Новинки

Facebook продолжает нападение на приватность

На этой неделе мы стали свидетелями очередного громкого анонса от Facebook – запуска поисковой системы по контенту Facebook Graph Search. Анонсируя новинку, Марк Цукерберг, глава Facebook заявил, что новый продукт – это не конкурент Google или любой другой «классической» поисковой системы. Это сервис, который позволит в ответ на запрос, заданный на практически естественном языке, получить ответ. Например, мы сможем найти фотографии из Парижа, сделанные нашими друзьями, или пражские пивные, которые понравились нашим друзьям.

Запуск такого сервиса естественным образом поднимает вопросы приватности: как повлияет Facebook Graph Search на пользовательскую конфиденциальность?

Интересно вот что: в результате запуска Facebook Graph Search пользователей лишили возможности скрыть упоминание своего профайла из поисковой выдачи. Это было доступно пользователям – они могли сделать свои профайлы недоступными для просмотра не-друзьями. При этом другие пользователи даже не будут подозревать о существовании определенных Facebook-пользователей. Теперь нельзя скрыть упоминание своего профайла из поисковой выдачи. То есть, Facebook расскажет, что такой пользователь существует. Да, Facebook Graph Search якобы следует настройкам приватности – посмотреть закрытые фотографии или записи нельзя. Но с другой стороны, Facebook Graph Search сделал еще один шажок, направленный на уменьшение приватности.

Что ж, можно предположить, что это не последний шаг в этом направлении. Уж слишком открытой позиционируется Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *