Новинки Прогнозы и тренды Сервисы

Идея сервиса: Netvibes для серфинга и про вкладочные плагины

Когда-то я говорила, что я браузерный маньяк… Меня смело можно называть и компьютерным маньяком, потому как дома сейчас стоит 3 компьютера и еще один скоро ко мне приедет из Киева — с Вистой и кучей оперативки. При том, что третий комп – это машинка моей дочки, на которой она не только играет, но и вполне активно работает, иногда ее компьютер превращается в тестовый полигон для установки и тестирования софта. Вот на выходных я как раз и делала такой софт-обзор, посему пришлось активно использовать ее компьютер. А так как я пару недель назад протянула Интернет и туда, то, ясное дело, я решила запустить те сайты, которые у меня практически постоянно открыты. Это Netvibes с почтой, жежешечка, статистика жежешечки, еще кое-что… В своей «родной» среде у меня во-первых, все нужные сайты вынесены на панель ссылок (благодаря одному хаку эта панель у меня расширяемая – на ней сейчас три строчки). Ну и плюс – все пароли сохранены. А третий нюанс – даже если линка не вынесена на панель ссылок, то открыть сайт можно просто задав 1-2 символа, из хистори оно само мне предложит все, что надо.

links.png

На другом компьютере было все жутко неудобно работать – и пароли не сохранены, и адреса надо вспоминать, и прочая… Вот подумалось — почему бы не создать аналог Netvibes но для сайтов?

Суть в следующем: после единой авторизации на каком-то сайте чтобы можно было открыть все нужные страницы в пару кликов мышью да и без ввода паролей в случае необходимости авторизации. В общем, что-то подобнее есть и у Netvibes – здесь можно хранить блок с закладками (очень удобно, особенно если учесть, что не все сайты в наше время раздают контент по RSS. Причем не все _новостные_ сайты, то особенно странно). То есть – просто сохранить ссылки в блоке в онлайне – это не проблема, социальные закладки (или тот же любимый мной Netvibes — это наше все 🙂 ). Однако – открывать надо отдельно каждую линку, и пароль нужно вводить.

Как видно на картинке, в браузере некоторые ссылки у меня сгруппированы по темам (вон видите папку Apple или Уанет) — надо открыть папку и выбрать пункт «Открыть во всех вкладках», и сразу же будут отображены все нужные сайты. А вот пока сие сделать через некое онлайновое хранилище – нереально. Да еще и с паролями…

Мне почему-то кажется, что такого рода сервис должен разрабатываться самим создателем браузера. Вот что-то вроде вот таких закладок Opera — интегрированно онлайново-офлайново. То есть онлайновое хранилище ссылок, которое позволяет открыть эти самые ссылки одновременно в отдельных вкладках браузера. По-моему, идея хороша. И, по-моему, она еще не реализована.

И сразу же такой интересный вопрос. Раз мне уже предстоит переезд в другую среду, то начну и я активно использовать плагины Firefox. Эта мода меня пока не коснулась, особенно после написания книжки «Интернет: трюки и эффекты», когда мне пришлось штук 15-20 разных плагинов поставить и потестить… Задача в следующем: мне приходится открывать кучу страниц в Firefox, которые потом нужно передать на другой компьютер. Пока я это делаю так: сохраняю как подборку вкладок в закладках, а потом содержимое соответствующей папки в закладках открываю и пересылаю по мылу. Может есть более быстрый и удобный способ?

9 комментариев

  1. Я например после долгих мыканий с паролями перешел на portableSoft.

    Купил небольшой (6 Gb) usb винт! Теперь и почта, и браузер, и history IM — всегда со мной!

  2. ммм….
    а причем тут?
    ну да, первую задачу решает
    а вот о передаче кучи малой линков на другой комп — нет. потому как за другим компом сидит другой человек который с этими линками будет работать.

  3. Вот про переносной винт ты правлеьно сказал — очень удобно ! Только у меня на 80 гиг винт !

  4. ничего, что я так зачастил?
    просто самого заинтересовала идея расшаривания bookmark-ов. естественно, google-вских.
    так вот еще один немного длинный вариант:
    1. сохранить bookmarks в html-файл (к сожалению, только все сразу).
    2. загрузить его в google-docs, вырезать лишние. или сначала вырезать, а потом загрузить.
    3. документ расшарить. можно только для просмотра. а можно и для изменения.

  5. Ну ты забавно сделал долт, хотя легче было флешку наверно купить…

    — у флешки конечное число записей (обычно умирают при активном использовании IM)

    Вот про переносной винт ты правлеьно сказал — очень удобно ! Только у меня на 80 гиг винт!

    — этот слишком большой. В бумажник не помещается 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *