Новинки

О сотрудничестве с украинским филиалом «Компьютерной газеты»

Наверное, сейчас можно сказать, что я состоялась как фрилансер. Через 6 лет работы. Почему? Да потому, что меня впервые «кинули». Что, собственно, и вынудило написать меня этот пост.

Итак, в конце июля я начала работать с украинской «Компьютерной газетой», меня нанял (причем сам нашел) некто Владимир Дмитренко, издатель этой газеты в Украине, вероятно, представитель Golden Collection Publisher. Моя работа состояла в отборе материалов из белорусских номеров в украинский, написании украинских новостей и, по-возможности, создании авторских материалов. С последнем не очень сложилось, ибо 15 грн за тысячу символов — мне не сильно хотелось тратить на это время.

Так вот. Издание выходит раз в две недели, то есть в месяц делается либо 2, либо 3 номера. Начало моей работы — 22 июля. Июльский номер прошел мимо работодателя, в том смысле, что работу я сделала, но посчитали, что я работаю с августа. Ну да ладно, подумала я, может это было нечто вроде испытательного срока.

Проработала август, сентябрь, начало октября; деньги получила за август. Первый номер в октябре я сделала, 9 октября сдала огромное интервью с одним из руководителей МТС об услуге мобильного Интернета (до этого было интервью с топами Лайфа). 14 октября мне сообщили, что наше сотрудничество прекращается. Я поинтересовалась оплатой за второй месяц работы, за сентябрь и оплатой двух интервью. Мне сказали — «ждите, деньги вы получите».

Далее я приведу просто цитаты из своей переписки с Дмитренко Владимиром (курсив — это мои письма).

6 ноября:
———
Уважаемый Владимир!

я по-прежнему жду выплаты моей ставки за месяц и оплаты двух интервью.
———-

ответа не последовало.

17 ноября:
———

Здравствуйте, nadia.

Ждите.
Ваша грязная попытка шантажа привела к тому, что я вынужден Вас оштрафовать.
Даже намек на подобное в будущем, приведет к еще более значительным последствиям.

Вы писали 17 ноября 2008 г., 0:14:56:

> Уважаемый Владимир!

> напоминаю вам о том, что вы мне не выплатили полагающиеся мне деньги

> если реакции от вас далее не последует, мне
> придется сообщить о вашей
> непорядочности как работодателя в социальных сетях и журналистских
> сообществах.

> я по-прежнему жду выплаты моей ставки за месяц и оплаты двух интервью.

————

Я не буду тут описывать проблемы в постановке задачи, очень стойкое желание отказаться от сотрудничества еще в самом начале проекта, ибо я не понимала, чего от меня хотят, а мне не могли это пояснить, это не важно: раз взялась, значит работаю и сама виновата. Правда, я вскользь упомяну, что, как оказалось, я была то ли пятым, то ли шестым редактором за год (комментировать я этот факт не буду, коллеги поймут, о чем это говорит).

Собственно, все. Я понимаю, что оплаты не будет. И поэтому я решила сообщить коллегам-журналистам и дизайнерам (дизайнер, работавший в проекте с первых дней моей работы, тоже ушел): будьте осторожны в сотрудничестве с Дмитренко Владимиром, «Компьютерной газетой» (киевской) и Golden Collection Publisher. Вы рискуете оказаться в той же ситуации.

Я сразу замечу следующее: случается всякое. Я могу понять задержку с выплатами. Верите — было, что на год задерживали. По разным причинам: забыл работодатель, проблемы с документальным оформлением, какие-то бумаги затерялись, редакторы поменялись и прочая. Все было. Был даже прецедент, что после годичной задержки мы с журналом снова стали сотрудничать. Но впервые мое напоминание о том, что мне должны денег, назвали шантажом. Наверное, поэтому я и решилась написать этот пост.

И, главное: я попрошу моих читателей и ЖЖ-френдов дать ссылки на эту запись. Страна должна знать своих героев.

7 комментариев

  1. Думается мне, едва ли не каждый фрилансер и в частности удаленный журналист имеет свою историю «кидка» недобросовестным работодателем. Спасибо за инфо, будем иметь в виду эту контору.

    Мой случай: я в свое время писал для екатеринбургского журнала Компьютермен (сам живу в Черкассах, Украина), еще будучи студентом старших курсов. Тоже, вероятно, скорее по глупости и неопытности проработал больше двух месяцев без оплаты, а после попыток получить оплату на мои письма перестали отвечать.

    Правда, весьма странные люди — свои публикации я выкладывал на их сайт, для чего имел пароли доступа к нему по фтп. И поменять их после размолвки со мной они почему-то не додумались… 🙂

  2. Юрию:
    видела анонс вашег сервиса
    свяжитесь со мной, обсудим публикацию.

  3. На фриланс.ру есть возможность использовать ресурс в качестве третьей стороны. Если есть возможность «отомстить» можно попытаться выбить деньги.

  4. Вибивать, имхо, не стоит — зачем мараться? Но ребят этих запомнить надо. Спасибо за информацию, поставлю ссылки на своих блогах — за слова надо отвечать.

  5. а зачем на хабр его?
    я обратилась к его руководству — Минскому представительству КГ. реакции ноль. по-видимому «Компьютерная газета» из Минска считает нормальным работать с такими людьми
    деньги он мне все равно не вернет, ну и пусть подавится 🙂

    а на примере моего блога SMO уже работает. от гугля не спрячешься —
    http://www.google.com.ua/search?q=владимир дмитренко компьютерная газета&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox-a

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *