Веб 2.0 Новинки

О социальных сервисах и UGC. Нужно знать секрет?

Мы уже несколько месяцев (а может и лет) наблюдаем настоящий бум UGC. На ИМУ в прошлом году даже был доклад по поводу того, как трафик UGC превратить в деньги. Я вроде и слушала, но в пол-уха, ибо стартапы запускать не собираюсь, посему основных постулатов сего процесса озвучить не могу. Однако в процессе наблюдения за бумом социальных сервисов, у меня родилось парочка мыслей, которыми я хочу с вами поделиться.


Итак, первое, собственно, оно и основное – UGC-сервис должен быть ценен для юзера. Угу, открыла Америку через форточку 😉 Смотрите: первый успешный UGC – это служба знакомств «Мамба» (все эти love.mail.ru, love.rambler.ru и прочая. Кста, «Мамба» для юзера есть зло, но это тема отдельного поста). Почему «Мамба» так быстро и, главное, давно выстрелила? Потому как дала юзерам то, чего не давали другие – уникальный сервис знакомств с огромной пользовательской базой. Не хило – на данный момент 8 миллионов анкет (это все потом оборачивается против юзера, но, снова же, об этом – потом). Вот – человек, заполучив такой уникальный сервис, будет там сидеть, принося доходы от рекламы, и даже будет платить.

Идем дальше – «Мой круг». Очевидно – профессиональная сеть, с резюме, возможностью обратиться напрямую к тем, чьи контакты найти очень сложно в обычной ситуации. А еще и добавить их «в свой круг», а еще – поиск работы среди лучших компаний, а наличие резюме фактически самореклама – снова же – для лучших компаний или их HR-менеджеров. Одноклассники, TooDoo, можно еще привести пример. Собственно, и ЖЖ – это ж тоже чистой воды социальный сервис и UGC. Равно как и News2.ru.

А вот представьте себе, что запускается новый UGC. Неважно – социальная сеть, блог, сервис знакомств, digg-клон. Сила этого сервиса – в пользователях. А почему пользователи должны идти и тратить самое дорогое, что у них есть – время – на этот сервис? Зачем мне мое резюме еще где-то, если оно есть в «Моем круге»? Зачем писать на новом блогосервисе, если есть ЖЖ, в котором уже 5 и более лет, друзья и своя репутация? Мысль можно продолжить, подставляя другие сервисы…

Тут, правда, не все так однозначно, как я написала. Те же digg-клоны вполне могут рассчитывать на новичков, собственно, я и публикую ссылки на Интернетессу не на News2, ибо там оно просто моментально исчезает в потоке других новостей. Ну это специфика News2 (как и, впрочем, Мамбы, — и снова, об этом надо говорить отдельно, да и пример не очень корректен). Да и News2 – это не совсем контент-проект. А вот для контент-проекта повторение смерти подобно, IMHO.

Суть в следующем: юзеру предоставляется некий инструмент публикации контента, причем не уникальный, а один из многих. Почему юзеры должны выбрать именно этот инструмент – при наличии достаточно раскрученных многих других и тратить на него свое время, силы, идеи?  Особенно интересно, когда юзерам предлагают публиковать идеи. Да еще вот лично меня особенно удивляют те сервисы, которые предлагают постоянную активность юзера, типа очередных блогов. Очевидно, что туда не пойдут ни старожилы, ни профессионалы, ни те, у кого давно есть аккаунты и друзья (в случае блогов) на других сервисах. Смысл запуска подобных проектов? Наверняка он есть, какой-то сакральный, правда, не совсем мне понятный.

Что это – желание превратить количество в качество? Похоже, но надо вначале создать количество. Откуда уже брать качество. А если нет качества, то как можно заполучить новых юзеров? Замкнутый круг.

Много слов, а суть может быть заключена в парочке предложений: я думаю, что социальный сервис не уникального типа… ну не то, чтобы обречен – конечно нет, но ему очень сложно подняться в эпоху Веб 2.0 и бума UGC. Юзера туда загнать сложно, и выходит, что время и деньги, потраченные на запуск – потеряны зря, без отдачи.

Буду рада послушать ваши мнения

11 комментариев

  1. Надюш, тут надо определиться с целью веб2.0 проекта.
    Если цель — срубить БОЛЬШИЕ бабки, то да надо уникальный проект с уникальным функционалом или по крайней мере надо объединить известные, но не используемые ни на одном ресурсе ранее сервисы. Плюсы — ресурс выстрелит. Минусы — известные (время разработки, бюджеты и т.д.)
    а теперь вторая цель, которую можно сплошь и рядом наблюдать в УАнете — студент, насмотревшись на истории разбогатевших студентов в Штатах, скачивает бесплатную cms’ку (Pligg тот же для примера), и за энное количество времени делает свой digg-клон. чем не вариант развития веб2.0 экстенсивным методом 🙂
    А вот теперь самое интересное (может это только моя «фишка», но тем не менее) — пока в УАнете не будет значительное количество активной аудитории с широким каналом (не диалапщики), ни о каком активном развитии UGC говорить нельзя. Сейчас же что происходит — открывается новый ресурс и «на-посмотреть» туда перебираются все знакомые лица, а потом ресурс тухнет. Нет критической массы пользователей, увы…

  2. ну и собственно о студенте, на пиво, то он вполне себе сможет заработать с продажи ссылок или еще чего, а если руки прямые и голова светлая, то и на хлеб с красной икрой… но вот разбогатеть в УАнете на данном этапе развития без прицела на зарубеж — ой как врядь ли.

  3. а смысл — в таких проектах? еще один «мой круг»? только замусоривать сеть

  4. Всем привет. Извините, что вопросом на вопрос, но так потребуется меньше букв. А почему вы пользуетесь порошком тайд а не бонукс? А почему люди покупают жигули не 5-й модели, а 7-й? Для каждого свои причины, для описания которых можно завести не один блог.

    По поводу клонов: очень большую улыбку вызывает отношение к «клонам» нашим и зарубежным. Когда появился mixx, в уанете и рунете все давай трубить: mixx, mixx, mixx. На том же н2 эта новость была в топе, хотя клонов там не любят. Ведь это не русскоязычный клон, поэтому его не надо топить. Он классный ведь он в АМЕРИКЕ!

    На счет того, что многие клоны превращаются в свалку согласен. Скорее всего из-за подхода — большинство думает главное техническая сторона и совсем забывает о том, что сайт это либо бизнес либо твой собственный дневник.

  5. выбор тайд или ариэль — это немножко другое. сегодня купила одно, завтра другое — почему бы не попробовать. а UGC сайты хотят чтобы юзеры им генерировали контент. а почему они расчитывают на то, что юзеры будут тратить свое время, силы и мозги чтобы генерировать контент? только по причине что юзеру это нужно. зачем юзеру нужен второй «мой круг»? или второй блогосервис? зачем там генерировать контент?

  6. Самое сложное это чтобы человек попробовал первый раз. А далее несомненно нужно чем-то его привлечь, чтобы он не «ушел». Разумеется если на «мой круг» №2 ничего лучше пользователь не найдет, то он уйдет. Но критерий «лучше» у каждого свой.
    Например у социальных новостных сайтов несмотря на изобилие категорий появляются наиболее популярные. Важным моментом у социальных сайтов является конечно же аудитория, если сообщество не воспринимает пользователя, то наверняка он поищет себе друзей по интересам на других сайтах. А насчет генерить контент, то пока суровая действительность такова, что пользователи очень ленивы.

  7. Ну а если совсем вообщем, то пользователь вступает в сообщество:1)для новых знакомств,2) для общения 3) для самовыражения. Поэтому по сути никто никого не заставляет. Если пользователю этого не нужно он ничего не будет генерить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *