Программное обеспечение

Немножко нового софта: Netscape 9 и Instantbird от Mozilla

Выдался у меня более-менее свободный от ежедневных проектов вечер, и я решила посмотреть на новый софт  — потестировать девятый Netcsape и посмотреть на новый IM от Mozilla.


Итак, начну с худшего – программа для обмена быстрыми сообщениями Instantbird от Mozilla. Вообще-то, назвать это релизом – рука не поднимается. Это даже не релиз-кандидат. А так, нечто малопонятное. Я его как-то запустила, оно предложило большой список поддерживаемых протоколов (кроме ICQ  есть и Yahoo, AIM, IRC, MySpaceIM. Правда, я не нашла Google Talk, зато нашла Gadu-Gadu («Балачку» тестировала еще летом). Итак, запустилась как «аська» только на 3й раз – ибо нужно указать имя, пароль и Alias (я не сразу поняла, что Alias – это ICQ UIN). Запустилось, вроде законектилось, показало фантастически информативный контакт-лист, в котором представлены только номера, а не ники. Но почему-то в онлайне моего контакта не было (смогла отследить по другой аське). Даже когда начался обмен сообщениями, общалась только с неким номером ICQ. Ну просто замечательно. Не, анонсы – это хорошо, но когда анонсируют такое… стыдно, господа. Правда, обещают какие-то плагины, но пока этих плагинов нет. Да и версия – 0.1 – более чем  странная.

Вторым на очереди был 9й Netscape. Это уже нечто, про него пишется более-менее связный текст. Хотя в целом, это 2й Firefox но с другим логотипом, логотипом Netscape. Единственное отличие, которое мне удалось обнаружить – это наличие мини-браузера в боковой панели, где можно просматривать еще одну страницу, и таким образом, разделить окно на две части, в которых просматривать две разных веб-страницы. Второе дополнение – это так называемый Link Pad – блокнот ссылок, в котором можно сохранить ссылку для последующей обработки, когда вы еще не определились, кидать ее в  «Закладки» или нет. Остальное – повторо второго Firefox. Даже плагины совместимы. Я много плагинов не тестила, конечно же, поставила один со страницы с плагинами сайта Mozilla. Отлично совместился, начал работать. А еще… ну ловит RSS, впрочем как и другие, предлагает на выбор способ обработки RSS. Из багов – сохраненный пароль заставил вводить еще раз. Ну это еще надо смотреть.

А так… неясно, зачем его выпустили. Логика пользователя – зачем ставить Netscape 9, если он ничем не лучше привычного Firefox. А может расчитывают на таких тестеров как я  — посмотреть, чего они там выдумали. А ведь не выдумали ничего интересного. Встречала ссылку на то, что якобы Netscape более экономный с точки зрения памяти… ну я попробую как-то подсчитать и дописать сюда.

2 комментария

  1. Instantbird у меня ваще не запустился 🙂 А Netscape сильно поздно почесался… Хотя если он будет жрать меньше памяти чем Лисичка и будет быстрее чем Опера (во что я ну не верю хоть убейте) — может и стоит будет испробовать 🙂

  2. я смогла запустить Instantbird, но это не мессенджер, это недоразумение!
    Netscape… ИМНО, ему ничего не светит. слишком тесно уже на рынке, а кто ж подвинется 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *