Все больше компаний практикуют удаленную работу, хотя бы изредка. Однако у этого вида трудовых взаимоотношений есть свои «плюсы» и «минусы». По мнению экспертов, одна из главных проблем удаленной работы – недостаточный уровень защиты корпоративных данных. Пользователи работают со своими ноутбуками, в защищенности которых не уверены эксперты по безопасности, в результате чего они подвергают опасности корпоративные секреты.
В чем преимущества удаленной работы? С одной стороны, работник получает большую гибкость в планировании своего рабочего времени, возможность решить вопросы, для решения которых нужно именно рабочее время (а таких вопросов может быть огромное количество и кроме как с 9 до 18 решить их нельзя). Банки, государственные конторы, поликлиники с детками, справки, автомобильные дела, включающие техосмотр или покупку комплектующих. Такой сотрудник будет более лоялен к компании и лучше выполнять свою работу. Если такая работа предусматривает активное использование ПК, по мнению экспертов, начинать решение вопроса об удаленной работе нужно с правильной настройки рабочего места сотрудника.
Недавние исследования компаний B2B International и «Лаборатории Касперского» показали, что около 35% компаний, сотрудник которых работают с ноутбуками, никак не шифруют служебную информацию на них. Для России эта цифра увеличивается до 38%.
Это означает, что в результате утери ноутбука данные, размещенные на нем, никак не защищены. По данным Ponemon Institute, финансовый ущерб от утери ноутбуков составляет около $1 млрд, а косвенный приближается к $25 млрд.
Аналитики выделили причины такой ситуации. Среди них – неверная настройка домашних ПК и ноутбуков, предусматривающая доступ к файлам сторонних лиц. Вторая причина – недостаточно качественный антивирус или вовсе его отсутствие, что является прямой угрозой для других ПК, которые этот может заразить через интернет.
Одним из вариантов решения проблемы, по мнению аналитиков из RSA, является использование облачных технологий и передача важных файлов по сети в зашифрованном виде, а работа с данными только внутри специального приложения.