Новинки Уанет

О другом украинском интернете

UA По роду своей деятельности мне приходится мониторить очень много новостей. Я могу с уверенностью и без ложной скромности заявить, что я читаю все, что пишут про Уанет. Так вот – в последнее время участились материалы о том, как бизнес переходит в Сеть, о замене онлайновой торговлей торговли традиционной и прочих вещах, которые можно назвать «победой Интернета в отдельно взятой стране».

С одной стороны, я согласна с авторами этих материалов. Особенно когда я читаю о закрытии очередного бумажного ИТ-издания. Но с другой… Так случилось, что Интернетесса живет в наименее интернетизированной области страны. И тут я могу видеть другой интернет. Совсем не похожий на тот, о котором пишут мудрые люди в умных статьях.

Я просто приведу примеры конкретных бизнесов, довольно успешных, которые даже не думают пока еще о создании своих сайтов. Потому что сайт в их понимании – это лишняя трата денег и времени. Замечу, что для этих бизнесов в других условиях сайт мог бы приносить деньги.

— Туризм внешний

В те далекие времена когда не было кризиса и были длинные выходные, я предпочитала их проводить заграницей. Автобусные туры в Европу – это недорогой способ посмотреть мир. Покупала я туры у турагентства в своем городе, эта компания связывалась с туроператором со Львова. Львовская компания – довольно большая, например, в прошлом году в один день и одно время только в одном направлении (на Венгрию) ехало больше 10 автобусов. С обеими фирмами я отдыхаю уже скоро как 2 года. У туроператора сайт появился недавно (сайт минималистичный, там можно просто узнать направление, длительность тура и даты отправки). У турагентства сайт есть давно, но он – исключительно визитка с контактными телефонами и описанием услуг.

— Туризм внутренний

Длинных выходных скоро не будет, кризис, да и другие факторы заставили меня обратиться к другим видам отдыха. Прошлым летом я дважды уезжала на базу отдыха за город. Популярную до жути. Домики там нужно бронировать едва ли не за месяц, три ресторана не успевают обслуживать банкеты. Сайта нет.

Еще одна база – расположенная в самих Карпатах. Сайт есть http://www.migovo.com.ua/, но на нем до сих пор данные о зимнем отдыхе. Хотя уже через месяц при такой погоде база может принимать отдыхающих на майские.

— Услуги для здоровья

Уже третий год как я возобновила занятия спортом. За это время я ходила в разные клубы, в том числе и в три самых популярных (=самых дорогих, и, как принято говорить, самых крутых) в городе. Из этих трех сайт есть только у одного и то – потому что сделав сайт, небольшая программистская контора получила серьезные скидки на годичный абонемент для своих сотрудников. Несколько недель назад я обнаружила, что этот сайт не работает потому что не продлено доменное имя. Уведомила владельца чтобы он решил этот вопрос. Вопрос решался месяц. И я удивляюсь, как за этот месяц домен никто не прикупил (зона com.ua, название – имя одного из греческих богов). Просто наличие или отсутствие сайта никоем образом не влияет на бизнес этого человека.

Какие еще примеры привести? О крутом спа-салоне? Или об онлайновой псевдо-афише? Об этом я вспоминала в своем интервью для ИнтернетУА… Об отсутствии сайтов гостинниц?

Примеров можно привести огромное количество. Увы, это реалии регионального украинского Интернета. Пусть даже в наименее интернетизированной области страны.

Я думаю, что года через 2-3 ситуация изменится. Уже сейчас наши студенты все чаще на дипломных работах защищают не теоретические вещи, а работающие веб-проекты. Однако все это – задел на будущее. А пока – украинский интернет уже нельзя назвать Интернетом киевским, но и всеукраинским называть еще рано.

На эти невеселые мысли меня отчасти натолкнуло мое очередное отсутствие на очередном мероприятии для деятелей Уанета. Ну что ж, я продолжаю оставаться «призраком», или как сказал один коллега – «гениальным изобретением черновицких программистов». Конечно, слово «гениальное» тут излишне, но, как говорится, из песни слов…

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *