Google Веб 2.0 Новинки

Софт и онлайн: границы стираются

Веб-сервисы – это наше все. Именно это утверждают идеологи Веб 2.0, а также различные компании, занимающиеся разработкой онлайновых  сервисов.  Не ясно, когда наступит светлое будущее, в котором мы сможем заменить полностью набор софта, установленного на компьютере, на онлайновые аналоги. Да и, честно говоря,  неизвестно, наступит ли оно в принципе. Однако интересный тренд последних нескольких  месяцев – разработчики софта обратили внимание на использование онлайна для разных целей,  в первую очередь – для синхронизации данных  пользователя.

Осенью Opera представила  свой сервис Opera Links.  Суть его состоит в том, что с его помощью можно будет синхронизировать пользовательские данные с нескольких компьютеров. В комментариях к этому посту «Штучек» упоминается аналогичная возможность Maxthon. Не знаю, еще не пробовала, хотя надо бы потестировать.  Как только попробую – обязательно расскажу.

А вот вчерашние две новости: Mozilla   новую онлайновую службу, получившую название Weave – для синхронизации персональных данных между броузерами с элементами публикации контента. Пользователи, в частности, смогут загружать в свой аккаунт закладки, историю посещенных страниц, сведения о том, какие расширения для браузера инсталлированы на компьютере, и пр. Впоследствии доступ к этой информации может быть получен с другого ПК, подключенного к интернету. Таким образом, пользователь сможет восстановить свои персональные настройки на любой машине.

Замечательная идея, не правда ли? Онлайн-сервис,  интегрированный с обычным софтом – по-моему чудесно. Таким образом, когда нужно – вы используете софт  и его данные, а когда надо – берете их из онлайна. Интересно, как оно работает. По-моему логично было бы, при завершении работы автоматически синхронизироваться с онлайновыми данными.  Снова же – пока сервис не в полноценной версии, ставить его не рекомендуется, однако как только – я обязательно испытаю.

Кстати, в том же посте  Саша Москалюк упоминает Google Browser Sync —  интересный плагин, предназначенный для синхронизации данных с разных машин. Странно, что этот плагин прошел незамеченным, по крайней мере, для меня.

А великий могучий и прекрасный Google заявил,  что в следующем году большинство сервисов Google смогут работать  без постоянного интернет-соединения с помощью технологии Google Gears. Ну Gear запущен уже давно, правда, я  пока его не ставила, однако тоже идея замечательна: компания постепенно привносит на десктоп свои онлайновые сервисы и делает их доступными офлайн. Собственно, та же идея, только с другой стороны.

Интересно будет понаблюдать, как это будет работать и развиваться, кто еще додумается до такой интеграции. Собственно, как говорится, сам бог велел этим заняться Microsoft – у них мощная софтовая база да плюс новые акценты развития на веб-сервисы. Интересно, будем ли мы наблюдать такие решения от этой корпорации

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *