 2 пути — создать продукт, ориентированный на людей и создать коммерческий проект. Никто не мешает из первого сделать второй, но только в таком направлении. Я сужу по себе. Мне интересен Хабр — супер проект. Ютуб — супер, Блоггер, Пикаса, Фликр — все, что реально работает. Остальное и есть мусор. Если проект копируется, то нужно копировать его грамотно. У меня дома есть локальная сеть, там форум — вполне живой и интересный для людей, которые там общаются, в том числе и меня. Не нужно придумывать призов, подарков, я сам хочу туда писать. Не нужно гнаться за «всеукраинскими проектами», если по сути мы имеем какой-то очередной клон, нужно трезво оценивать шансы.
    В данном свете я несколько удивляюсь почему Ньюс2 настолько популярен. Возможно удобно смотреть новости в одно месте, но увидев там превьюшки по 1 абзацу я просто ужаснулся. Кто-то конечно додумывается писать весь текс — им спасибо, некоторые тупо пиарят свой ресурс. В общем, хлам какой-то)

  2. To Tod. Что-то я не совсем понял про н2. Что значит «Кто-то конечно додумывается писать весь текс»? Вы считаете, что надо копипастить всю новость? Тогда получиться «красный трамвай» с ручным управлением. Хабр интересный проект? Честно, из всего что я там вижу, 1-5 постов в неделю нормальные, остальное юмор, фриланс(как говорить с клиентом, как послать клиента, скоко денег брать…) и прочая фигня. Ну а все эти приколы: хабрачеловек, НЛО, суперхабр — как в детском саду.
    По поводу акций тут согласен, если проект будет интересен на нем и так будут писать.
    И самое интересное — клон. Я где-то на дигге читал новость о том, сколько англоязычных сайтов с идеей дигг — их около 40, если я не ошибаюсь, и все живут. На многих реклама известных брендов висит. В инете куча блогов о том как делать блоги и как на них зарабатывать. Так, что все закрыть и трезво оценить шансы?

  3. Ну не совсем понятна идея существования ньюс2. Зачем мне заходить на сайт с кучей копипастов еще кратким описанием новости? Ведь все те новости я могу почитать и обсудить в первоисточниках?
    Единственное что приходит на ум — эти собрать всю интересную инфу в одном месте) Но количество «непонятных» и «ненужных новостей» ооочень больше, увы.

  4. Идея существования ньюс2 действительно не понятна, тут согласен, т.к. там место чисто для своих пацанов, поэтому первоисточников получается мало.

    Но идея то простая. Недавно читал на w2.com.ua о сайте mynews вроде, первый раз о нем слышу, вот там считаю идея прописана абсолютно просто. Главное чтоб не стали такими же как ньюс2.

    Ведь в интернете полно сайтов, блогов и т.д. Не все пользователи ограничены только русским и укр. языком, кто-то свободно владеет английским. На дигг-подобном сайте пользователи просто делятся информацией, обсуждают ее и оценивают. Попутно находят друзей по интересам.

    Вы правы по поводу первоисточников, но отчасти. Когда мне нужно что-то из программинга я иду на рсдн, когда хочу новости интернета почитать иду еще на пару профильных ресурсов. Но не на всех первоисточниках есть возможность комментировать. Не все первоисточники обеспокоены формированием сообщества вокруг себя. У многих главная цель сообщить первыми. Когда источников становится много вы просто о них всех не можете помнить, если на все подписываться, то просто не сможете разгрести. Приходя на дигг-ресурс вы сможете всегда найти что-то интересное, потому что сколько людей столько и мнений. Здесь конечно есть проблемы с самопиаром, но если сообщество активно и объективно оно просто будет выбрасывать в мусор такие посты, после чего самопиарщики просто не будут писать. Ну а для совсем наглых можно просто применить модерацию и ограничения.

  5. «количество “непонятных” и “ненужных новостей” ооочень больше, увы.» Отчасти также связано с категориями на н2 — их очень мало. В итоге человек в категории hitech читает все подряд, так или иначе связанное с этой темой хоть как-то.

  6. Полностью согласен, но сейчас от проекта, по моему, остались только благие цели. Все остальное вызывает слегка непонятные впечатления — 1. качество информации, 2. качество сайта (уж больно примитивен внешне иногда у меня почему-то тормозит), 3. юзабилити и дизайн (лично для меня не очень хорошие).
    При возникновении более качественного конкурента продукт умрет, хотя, с другой стороны, возможно это максимум на что способны подобные продукты. Где-то читал, что аудитория Хабра в несколько (5-7) раз превышает аудиторию ньюс2. То же самое могу сказать о других сайтах, с которых инфа берется.

  7. Что-то меня понесло. Вот вы же упомянули форум в котором что-то пишите. Вы ведь не копипастите там новости. Вы там общаетесь, обсуждаете какие-то вопросы. Ведь главное у ресурса — пользователи. Если вам с ними становиться интересно то вы будете там. По сути дигг почти тот же форум.

  8. Да меня тоже:) Я пытался на ньюс2 засунуть материал из своего блога, в принципе написано нормально, хоть и по простому. Но он явно не может конкурировать с удачно скописасченой новостью. На Хабре меня привлекает бОльшее количество уникальной информации — как авторской, так и вообще новостной.
    На ньюс2 тем мало, но там есть какие-то подтемы, которыми я к сожалению, так и не научился пользоваться. Кстати, исходя, из той же концепции «группировки инфы по интересам», весьма нелогично смотрится новости о выборах каких-то с последними достижениями в науке. В общем, мой выбор — это тематический ресурс! Радует, что многие новостные сайты уже обзавелись возможностью общения, по крайней мере лучшие из них.

  9. Да я тоже про статистику Хабра где-то читал. По сути они получили то, что в первую очередь необходимо — пользователей. Ну а как дальше дело сложится видно будет. Лично у меня этого ресурса в списке ежедневно посещаемых нет, я там даже не регился. Иногда захожу, читаю про НЛО и ухожу 🙂

  10. А о количестве аудитории можно судить по комментариям. На Хабре их большое количество — это да. На н2 при том, что новость набирает 50 голосов — от силы 7 комментариев.

  11. Да, не знаю какой… умный человек придумал эту тупость с НЛО и зачем все уподобляются этой гадости, но тем не менее, количество интересно мне информации там преобладает:) Поэтому я хожу туда даже несколько раз в день.

  12. Ну значит вы целевая аудитория хабра. Я не говорю, что он плох — там много людей зарегистрировано. Просто я не его целевая аудитория, по тем или иным причинам. А насчет авторской инфы на хабре тоже спорный вопрос. Авторское там, я считаю, только о фрилансе 🙂 и перевод англ. статей. Копипаста, причем грубого, без ссылки на источник, очень много. Я об этом даже где-то читал, что хабра будет бороться с копипастерами. Сайтов много и чем больше их будет тем лучше, будет из чего выбирать, каждому по потребностям 🙂

  13. Нет, там достаточно количество авторского материала, перевод англ. статей и новостей, кстати, весьма полезен.
    А вообще — да, я их целевая аудитория:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *