Обо всем понемногу

О Тимошенко, доменах и инфоповодах. «Не верь глазам своим»

На этой неделе произошло два очень интересных события в украинском интернете. Интересные не как события-поводы для серьезных расследований, а как поводы для отслеживания реакции в украинских медиа.

Первая – известная «пушка», которую запустило издание «Глобалист» о том, что БЮТ якобы планируют блокировать украинские социальные сети с 1 февраля. Новость, вызвавшая огромный резонанс и в блогосфере, и в СМИ. С наскоку «Яндекс.Новости» находят более 50 страниц (=изданий) с такими сообщениями. БЮТ пришлось на сайте писать опровержение (выдержанное в стиле риторики ЮВ, тем не менее), равно как и СБУ на какой-то пресс-конференции заявляла, что, мол, живите Уанет-люди спокойно, никто у вас не отберет ваших «Одноклассников» с «В Контакте». Социальные сети от такого мини-скандала только выиграли – Сергей Коркин (Connect) заявил о росте дневной аудитории сервиса.

Вторая новость «доставляет» еще больше, она связана с доменными именами, в частности, с набирающей обороты модой на национальные домены в национальных кодировках. Какие-то ребята на «Хабре» сослались на Lifenews, которые, в свою очередь, сослались на руководителя RU-CENTER и сообщили, что Уанет может попрощаться с доменом УКР. Пока повторов этой новости не очень много, вероятно, потому, что время появления – пятница вечер. Не исключео, что завтра их будет больше.

Итак, что же меня удивило в этих инфоповодах? Первый, честно говоря, удивил меньше и меньше удивило количество повторов новости. Материал скандальный, вполне предвыборний (и в нашей стране – даже где-то имеющий право на существование… если у нас закон 404 в 1м чтении принимался такой, то что говорить про социалки). Материальчик такой принесет кучу посетителей на сайт. Ну а то, что этого не может быть в принципе – в Уанете подобного рода вещи реализовать неспросто- ну это мелочи жизни. В общем, материальчик в стиле бульварной прессы, который привлекает внимание. Грустно, что уж слишком многие скатились к такого рода новостям.

Что же касается новости про УКР, я не исключаю, что какая-то доля истины в этом есть, то есть может быть что-то такое в ICANN обсуждалось, или глава RU-CENTER высказывал какой-то свой взгляд на события. Но – тут идет речь не о ЮВ, а о вполне открытой и даже очень интернетной международной организации. У которой есть сайт, и которая делает рассылки новостей, анонсы событий и прочие полезные для журналистов вещи. Как видите, на главной странице ICANN – ни слова про УКР. С национальными доменами связана только одна новость — о том что первые 10 стран получили свои домены (среди них, кстати, и РФ).

Какие выводы из этого? Можно долго рассуждать о качестве контента онлайн-изданий, зарплатах их авторов,  повальнейшем копипасте без ссылок на первоисточники… Я скажу другое —  оказывается, что утверждение „Не верь глазам своим” становится все более актуальным и для новостей Уанета.

А еще я пытаюсь возобновить уанетовские ссылки за неделю. Обещать не буду, но вдруг получится.

7 комментариев

  1. Подпись украинского государства (в лице Госкомитета по информатизации) под заявкой на кириллический домен УКР была отозвана. Потому ICANN этот вопрос вообще не рассматривал(а)

  2. Ну почему же сразу без ссылок на первоисточник? Мне вот известно, что брехня про закрытие Одноклассников и Вконтакта пошла с 2 сайтов: globalist.org.ua, prokuratura.org.ua — во многих перепечатках на них шла ссылка.

  3. где нет ссылок?

    первое предложение второго абзаца:

    Первая – известная «пушка», которую запустило издание «Глобалист» о том, что БЮТ якобы планируют блокировать украинские социальные сети с 1 февраля.

    на «Глобалист» стоит ссылка.

  4. про ICANN — это вероятно тайная информация, доступная только избранным?

  5. в предпоследнем абзаце у вас фраза «повальнейшем копипасте без ссылок на первоисточники» — вот про это отсутствие ссылок я писал 🙂

  6. ок, я поняла, спасибо.
    приведенный вами пример, вероятно, едва ли не единственный в Уанете где ссылки ставились. можно даже предположить почему — народ снимал с себя ответственность по поводу этой новости.

    в 99,9(9)% случаев ссылки не ставятся.
    (последнее означает «9» в периоде 😉 ).

  7. 1. В раскрутке утки очень активно поучаствовал еще один не отягощенный моралью и мозгами блоггер.
    2. Большинство действительно не ставили ссылки на первоисточник. Как бы подчеркивали свою желтизну.
    3. В результате запуска утки №1, по моим примерным (на глазок) подсчетам украинцы потратили более 15-20 лет жизни. Это если пересчитать потраченное на обсуждение время — на жизнь 1 человека. Человеко-часов ушло немерянно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *