Личное Новинки Разное

Про информационное общество, мою реальную работу, Интернет. Да, и «Лигу: Закон»

А  знаете… мы тут с вами настолько далеки от народа, варимся в собственной онлайновой тусовке, не удивляемся шефам из Киева, френдам из Москвы и Питера,  друзьям из Иерусалима, а ведь все это пока еще настолько далеко от обычных людей. Буду писать банальности: IT не стал нормальной, привычной частью обычного человека, и станет еще не скоро.


Пример из сегодняшней лекции. Рассказываю студентам про правовые информационные системы, в частности – «Лига: Закон». Я этих систем в свое время натестировала по самое не хочу, украинский рынок знаю и «Лига» мне должна за пиар 😉

Так вот – студенты-заочники, взрослые люди, им было интереснее, не как оно работает, а где его купить и сколько стоит. Стала рассказывать, потом пошли вопросы об обновлении. И это рассказала. Они – «ууу, ну для этого надо Интернет иметь».

Областной центр, пограничный город (Черновцы, кто не в курсе), и Интернет иметь – это «ууу».  90% из тех, кто сидел – платят за учебу. Это так, к структуре доходов.

Про такие сказки как электронный документооборот  можно только мечтать – не только в мелкой конторе, где стоит 2-3 компьютера, но и в большом учебном заведении. Естественно, я не буду расписывать про особенности Интернета и электронный документооборот в своем вузе, не хочу, чтобы меня обвинили в непатриотичности, однако… И дело не только в моем вузе – все же у нас небольшой город. Ситуация такая же и в других вузах и в других городах. IT настолько далек от народа, что, столкнувшись с этими, иногда думаешь – а не в придуманном ли мире мы с вами живем? У нас тут друзья из Киева-Львова-Дюссельдорфа-Иерусалима, а может вы мне снитесь?

Не знаю, что должно поменяться,  чтобы расписание можно было просматривать на сайте института, а по электронной почте сдавать тематические планы. Чтобы студентам вопросы для тестов также можно было рассылать (такое уже есть, я такое уже слышала – даже видела, так делает моя жж-подруга из Киева). Однако у нас все это пока на грани фантастики.

Вспомнилось вот еще – года полтора назад я читал свободную лекцию. И спросила студентов про блоги. Они меня переспросили, не услышав точно термин. Точнее, не узнав его. Я уточнила – «блог, онлайновый дневник». «А, ЖЖ, где-то слышал». Сказал один. Из тридцати.

А вы говорите-  блоги, Интернет, онлайн… «ууу».

11 комментариев

  1. В Киеве с этим все же лучше.

    Хотя я тебя отлично понимаю, недавно потребовалось объяснить термин «социальная сеть» одному знакомому. Раньше я думал, что он разбирается в интернете. Ага, это я последний раз 2 года назад с ним общался, тогда я тоже думал, что разбираюсь…

    Хотя вот аудитория Хабра — 40 тысяч в день. Из них много случайных, но многих там и нет все еще. Думаю 10000 человек в рунете уанете хорошо понимают, что такое «Веб 2.0», не больше.

  2. в общем, да.
    но, ты знаешь, меня не удивило бы, если бы они не знали, что такое «социальные сети». а вот что интернет для них — это «ууу» — удивило. вот когда в мозгах Интернет будет инструментом коммуникации таким же как мобилка, сможем сказать — Веб 2.0 победил 😉

  3. Так оно и есть…
    я тут недавно знакомым объяснял как правильно сайт делать: что не надо людей дизайном и флешевыми калькуляторами пугать, а надо все попроще, ибо они не разберутся и уйдут с сайта
    и так во всем

    вот в тему: http://acekievua.livejournal.com/1922122.html

  4. да, хороший анекдот 🙂

    может люди верят в волшебную силу исскуства, то есть компьютера, а я им пол-пары повторяю — компьютер тупой! 🙂

  5. хм.. мне тут другой вопрос тогда интересен — нас в интернете уже сколько? 6 млн, если память меня не подводит? ну не могут же все 6 сидеть в Киеве, ну ладно, плюс Днепр, Харьков, Львов, Одесса. Или проникновение интернет у нас тоже будет как и мобильной связи — больше 100%?

  6. не забывай — в Черновцах самый маленький процент пользователей. хоть у нас область самая маленькая, тем не менее. интернет у нас действительно «ууу»

    В Киеве по Бигмиру (равно как и по Гемиусу, если я не ошибаюсь) — 65% пользователей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *