Веб 2.0 Кейсы Новинки

«Длинный хвост» блогосферы не приносит денег

Этот мой текст опубликован на страницах Интернет-издания «Рубликон», но я захотела поделиться этим материалом со своими читателями и, если получиться, позвать вас к дискуссии.

Кстати, если вы не читаете «Рубликон» — я рекомендую исправить эту оплошность.


Все чаще в блогах можно встретить обсуждения заработков, ведь вкладывая собственное время в развитие веб-проектов, блоггеры, естественно, хотят получать определенную отдачу. Однако далеко не всегда они могут на это рассчитывать. «Длинный хвост» блогосферы хоть и приносит в сумме неплохие доходы, но не каждому блоггеру удается получить свой кусок этого пирога. The Long Tail (длинный хвост) — популярный термин, который пришел в Интернет из статистики и экономики. Впервые его использовал Крис Андерсон (Chris Anderson) в 2004 году в своей одноименной книге.

Андерсон заметил, что нишевые продукты способны принести равную или большую прибыль компании, чем продукты-бестселлеры. В качестве примера Андерсон приводил положение дел в таких интернет-компаниях как Amazon и eBay, обнаруживших, что продажи книг, не являющихся бестселлерами, приносят большую прибыль, чем продажи самих бестселлеров. Выяснилось, что достичь эффективных продаж можно в том случае, если ассортимент предлагаемых товаров весьма обширен, и каждый покупатель может выбрать тот продукт, который максимально удовлетворит его потребности.

В книге «The Long Tail» Крис Андерсон описывает именно такую новую экономическую реальность — от экономики бестселеров мы переходим к нишевой экономике, где выбор неограничен, и каждый способен удовлетворить свои уникальные нужды.

Если перенести принципы, озвученные в «Длинном хвосте», в интернет-сферу, то становится очевидным: большое количество небольших сайтов создает значительную часть контента и удовлетворяет потребности пользователей в получении информации.

Безусловно, «длинный хвост» блогосферы постепенно начал заменять собой традиционные медиа. Каждый потребитель контента может найти в блогах нужную для себя лично и полезную именно ему информацию. И для «продавцов» контента – рекламодателей или владельцев корпоративных блогов — множество сообщений с небольшим медиавесом, сообщений точечных, персонализированных, живых и совсем не похожих на рекламу, могут принести хороший результат.

Однако участники этого «длинного хвоста» не могут рассчитывать на прибыль. В первую очередь, потому, что даже если трафик блогосферы в целом может быть значительным и даже превосходить традиционные медиа, то трафик отдельных блогов далеко не всегда оказывается большим. А ведь именно от его объема зависят доходы от рекламы. Таким образом, получается, что несмотря на большие объемы блоготрафика, казалось бы, закономерно солидные доходы от рекламы справедливы лишь для всего сегмента в целом, но не для отдельных блоггеров. В этой связи, можно вспомнить правило 80/20: 80% всех богатств мира сосредоточены в руках 20% населения — это справедливо и для блогосферы.

Замечательной иллюстрацией данного закона является ситуация, сложившаяся на сервисе социальных новостей Digg — наибольшую власть на этом сайте имеет некая группа влиятельных пользователей, которые смогли получить преимущество, став одними из первых digg-поклонников. Со временем к Digg присоединились и другие пользователи, однако уровень их влияния уже не столь высок.

В любой сети новые узлы (члены сообщества) собираются вокруг тех, которые появились первыми, а они, в свою очередь, становятся центрами. В «длинном хвосте» блогосферы (равно как и социальном сервисе Digg) постоянно увеличивается количество людей, а стало быть вероятность того, что новый пользователь станет близок к лидерам, падает.

Кроме этого, «длинный хвост» блогосферы хоть и обеспечивает каждому читателю потенциальную возможность удовлетворить свои информационные потребности, на деле оказывается, что найти подходящий блог довольно трудно — ведь их количество растет с каждым днем. А, стало быть, количество пользователей рядового блога не увеличивается, не растет трафик, и реклама не приносит ожидаемых доходов.

Таким образом, заработать, находясь в «длинном хвосте», достаточно сложно. Если для продаж закон «длинного хвоста» и работает, как и для блогосферы в целом, то для каждого конкретного ее участника — далеко не всегда. Безусловно, заработки лидеров остаются высокими, однако подавляющее большинство блогов имеет очень мало читателей, а соответственно, не приносит своим владельцам больших доходов. Это все может привести к тому, что многие блоги начнут попросту прекращать свое существование, а новых блоггеров будет становиться все меньше, что несомненно повлияет на сам «длинный хвост», а стало быть, скажется на общем падении блоготрафика и доходов этой сферы.

5 комментариев

  1. Хороший пост, объясняющий суть этого термина. Еще про Длинный хвост упоминал О’Райли в своей культовой публикации о Веб 2.0.

    Справедливости ради стоит упомянуть, что не все блоги ведутся с целью получения прибыли.

    Встречал мысль, что на Западе можно пробовать бросать основную работу ради блога, если у тебе около 15,000 посетителей в день и больше.

  2. если вы прочтете внимательнее — то это не только перевод. там много другой информации, написанной на основе совершенно разных источников, в том числе русскоязычных

  3. Даже если перевод авторский, ссылка на первоисточник не помешает. В данном случае я считаю ее обязательной. Читая вашу заметку, я не мог отделаться от ощущения, что «где-то я это уже читал».

    Если вы при этом использовали еще несколько источников — это не повод полностью отказываться от ссылок. Наоборот, дайте все ссылки, они же тоже могут быть полезными для тех, кто заинтересовался темой.

  4. То, что блоги не могут приносить доходы от рекламы — это просто отлично. 🙂 Хоть здесь можно отдохнуть от этой долбаной рекламы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *