Google Новинки

Wave: махнул хвостом на радость Facebook

На прошлой неделе закрылся громкий проект Google Wave. Его закрытие, на мой взгляд, подтвердило в определенной степени идею, высказанную мной в предыдущем посте: такого рода инструменты (=с социальным «вкусом») хороши в социальных сетях и практически нежизнеспособны как отдельные проекты. Нет, бывают, конечно, исключения. Которым стал, например, Twitter, но в целом социальные проекты сейчас редко кому удается запустить как отдельностоящий сервис.

Представьте себе Google Wave в рамках Facebook. Да большинство были бы счастливы пользоваться этими «волнами» в интерфейсе крупнейшей социальной сети. А отдельно… как говорится, «не поперло». Хотя у проекта появились защитники.

Тем не менее, Google не оставляет свои попытки сделать что-то социальное. Сегодняшнее изменение интерфейса Gmail – это еще один намек на готовящийся социальный сервис от Google. Был уже Google Profiles — тоже попытка социализировать сервис визиток. Про Google Buzz я уже писала (правда, не в блоге, а на ИШ) – лично я считаю этот проект одним из главных «фейлов» Google.

Недавно снова возникли слухи о том, что Google готовит свою «социалку». Вместе с сервисом онлайновых игр или на базе сервиса онлайновых игр – там этот нюанс не совсем ясен. Стремления Google понятны: социальные сети в наше время – это базис современного веба. Вот только почему-то в этом направлении Google не везет. И вроде есть у компании трафик, и вроде пользуются люди ее почтой, и на основе той самой почты Google строит – то Wave, то Buzz, то в Gmail ненавязчиво намекает на управление контактами. Тем не менее, ничего пока у Google не выходит. Почему? Я не знаю. Я только уверена, что в Facebook от закрытия Wave только радостно потирали руки – все же иметь такого гигантского соперника наверняка боязно. Facebook осталось запустить свой поиск (о чем компания уже намекала недавно), и можно забыть о гегемонии Google. Как думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *