Новинки

Все, что вы скажете, может быть использовано…

О, сколько нам открытий чудных… готовит чтение блогов, и не только…

Я уже очень много писала о том, что в наше открытое онлайновое время понятие приватности становится атавизмом. Еще одним проявлением онлайновой свободы слова является простота формирования так называемого онлайнового портрета личности, или онлайновой репутации. В других сферах деятельности репутация формируется дольше, и для «узнавания» ее тоже нужно побольше времени.

В онлайне для этого нужно просто знать блоги и твиттер искомого человека, да пару кликов в Google / поиске по блогам от Яндекса.

И что удивительно и странно – люди, позиционирующие себя как профи в сфере и Интернета, и пиара, часто не задумываются о том, что они «чирикают» в твиттере, пишут в блоге или в комментариях. Конечно, можно сказать, что эти ресурсы для того и сделаны, чтобы человек мог выразить себя, высказать свое мнение без купюр и прочая. Конечно же, это так. Но — наблюдая повнимательнее за некоторыми онлайновыми портретами некоторых очень известных личностей я пришла к выводу, что я бы не хотела с ними имеет дело. Разве что это будет вынужденная мера.

Естественно, я даже не мыслю о том, что мое личное онлайновое невнимание повредит этим людям. Однако мне удивительно, почему люди часто не задумываются о том, что же они выдают в эфир, не видят, какую репутацию они себе формируют, какой портрет пишут своими же руками.

В таком случае мы наблюдаем сложность, некий парадокс, когда, с одной стороны, нужно думать, что ты сказал, ибо сказанное навечно останется в архивах Сети. С другой – хочется не кривить душой и говорить, что думаешь, даже если это повлияет на репутацию. Как быть в этом случае? Оставаться ли открытым правдолюбом и прослыть при этом скандалистом, вечно недовольным типом, мелочным клиентом, etc. (поставить нужные характеристики). Или все же – помнить, например, что личный блог на самом деле уже давно не личный, и что будущие партнеры / коллеги / сотрудники всегда смогут прочесть его и сделать выводы?

Я пока для себя определилась лишь отчасти. А как думаете вы?

2 комментария

  1. Считаю, что за собой надо следить. Конечно, можно позволить некоторые вольности, но в рамках приличия. Так же, как и в жизни.

    Хотя, что я могу сделать, чтобы прослыть скандалистом? Я вообще, например, человек достаточно безконфликтный и уравновешенный.

    В любом случае, «каждый выбирает для себя». А если уж очень хочется где-то оттянуться — можно создать свое второе Я, и чтоб никто не догадался, что это один человек 🙂

  2. Многим просто плевать на репутацию, сначала, а потом когда приходит понимание, что она важна, бывает уже поздно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *