Новинки Разное

«ИТ для женщин» — бредовее не бывает?

Интернет – слово мужского рода, Сеть – женского.

А какого рода – «Сеть Интернет?»

(мой вопрос в одном из интервью)

Хочется немножко написать про женщин в ИТ. Казалось бы, что тут писать –  и какая может быть проблема? Тем не менее, как оказалось, может. Когда-то,  еще будучи студенткой математического факультета, слышала популярный в то время анекдот по поводу женщины-математика  в сравнении с морской свинкой (ну да, все слышали). Потом этот же анекдот я слышала в вариации женщины-программиста, женщины-ученого… В общем, ладно. Я хотела про информационные технологии и женщин. Бредовее не бывает, о чем тут писать? Тем не менее…


Даже не знаю, с чего начать… Может с инфоповодов? Ну как в событийном издании – начинают с инфоповодов.

Итак:

Автор концепции и термина World Wide Web (www), сэр Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) призвал положить конец «тупому» культу гиков-мужчин, который игнорирует потенциал способных женщин-разработчиков и отталкивает молодых девушек от IT-профессий.

Уже пару дней весь Рунет и Уанет обсуждают клавиатуру для блондинок. Цитаты из текста просто «рулят»: «Так, на месте Escape красуется емкое «Нет!», пробел обозначен как «самая длинная клавиша», а Control и Alt обозначены как «Ненужная кнопка» и «Ваще не понимаю»… Из очевидных недостатков устройства стоит отметить отсутствие кнопки «Any Key», или «Любой клавиши». Разработчики пообещали устранить этот недостаток в будущих версиях клавиатуры»

И это еще не все –  книгу «Компьютер для женщин» Рунет обсуждал очень давно, цитируя особенно интересные моменты.

Лично я столкнулась с таким себе гендерным шовинизмом всего один раз. На заре моей журналистской карьеры (да не очень на заре, в 2004 году, пишу я с 2002) редактор одного издания,  женщина (!!!) заявила мне (цитирую дословно):  «Женщины редко умеют всерьез и по делу писАть на компьютерные темы. Чем дальше, тем больше в этом убеждаюсь».

Ну что тут скажешь… Вообще странно. И вообще удивляет, что о таких вещах нужно говорить  — в 2007 (или в 2004 – не важно) году. Что – сыпать именами Марии Кюри, Софьи Ковалевской, Ады Лавлейс? Уточнять по поводу девушек (/женщин)-админов, девушек-программистов, веб-дизайнеров, компьютерных журналистов… ? Ага, давайте еще сюда прицепим девушек-блогеров и сравним их с морскими свинками. Честно говоря, мне кажется бредом. И сном. Хотя, собственно, и бредом оно как раз и является.  Не могу понять, откуда это идет, честно не могу. В ИТ всегда было достаточно много женщин, которые разбирались в технологиях  не хуже мужчин. И в  программировании, и в журналистике, и просто в качестве обычных пользователей. Тогда почему рождаются подобные книги, клавиатуры и заявления сэра Тима Бернерса-Ли? Ну да, я могу написать – «Большие мальчики боятся, что у них заберут их игрушки – Интернет, компьютеры и все что с этим связано» и тут же могу нарваться на нелицеприятные комментарии. Поэтому не напишу. Но другого пояснения не нахожу.

Ок, давайте по-другому. Наверняка есть анекдоты и смешные картинки про то, как мужчины  готовят – добавляют «соль по вкусу» и не понимают фразы «варить до готовности». Но это не умаляет и не отрицает существования мужчин – великолепных поваров, которые готовят обалденно, пишут об этом книги и зарабатывают на этом деньги. Наверное, так и в ИТ – все уже прекрасно поняли, что ИТ и женщины это так же нормально как мобильный телефон и женщины (хотя и про это написали). Ок, выразимся точнее – как телевизор и женщины (про автомобиль не упоминаю, ибо наслышана…). Но вот шутки по клавиатуры для блондинок – это просто нечто вроде пережитка прошлого, такой себе атавизм, штамп, от которого сложно избавиться.

Интересно, насколько сложно? Точнее, насколько долго от этого будем избавляться? Если в 2007м пишут о клавиатуре для блондинок, то, наверное, еще немало времени на это потребуется.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *