Google Новинки Сервисы

Microsoft не берет денег за софт?

Получился у меня едва ли не стишок. А на самом деле, заголовок поста отражает тенденцию, которую с завидной регулярностью демонстрирует софтверная корпорация. Вчера Microsoft заявила о выпуске бесплатного антивируса Morro. Несколькими неделями раньше стало известно про бесплатный онлайновый аналог Microsoft Office.

Интересная тенденция, не правда ли? Однако замечу, по поводу онлайнового офиса Microsoft пообещала, что тут будет работать «классика жанра»: бесплатный доступ при условии просмотра рекламы или платный, но без рекламы. С антивирусом — все супер честно и бесплатно.

В случае онлайнового офиса — дело понятно. Microsoft уже давно не дают покоя лавры Google, и корпорация осознает, что пропустила то время, когда можно было чего-то заполучить на этом рынке. Вот и пытается всяческими способами (какими именно — прочитайте на Telnews, едва ли не каждый день об этом пишу. То платит за поиск, то раздает свою панельку вместе с Java, то еще что-то).

А про антивирус — не совсем ясно, зачем это компании. При условии достаточного количества антивирусных решений — как платных, так и бесплатных. Разве что — улучшить реноме своей операционки и браузера — продуктов, которые считаются особенно опасными и подверженными всяческим атакам.

В этих шагах корпорации интересно еще и то, что делаются они — с прицелом на будущее: ведь несмотря на явное лидерство Google на этом рынке и удачное решение в виде Google Docs, онлайновые офисы пока еще не пользуются достаточной популярностью. Я думаю, что не скоро будут пользоваться. Точнее, как дополнение традиционному софту — да, в особенных случаях. Но не как полноценная альтернатива.

Но по большому счету, Microsoft стоит больше опасаться OpenOffice, недели Google Docs. А то, что Microsoft раздает бесплатно свои софт-сервисы… ну что, посмотрим. Может это таки тенденция.

2 комментария

  1. гуголь докс необычайно удобный сервис, достаточно иметь два компьютера или необходимость поработать над доком вместе с удаленным колегой как сразу «прочувствуешь» его ценность

  2. антивірус? це іграшки. майкрософт намагатиметься будь-що утримати долю на ринку операційних систем. якщо роздача нашару антивірусів, онлайнових офісів чи ще чогось допоможе їм в цьому — вони підуть на такі «жертви».

    кожен ноутбук чи пк, проданий з передінстальованою windows vista home basic, приносить компанії близько 30-35 євро. в цивілізованих країнах (сша — найбільший у світі ринок комп’ютерів) продавати пк без інстальованої системи не дозволяється. хто отримує весь цимус?

    на п’яти наступає apple — але це смішний суперник. а от те, що microsoft не змогла вчасно запропонувать операційки для нетбуків — може сильно, дуже сильно перешкодити основній задачі ms (див. вище).

    тому й роздають =) не від хорошого життя, і не від щедрості широкої американської душі.

    але то тільки в споживацькому сегменті. в корпоративі таких подаруночків годі чекати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *