Обо всем понемногу

«В контакте» с «Одноклассниками»: как журналисты две социальные сети объединяли

На этой неделе появилась информация о том, что компания Mail.Ru Group готова объединить две крупные социальные сети «В контакте» и «Одноклассников». Mail.Ru Group принадежит 100% второй социалки и около трети в первой. Журналисты процитировали слова главы Mail.Ru Group Дмитрия Гришина, по мнению которого объединение сервисов было бы целесообразно » учитывая усиливающуюся конкуренцию между российскими сетями и международными площадками». Это означает, что Mail.Ru Group хочет объединить свои социальные проекты в ответ на наступление в Рунете Twitter и Facebook. Что ж, желание вполне объяснимое.

Заявление Гришина, точнее, упоминание журналистов о нем вызвало вначале немедленный комментарий Павла Дурова, главы «В контакте», который подчеркнул, что эта социальная сеть – отдельная компания и не готова к таким объединениям. Очень оперативно пресс-служба Mail.Ru Group опровергла заявления об объединении, подчеркнув, что слова Гришина не так поняли.

Мы не знаем, было это заявление Гришина или нет, но резонанс оно вызвало серьезный. Насколько реально такое объединение и мог ли глава компании говорить об этом?

С одной стороны, хотя популярности «В контакте» и «Одноклассников» пока ничего не грозит, рост популярности конкурентов в Рунете очевиден. Facebook завоевывает умы прогрессивной молодежи и маркетологов, в Twitter идут политики и актеры. И даже президенты. С этой точки зрения объединение логично. Кроме того, что касается продажи рекламы, то объединение позволит создать единую площадку с единой системой управления, в которой будут более заинтересованы рекламодатели.

С другой стороны, если взглянуть на будущий гибрид с точки зрения пользователя, то очевидно, что аудитория сервисов не будет заинтересована в такой дружбе. «Одноклассники» – это сайт родителей, «В контакте» – их детей. Захотят ли первые, чтобы дети наблюдали их общение со школьной любовью? Вряд ли. Равно как и вторые не жаждут увидеть первых среди гостей своих аккаунтов.

Не будем забывать, что у Mail.Ru Group есть еще одна социальная сеть – «Мой мир». Почему бы не объединить все три соц-проекта в один и сделать Единую Российскую Социальную Сеть – ЕРСС? Эдакий российский Facebook.

Однако отставим шуточки и посмотрим на эту перспективу серьезно. На мой взгляд, объединение двух или всех трех социальных проектов Mail.Ru Group не рационально. Хотя бы потому, что они разные – по предназначению, целевой аудитории, интерфейсу, другим вещам. Мне кажется, что объединение не отвадит существующих пользователей от этих социалок, но вот новых – не привлечет точно. В этом случае уж точно выиграет Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *