Новинки Приватность Сервисы

Все мы под колпаком? Смешно да не очень: немножко про одноклассников

Когда я раздумывала, делать ли мне мой блог, или же нет, и представляла, о чем он будет, то совсем не планировала, что я столько времени буду уделять приватности. Но написала один пост, другой, и, что называется, понеслось – я стала обращать внимание на эту тему, задумываться об этом, ловить те ситуации, когда нарушается моя приватность.

Сегодня я снова об этом, но вначале – немножко о причинах такого пристального внимания к этой теме.


Часто, когда пишут об онлайновой слежке, приватности, тем, что мы все дескать под колпаком и прочая, — некоторые заявляют, что им нечего бояться, равно как и – что нормальному человеку нечего бояться. И что тайн у них нету и прочая. На это я могу сказать одно – просто у этих людей никогда не нарушали их приватность. А мне не повезло в этом плане – вначале в реальной жизни, а потом и в виртуальной. Преподаватель в небольшом городе – фигура довольно публичная. И появление практически в любом месте (приемная врача, фитнес-клуб, банк, родительское собрание, отделение ЗАГСа, в конце концов – просто магазин или ресторан) – чревато встрече со знакомыми. Более того, даже не чревато, а означает встречу процентах в 80-90 случаев. А это не всегда… ну не то, что хочется – не всегда приятно и даже не всегда допустимо. Понять это сложно, это надо ощутить на себе.

Итак, вернемся к приватности. Обсуждение этой недели в ЖЖ – это подозрения относительно реального предназначения сервиса «Одноклассники». Одни заявляют, что это – чуть ли не глобальная база данных для повальной слежки, другие это утверждение отрицают.

На мой взгляд, вряд ли правы первые, и не совсем правы, столь наплевательски относящиеся вторые. Однако вот интересный момент, на который я обратила внимание – люди писали, что свой профайл с «Одноклассников» удалить нельзя. Да, это правда, я сама попыталась в этом убедиться — оно так и есть. Почему? Интересно, как объясняет это администрация сервиса? Лично я не хочу, чтобы там видела моя анкета. Хотя в ней только указаны школа, которую я закончила, и вуз. Тем не менее, я хочу удалить эту информацию, но мне сказали – «нельзя». Мы все в матрице?

Еще один прикол упоминался про Лавпланету – дескать и тут проблемы с удалением профайла. Тоже решила потестировать. Ребята просто умницы: вот что оно мне выдало при попытке удалить добавленную анкету:

Уважаемый пользователь! Вы собираетесь удалить свою анкету. Вы уверены, что хотите это сделать? Зачастую удаление анкет происходит под влиянием импульсов: плохого настроения, ссоры и других причин. Помните, пожалуйста, что восстановление ваших анкетных данных и переписки в системе будет невозможно.
1. Бесплатное удаление:

Пользователь сохраняется в чужих контактах, сохраняется личная переписка у других пользователей. Удалить

2. Платное удаление:

Полное удаление из баз, контактов и всей переписки.

Платное удаление стоит 7 грн – оплата через СМС. Еще один интересный нюанс – выбрав бесплатное удаление, я минут 5 искала кнопку / ссылку, с помощью которой это можно было бы сделать. Она есть – в описании первого пункта, слово «Удалить», однако она никак не выделена – ни другим цветом, ни подчеркнута, никак! А ведь любой интернет-пользователь выискивает ссылку чисто визуально, зная, что она будет выделена. Тоже ребята постарались.

В общем, дело борьбы с прайвеси живет и процветает. И пишут про это конгрессмены, блогеры и журналисты, а всякие «одноклассники» считают, что если мы попали к ним в сети – то это навечно. Выбраться оттуда нам нельзя. Я изменила имя и фамилию на очень информативные «1» и «2». Раз меня держат насильно, будем бороться другими методами.

Я ничего не имею против сервиса «одноклассники.ру». Но я очень не люблю, когда меня заставляют что-то делать против моей воли.

Если я ошиблась, не найдя кнопки удаления, подскажите мне.

А чтобы улыбнуться — пост на тему из «Владимира.Владимировича» 

4 комментария

  1. А что говорить мне. Черновцы — хоть немного больше моего города. У меня ни дня не проходит, чтобы с кем-то не столкнутся, а выйти в центр погулять и не встретить знакомых — большая редкость.

  2. в онлайне это ужасно вдвойнее. потому как тут коммуникация проще. вот мне сегодня поставили диагноз по юзерпику — обозвали интернет-зависимой. появившись в аське дабы высказать свое мнение про мой текст. тут же анонимность. можно называть дураками и за это ничего не будет…

  3. А какой смысл одноклассникам в открытую напоминать пользователям о возможности удалить себя, я еще ни на одном сайте не видел большой кнопки «Закрыть окно». Всем важны пользователи, ведь самый обиженый пользователь может вернутся, зная, что у него там аккаунт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *