Google Новинки

О Докторе Хаусе, Википедии и Google

32567_184x126.jpegНаверное, по моему блогу видно, что я очень люблю компанию Google. Хотя и не осилила до конца книжку «Google: прорыв в духе времени» (хотя мож еще и дочитаю). Наверное, так же как и Google, я люблю Уанет и браузеры. Так вот — на той неделе с Google было связано много чего, что я пропустила и по какому поводу я не успела высказать свое IMHO (в текстах успела), и вот я ликвидирую сей пробел в своем блогинге.

Так вот. Начнем с Knol — недавно Google запустил аналога Википедии — свою онлайновую энциклопедию. Там немного другие концептуальные основы создания контента, с одной стороны — полная свобода, а с другой — не совсем полная. Попытки предоставить возможность зарабатывать на этом деле. Похоже на контролируемую демократию 😉 Хотя зерно истины в этом проекте есть и есть нюансы, которые гипотетически могут сделать проект реальным конкурентом самой большой онлайновой энциклопедии.

В каких случаях Knol сможет стать действительно лучшим? Вот мне в голову пришел наглядный пример такого случая. Месяца полтора назад мне вручили диски с «Доктором Хаусом» — нашумевшим сериалом, тем самым заполнив мои паузы для отдыха мозгов и решив проблемы включения в работу с утра или выключения вечером. И вот на днях я полезла искать, что пишет народ о Хаусе (или Хаузе?) И была очень удивлена наличием вот этой статьи в Википедии, а еще этой и этой.

И вот что мне подумалось: вы можете себе представить такие материалы, например, в Британике? Та никогда! Именно такими вещами — супер оперативностью, актуальностью, современным контентом, который часто выбивается из классического энциклопедического контента хороша Википедия. Если Knol будет делать то же самое, или, хотя бы придумает свою фишку — не менее значимую — то проект будет интересен и конкурентноспособен. Иначе — ничего не выйдет.

1 комментарий

  1. порівнювати Нол з Вікі — мені здається якось не дуже коректно. Хоча й сам спершу попався на цю вудочку.

    принцип пормування бази статей зовсім інший. на Нолі може бути 1000 статей на одну тему. У Вікі такого бути не може. на Нолі є лише один автор статті — і якщо він захоче, то може дозволити вам щось поредагувати. не захоче — не буде.

    також не зрозуміло як Гугл зможе впливати на якість (якщо захоче) видачі в пошуковику статей Нола: тобто якісніші — вище.

    поки що головна відмінність Нола — це очікувана наявність великої кількості сміття. Вже навіть є програми, які автоматично генерують статті для Нола, а разом з ними і необохідні для вас посилання. Тобто Нол вже використовують як SEO-інструмент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *