Новинки Программное обеспечение

Рынок браузеров: новинки, тенденции, прогнозы

Так получилось, что за тенденциями на рынке браузеров я наблюдаю уже очень долгое время – отслеживаю тренды, тестирую все более-менее стоящие новинки, ставлю и изучаю новые версии. Посему хотела поделиться некоторыми своими мнениями по поводу этого рынка, тенденций и новинок на нем.


Браузеры в последнее время превратились чуть ли не в главное приложение, установленное на компьютере. Поэтому выбор браузера на сегодняшний день очень важен для пользователя. Новые версии браузеров стали безусловным шагом вперед в развитии рынка программ для веб-серфинга.
Новые браузеры стали достойным ответом друг другу в так давно длящейся войне браузеров, а точнее, войне их разработчиков. А эта война браузеров, по сути, продолжается, а победителями в ней являются обычные пользователи, для которых и проводятся все боевые действия, а победами в этом являются новые версии и улучшенне возможности программ.

Сегодня на рынке есть три  ярко выраженных лидера – Internet Explorer, Firefox (Mozilla), Opera. С одной стороны, их функционал постепенно становится похожим друг на друга и мало отличается, конечно же, кроме ярко выраженных дизайнерских ухищрений. Так все три поддерживают вкладки, rss, постепенно приходят к необходимости поддержки расширений. Защита от фишинга является характерной чертой последних версий.

О причинах лидерства Internet Explorer и тенденциях мы поговорим ниже, а пока немного проанализируем ситуацию, которая сложилась. Известно, что наиболее популярным браузером в мире является  Internet Explorer. Firefox занимает второе место, Opera – всего третье. Хотя любители Opera считают эту программу более надежной, более устойчивой, а ее разработчики довольно справедливо называют ее самым быстрым браузером в мире. Однако на мой взгляд, Opera является тем примером, где разработчики слегка переборщили с функционалом. Да, тут слишком много всего, однако обычому пользователю, котрый только серфити, а не работает профессионально в Сети, Все это не нужно, более того, не хзочется разбираться.

Вот и получается такая тендеция – Internet Explorer – по умолчанию, чуть лучше человек  стал разбираться в компьютере или же ему надоели «дыры» в Internet Explorer, которыми часто пестрят новостные ресурсы, он приходит к firefox. А от добра добра не ищут. Безусловно, далеко не всегда бывает так, как я написала, это, скорее мой личный взгляд на вещи и на процесс знакомства пользователей с браузерами, ситуации бывают всякие. Однако факт остается фактом – несмотря на то, что Opera и стала бесплатной, и представила уже девятую версию своего браузера, она недотягивает до новичка Firefox и  тем более- лидера Internet Explorer. Справедливости ради отметим существующие проблемы с отображением некоторых сайтов в Opera (несмотря на сообщения о ее прохождении  теста Acid2), однако про это стоит писать отдельный материал

Своеобразным информационным поводом для этих мыслей стало несколько новостных сообщений. Так еще  недавно бесспорным браузерным лидером был продукт Microsoft – браузер Internet Explorer.

В феврале 1999 г. доля Internet Explorer составляла  64,60%, при 33,43% у Netscape. В июне 2000 г. соответствующие цифры равнялись 86,08% и 13,90%. Напомним, что Netscape – это первый более-менее реальный конкурент браузера Internet Explorer, с которого и началась так называемая «война браузеров»

9 ноября 2004 года появилась полноценная версия 1.0 браузера Mozilla Firefox, который стал медленно, но планомерно увеличивать свою популярность.

Согласно недавним сообщениям, доля пользователей Firefox в Европе в июле достигла почти 28%. Аналогичный показатель Internet Explorer уменьшился до 66,5%. В марте 2007 года доля Mozilla Firefox была равна 24,1%, а годом ранее  — 21,1%.

Положительная динамика во многом возникла в результате использования новых версий — Firefox 2 и Internet Explorer 7. Из всех установок Firefox в Европе именно вторая версия этого браузера в июле использовалась в 83,2% случаев. В то же время доля последней, седьмой версии Internet Explorer в общем числе установок составила всего лишь 33,9%. Как следствие, в локальном сравнении последних версий победу одержал Firefox 2: его доля в Европе составила 23,1%, у IE7 — 22,6%.

Не сильно отличаются от европейских и общемировые тенденции. 78.84% – таков июньский итог работы с Internet Explorer. Пользователи даже не думают отказываться от браузера Microsoft – доля браузера в мае составляла 78.67%. И пусть востребованность Internet Explorer не ослабевает, open-source браузер Firefox также не сбавляет обороты. По сравнению с маем прибавка составила 0.01%, в итоге – 14.55%.

Таким образом, пока рост Firefox – очевиден. В это же время, вряд ли удастся его разработчикам обогнать лидера гонки – Internet Explorer. Причина более чем банальна – Internet Explorer  предустановлен на все Windows-компьютеры. Хотя и появляются сообщения о том, что рыночная доля Windows XP сокращается, в июне эта ОС была установлена почти на 82% всех компьютеров с выходом в Интернет. А в Microsoft вовсе считают, что к концу 2008 финансового кода количество компьютеров, на которых установлена операционная система Windows, превысит один миллиард единиц.

Большинство пользователей не готовы играться с разным софтом и работают с тем, что есть,  а если есть готовый браузер, то зачем искать что-то другое?

Хотя есть интересный момент относительно новой версии Internet Explorer 7.0 – известно, что ее можно поставить только после того, как операционная система прошла проверку на достоверность. Точных цифр не предоставляется, но наверняка этот факт повлиял или повлияет на падение популярности этого браузера.

Что касается разработчиков Firefox – то, наверное, понимая сложившуюся ситуацию с Microsoft-овской гегемонией, они планируют активизировать свою работу над браузером — компания Mozilla заявила, что не будет работать над своим клиентом электронной почты Thunderbird, чтобы разработчики могли сконцентрироваться на Firefox.

Тут стоит вспомнить еще, что на рынок браузеров попыталась выйти  Apple со своим браузером Safari, социальный браузер Flock предлагает новые подходы  к веб-серфингу, а есть еще Slim Browser, Avant Browser, не будем забывать про Maxthon. Но об этом – тоже позже, когда выйдут тесты этих браузерных новинок.

Самое интересное во всем этом следующее: что новое предложат нам разработчики браузеров в эпоху веб 2.0? Пока только flock задумался о серьезном изменении своего функционала, а лидеры браузерной тройки пока довольствуются классической. Однако очевидно, что новый виток войны браузеров, возможно, будет ознаменован функциональными новинками. Какими – время покажет.

Первоначально пост был размещен на Блогах “Лиги”

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *