Без рубрики

Микро-общение в Twitter – логичный этап развития Веб 2.0

Каждые несколько лет в Вебе появляется тренд, который становится очень популярным, который определяет лицо Интернета в этот период. Я помню, когда все говорили про Веб 2.0 как явление, потом наступил бум блогосферы, вслед за ним пришла мода на социальные сети (причем! Первые социалки в Рунете сейчас канули в лету, это совсем не известные нам «В Контакте» и даже не «Мой круг»). Я думаю, что сейчас определяющим (если не самым главным трендом) года 2009 стал Twitter. Это сервис изменил многое в современном интернете, прежде всего – его скорость. Мгновенное уведомление сотен (или даже тысяч) людей, в том числе благодаря краткости Twitter – это свойство микроблогингового сервиса заставило многих по-новому взглянуть на скорость обмена информацией в онлайне.

А сегодня я хочу порассуждать о другом: появление Twitter стало закономерным этапом развития нашего с вами любимого Веб 2.0. И очень своевременным. И логичным образом заменило собой блогохостинги и, вероятно, другие сервисы. А было это вызвано информационной перегрузкой многих активных интернет-пользователей.

Давайте подумаем, сколько ежедневно мы читаем новостей, RSS-подписок, блогов, изданий и прочая? Я о себе не говорю, читать новости и быть в курсе всего происходящего – это часть моей работы. Но даже те пользователи, работа которых не связана напрямую с информационной деятельностью, часто жалуются на перенасыщение информацией, которую они потребляют. Читать много текста, равно как и писать – сложно. Нет, не потому, что лень, а просто потому, что наше восприятие – не бездонно, и наша внутренняя оперативная память тоже имеет свой предел.

Проявлением сетевой активности еще несколько лет назад были блогохостинги. Например, я – ЖЖ-пользователь с более чем семилетним стажем. Можно сказать, что попав в ЖЖ, я начала свою журналистскую деятельность. Однако сейчас мой ЖЖ обновляется в лучшем случае раз в месяц. Конечно, это связано и с личными причинами, но еще и с тем, что писать «много текста» нет ни времени, ни сил, а писать кратко – часто «не формат». Поэтому я думаю, что популярность Twitter в том числе объясняется тем, что он заменил такие виды онлайновой активности как ЖЖ, некоторые персональные блоги и прочая.

Эти мои умозаключения сделаны не только на основе меня лично. Это подтверждается и исследованиями, и заявлениями недавних блог-адептов. Нельзя сказать, что мы наблюдаем за смертью блогов, однако можно сказать, что происходит угасание активности пользователей блогов и перетекание части из них в Twitter. Вот смотрите – слова Брэда Фитцпатрика, которые приводит BFM: «LiveJournal был одним из первых на этом рынке. Он был таким же прогрессивным, как Twitter сейчас, это факт. В США я наблюдал, как пять социальных сетей набирали популярность, а потом ее теряли — люди выбирают ту или иную сеть, потому что это модно, и она перестает быть модной, когда ваша мама заводит там аккаунт», — сказал он. Статистика полугодичной давности из Techcrunch говорит о том же. Еще одно исследование и еще один взгляд на уменьшение активности блогосферы.

Итак, я считаю, что в виде Twitter многие люди нашли альтернативу другим проявлениям онлайновой социальной жизни, и выбрали Twitter потому, что его использование не требует больших временных затрат. В свою очередь, появление этого сервиса микроблогинга стало закономерным – ибо в условиях слишком больших информационных потоков краткость Twitter является тем инструментом, который позволяет получить и предоставить нужную информацию в минимальном количестве символов.

Но и это еще не все. У Twitter есть еще одно замечательное свойство. Но об этом – в следующий раз. Когда я напишу про конкурс BUBA, Twitter-аккаунты internetessa и ruformator и формат, идеально реализованный на страницах Twitter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *