Новинки

Wikipedia печется о защите личности

wikpedia На днях онлайновая энциклопедия Wikipedia изменила правила публикации контента. Изменения касаются материалов статей о живых людях. Правки в этих статьях будут появляться только после их утверждения редакторами. Такой способ авторы энциклопедии выбрали для борьбы с вики-вандализмом – намеренным размещением неправдивой информации.

Часто от вики-вандалов страдают известные люди. Например, в статье о Папе Римском Бенедикте XVI его фото было заменено на фото императора из фильма «Звездные войны». Жертвой вандалов стал и Бил Гейтс, в статье о нем была изменена фотография на эту — с дорисованными усами. Неизвестные недоброжелатели изменили статью о Викторе Цое (сейчас все неправдивые изменения удалены). Вандалам Wikipedia посвящена специальная статья, которая доступна также и в русском варианте.

В Сети даже появился конкурент Wikipedia — новый ресурс под названием Wikitruth, на котором публикуются статьи, ранее по тем или иным причинам удалённые из онлайновой энциклопедии Wikipedia.

Список других примеров вики-вандализма можно прочесть здесь.

Решение авторов энциклопедии изменить порядок публикации контента защищает тех людей, материалы о которых уже есть в энциклопедии от недоброжелателей. Дабы энциклопедия не стала местом для сведения счетов или же площадкой для мести недовольных. Современный онлайн позволяет расправиться с неугодными очень легко – способов для этого достаточно, а при наличии денежных средств можно организовать большую или малую онлайновую травлю. Приведенные выше примеры – это, конечно же, так, игрушки маленьких мальчиков. Лично я не помню, чтобы Википедия использовалась более серьезными вандалами. Однако чтобы этого не произошло и в будущем, авторы энциклопедии решили внести такие вот новшества.

Я считаю, что такое изменение механизма публикации контента нужно внедрить не только для статей о живых людях, но и вообще для всех материалов. Другое дело – «а судьи кто», кто будет теми добровольными редакторами, которые будут проверять добровольных авторов.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *