Новинки

Сколько стоит, чтобы Цукерберг таки позвонил?

После прошлогоднего майского выхода на IPO дела у Facebook обстояли не лучшим образом. Ситуация вокруг проекта, наблюдалась и наблюдается, в общем, классическая – аудитория это хорошо, но «где деньги, Зин?» Проблемы с монетизацией, получением дохода от рекламы и огромным количеством фейковых аккаунтов (и прочая) привели к падению цены компании вдвое. Это просто требовало от Цукерберга придумывать новые способы монетизации. Осенью компания объявила о новой мобильной стратегии, что положительно повлияло на цену акций. В конце прошлого года в Facebook анонсировали несколько новинок – довольно неоднозначных.

Одну из них пользователи, блогеры и СМИ назвали узаконенным спамом: заплатив $1, пользователи Facebook из США получили возможность гарантированно отправить сообщение другому пользователю, не являющемуся их другом. Ранее такие сообщения попадали в папку «Другое». За $1 компания обещала, что сообщение точно попадет именно во «Входящие», а значит будет прочитано получателем. Шум вокруг этой новинки довольно быстро поутих. Да и название таких сообщений спамерскими было бы не совсем корректно, особенно если понимать настоящую цену одного спам-сообщения, отправляемого по старой доброй электронной почте.

Сегодняшняя новинка (доступная, пока, только для американских пользователей) – это уже посерьезнее обновление. Американским пользователям Facebook (являющимся, по-видимому, эдакой тестовой площадкой для администрации крупнейшей социальной сети) предложено заплатить $100 за то, чтобы это сообщение было точно доставлено – попало во «Входящее» и было замечено.

Запуская предыдущие «долларовые» сообщения в Facebook обещали, что это эксперимент и экспериментировать компания будет, в том числе, с ценами. Тем не менее, стоимость права «поговорить» с CEO компании – довольно высока. Более того, удивляет и сам принцип монетизации и напоминает, где-то, бизнес по фотографированию с обезьянкой за пляже. Не исключено, что эти сообщения для Марка читать будет специально нанятый человек. Неужели Цукерберг уже настолько отчаялся, что решил продавать право обратиться к нему великому? Можно по-разному оценивать такой странный способ монетизации Facebook, однако поразмыслив, поневоле задаешься себе целым рядом других вопросов. Например, получат ли другие популярные пользователи Facebook такую же функцию? Можно ли будет, например, за $1 тыс отправить персональное сообщение Бараку Обаме? Или за $200 – к Ричарду Бренсону? А сами владельцы популярных аккаунтов получат откаты, то есть процент с сумм, оплачиваемых пользователями? А согласие их на получение таких сообщений брать будут?

Или, как пишут журналисты «Цукерберг позвонит» — Что дальше, платная услуга “Цукерберг упомянет вас в своем посте”? Платная возможность пририсовать рожки на аватаре Цукерберга? И добавляют – «Главное, чтобы не платная услуга “Цукерберг позвонит”. А почему бы и нет? Например, за $5 тыс – Цукерберг позвонит и поздравит с днем рождения? Какой замечательный инструмент монетизации, не правда ли? Но думаю, что $5 тыс будет мало… Интересно, сколько же обойдется, в свете новинок Facebook, чтобы Цукерберг таки позвонил, а? 🙂

1 комментарий

  1. А что еще цукербергу делать, конечно монетизировать свое детище. Я думаю
    каждый по максимуму старался выжымать прибыль. Вот еще новость про
    заработок Цукерберга
    http://www.oshibochko.ru/index.php/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%97%D0%BD%D1%81%D1%8C%D0%BA%D1%96%D0%B9-%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D1%96/cukerberg-monetizue-feysbuku-ce-tupik-dumka-eksperta.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *