Новинки Уанет

Яценюк в Twitter: второй, но не последний?

ArseniyЯ верю, уважаемые читатели моего блога, что вам надоела эта тема. Я сама пригрозилась (конечно же, в шутку) удалять из своей Twitter-ленты за упоминание фамилии этого политика. Но не могу не признать, что – вольно или невольно, Яценюк заставил говорить о себе, прежде всего, интернет-общественность. А это уже само по себе заслуживает, если не уважения, то внимания. Поэтому я решила разразиться постом по этому поводу.

Предысторию событий вы знаете, я про нее писала, в том числе в своем блоге – рассуждала о том, как будет использоваться интернет в выборах-2009, говорила о подмене понятий и Twitter-истерии.

Вчера история получила продолжение, о чем вы могли прочесть в моей заметке на WebStream — предмет длительного обсуждения украинской блогосферы и официальных СМИ – Twitter-аккаунт самого молодого кандидата в Президенты страны оказался фейком. На страницах «Фронту змін» появился список аккаунтов, которые Яценюк обещает вести лично.

Вспомним краткую историю событий: Twitter-аккаунт якобы кандидата в Президенты Арсения Яценюка был зарегистрирован в начале февраля этого года. На некоторое время аккаунт был заблокирован, после чего – вновь разморожен. Многие сочли это достаточным подтверждением его подлинности. Автор микроблога время от времени публиковал на его страницах записи о ходе своей избирательной кампании, приглашал единомышленников высказывать свое мнение о стратегии и тактике политической борьбы, даже оставил электронный адрес, на который приглашал писать специалистов по новым медиа и Веб 2.0. Кому именно принадлежал Twitter-аккаунт неизвестно, о своей причастности к событиям заявлял пользователь mcdavid, но действительно ли это он развлекался, или же это был вирус, запущенный с согласия самого политика, пока неизвестно.

События стали стремительно развиваться после того, как якобы-Яценюк заявил о том, что Яценюк подает в суд на журнал «Фокус» за эту фотографию (первоначально появившуюся на страницах проекта «Журналисты против депутатов»). Эту информацию опубликовала «Телекритика» и перепечатали ряд других изданий. Однако Отар Довженко потом признал, что не подумал о том, что неизвестно о принадлежности аккаунта политика.

Вчера в Twitter начался настоящий бум яценюков – только мой Twitter-аккаунт добавило в фоловеры четыре якобы настоящих политика, кстати, у всех них – одинаковая аватарка 🙂 В «Живом журнале» тоже есть несколько аккаунтов политика – кроме существовавшего ранее появился еще один официальный. Правда, в записи на страницах одного из блогов разъясняется, что «Сайти під брендом Arseniy2010 наповнюватиме прес-служба», а остальные (вероятно и Twitter ) являются личными блогам.

История с фейковым аккаунтом Арсения Яценюка позволяет сделать целый ряд выводов, которые будут интересны и политикам, и публичным людям. Отсутствие активности публичного человека в социальных сетях может привести к появлению такого рода фейковых аккаунтов, с помощью которых другие люди (в том числе и конкуренты публичного человека) смогут заниматься анти-пиаром или высказывать суждения, которые смогут повредить этому человеку. Кроме того, всегда смогут найтись те, кто захочет заработать на такой неактивности селибрити – Twitter-аккаунт, занимающий второе место в рейтинге можно продать за неплохие деньги.

Однако даже сейчас, когда в истории с Twitter-ом Яценюка  оказались расставлены все точки над «i», непонятно, почему пресс-служба политика молчала такое длительное время и не реагировала на активность аккаунта. Возможно, это был своего рода эксперимент чужими руками, призванный показать, стоит ли тратить время в Украине на раскрутку политика в новых медиа. Авторы аккаунта, вольно или невольно, показали, что стоит. Однако даже сейчас, когда пресс-служба и лично Арсений Петрович решили заняться интернет-продвижением, в онлайновой активности кандидата Яценюка встречается слишком много «ляпов», видных невооруженным взглядом активным интернет-пользователям.

Тем не менее, Яценюк снова получил свою порцию внимания интернет-пользователей, вал публикаций в интернет-СМИ. Правда, существует мнение, что эта война яценюк-клонов скоро всем надоест.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *