Новый скандал о нарушениях приватности. На этот раз – мобильный

Похоже, становится традицией каждый год 31 декабря идти в баню каждую весну узнавать о том, что крупные ИТ-компании нарушают приватность пользователей, используя их данные не по назначению. Вспомним, как прошлой весной стало известно о скандале вокруг сканирования данных Google Street View. А на прошлой неделе – разгорелся другой скандал, фигурантами которого стали и Apple, и Google. И снова связанный с пользовательскими данными.

Вначале Apple обвинили в сохранении информации о месте нахождения пользователя, позже стало известно, что Android передает такую информацию каждый час в Google. Что ж, ситуация «большой брат следит за тобой» стала как никогда реальной.

Сведения о слежке Apple привели к целому ряду громких заявлений, например, запросы в компанию отправили правозащитные организации, сенаторы, и даже правительства целых стран.

Позже эксперты заявили, что эта слежка является ничем иным как ошибкой программистов, хотя официально ни Apple, ни Google комментариев не давали.

В Сети появились объяснения этой ситуации, связанные, в частности, с тем, что таким образом компании пытаются предлагать пользователям рекламу на основе геотаргетинга или эти данные нужны для работы сервисов, основанных на месте нахождения пользователя.

Все это понятно, очевидно и объяснимо. Тем не менее, глобальность скандала не становится от этого меньшей. Почему-то мне кажется, что этот скандал будет раздут меньше, чем в свое время история с Google Street View. Может потому, что в пользовательском соглашении Apple сказано, что компания может получать информацию о местоположении пользователя. Однако я уверена, что это далеко не первый скандал, связанный с нарушением приватности. Мы еще столкнемся с другими историями о том, что наши данные известны не только сервисам, которыми мы пользуемся, но и другим компаниям. Тем более, что такое уже было недавно – история о том, как Facebook передавал данные рекламодателям.

Хотя, все это для нас с вами не новость, не правда ли? В эпоху интернета даже офлайновая жизнь не может быть тайной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *