Кейсы Новинки

Про личность блогера, ценность блогов и потраченное время. Рассуждения начинающего блогера

высказанные суждения являются моим ИМНО, умозаключениями довольно консервативного человека, написанными по мотивам собственного опыта.

Итак, на мой взгляд, блогерство и гражданская журналистика могут быть интересны и полезны читателям в некоторых случаях. Один из них – когда интересно читать человека, потому как интересен он как личность и интересны его суждения по разным поводам. Я думаю, что именно этот фактор – один из главных, определяющих ценность блога. Я уверена, что читателям моего ЖЖ интересны не сколь записи о том, сколько я таблеток выпила, как поругалась со студентами или как переживаю расставание с мужчиной, а интересна я как личность, и, соответственно, интересны события моей жизни и мои суждения по разным поводам. Однако ЖЖ-особый формат, не нацеленный на тематику, ЖЖ – это, скорее, дыбровый блог, созданный для общения. Однако и он нацелен на личность прежде всего, а не на контент. Безусловно, есть в ЖЖ, и в моей ленте люди, которых я не знаю, как личностей, посему не могу судить об их интересности / не интересности, но которые просто красиво пишут, но обычно это тысячники / многотысячники, и в большинстве – действительно интересные и состоявшиеся люди.


Отдельный stand-alone-блог подходит под это правило еще больше. Блог заводят, когда есть чего сказать. Сказать автору блога, а не редакторам новостей, которые он репостит. Или, как минимум, добавить комментарии в те копипастные новости. А в идеале – автор – это состоявшийся профессионал, который разбирается в определенной теме, и которого интересно читать именно потому, что подобные вещи более нигде не прочтешь. А иначе зачем блог? Можно новости почитать, профессиональную прессу, где пишут люди, владеющие словом. Побегав по разным блогам, немножко ужаснулась относительно контента некоторых из них. Блог о политике – это новостная лента горячих новостей, без комментариев автора, блог о бизнесе – аналогично, поток информации из онлайновых СМИ. Ну да, я исключаю ситуации, когда новости переводятся – в этом случае подобного рода блог оправдан. А иначе… зачем и кому нужен такой блог?

(сейчас заговорит мой возрастной шовинизм)

Почитав парочку stand-alone-блогов 18-19-летних молодых людей, которые пишут о том, как они пошли в кино, прогуляли пару, попили пива, возник вопрос – а зачем? Не, я понимаю, что это та же жежешечка, но круче – на своем домене свой блог. И не запретишь, ибо у нас в Сети свободна – хочет молчел – пусть пишет про пиво и прогулянные пары. Однако на мой взгляд, это не только увеличивает энтропию в природе и в Интернете, а еще и нивелирует само понятие блога.

Итак, что касается stand-alone-блога – он должен быть тематическим, на мой взгляд. Должен быть авторским – содержать авторский контент или же комментарии к чужому контенту. Ибо если я иду читать блог, то я хочу получить то, чего я не могу получить в новостной ленте либо мне интересен автор этого блога, я знаю его, как профессионала и хочу почитать у него то, что я не прочту в других источниках. Есть еще один вариант – автор блога – снова же – успешная, интересная личность, блог ведется о повседневных событиях жизни, поэтому читать такой блог интересно в качестве интереса к жизни такого человека.

Вы хотите примеры? Их у меня есть – на все описанные случаи, однако – исключительно в комментариях.

Еще – очень сдержанного – свои пять копеек по поводу одного будущего действа, не называя его. Интересно, как можно рассчитывать на серьезную публику, которая побросает свои дела и потратит свое очень дорогое время на некое действо, рассказывая о Web 2.0 для маленьких, о важности получения обратной связи в блогах, или о провокационных способах популяризации своего блога. Тут мой возрастной шовинизм, мне кажется, уже не шовинизм. Ибо все более напоминает Web-2.0-песочницу. По крайней мере, на данный момент

Давайте спорить.

7 комментариев

  1. по пунктам:
    1. ЖЖ — это платформа. Точно такая же по сути своей как и МТ или Вордпресс. Поэтому говорить, что он располагает больше к дыбрывости — потому что это ЖЖ ИМХО некорректно. можно вспомнить несколько тематических блогов, самый яркий из которых, пожалуй, Сталик со своей кухней.
    Тенденция тем не менее есть и она подмечена точно.

    2. Что касается отдельных блогов — опять таки это лишь тенденция, при этом применима для экс-СССР. в Штатх немало блогов stand-alone gподрстковіх и естественно «мусорных».

    [QUOTE]Однако на мой взгляд, это не только увеличивает энтропию в природе и в Интернете, а еще и нивелирует само понятие блога.[/QUOTE]
    вот тут не согласен. не люблю развешивать ярлыки в принципе, но чем один блог отличается от другого? блог это быстрее техническое определение, чем социо-культурное.

    будем спорить?

  2. спорить будем, конечно 🙂
    на мой взгляд, платформа ЖЖ — не сколь блогерская, сколь социальная. инструмент такой себе социальной сети друзей, интерсных 1) своими дневниками; 2) своими жизнями; 3) личностями.
    пример — я ничего не знаю о жизни Радуловой, но мне ее интересно читать. второй — вряд ли интересно читать мой ЖЖ, однако делают это те, кому интересна я.
    потрепаться с френдами в комментах я могу по разным вопросам, если у меня нет времени поговорить с подружкой в аське, то я могу узнать о части событий ее жизни из ее ЖЖ. конечно, она может завести себе stand-alone, ну а смысл? для таких вещей проще — ЖЖ. для тематики проще — stand-alone. с жежешной интеграцией.

    тенденция — она да, очевидна, однако речь шла о читателях, мей би — их количестве, так сказать, портрете аудитории. те кто знает лично Надежду Баловсяк и в курсе событий ее жизни, пойдет читать ее ЖЖ. те, кому интерсно мнение Надежды Баловсяк об интернете и софте — пойдет сюда. и хороший блог — если вторых больше. точнее, это правильный блог, если вторых больше. а если нет — тогда это блог плохой. точнее, не плохой — это дыбровый жж, на который, собственно, движок ЖЖ и расчитан

  3. любая блоггерская платформа социальна по своей сути хотя бы потому, что предполагает взаимодействие автора и читателей (в отличие от другого типа сайтов, например, корпоративных).

    вот ты сама правильно сказала — ЖЖ проще и именно потому он более массовый. если сделать МТ или ВП таким же простым, как ЖЖ, то stand-alone блогов будет не меньше (кстати, хорошая идея для меня 😉 )

    а вот по поводу разделения — это твоя личная позиция. я разделил только потому, что мне захотелось заполнить информационную нишу, а заполнять ее в ЖЖ не солидно 😉 ну и кроме того отдельный блог проще монетизировать.

  4. Оправданность блога, на мой взгляд, не существенный вопрос. Если блог приличный, тематический, заполняющий нишу, то и читателей у него масса будет. А подростковые (по статистике их, кажись, 80%) бесцельные записки умрут с взрослением автора. Блог это прежде всего человеческое хобби, отражающее существующее соотношение людей пустых и толковых. И это мы не изменим, а я даже пытаться не буду. Пройду мимо пустого блога и забуду о нем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *