Топ 5 прогнозов для сектора Fintech

Аналитики BusinessInsider представили свои прогнозы для сферы электронных платежей – наряду с прогнозами для мобильного сектора, сферы Digital Media и интернета вещей.

1. Технология Blockchain станет более популярной.

Мировые банки начнут повсеместно использовать blockchain-решения для межбанковских операций. Blockchain технологии позволят устранить необходимость доверенных посредников в финансовых операциях, тем самым снижая затраты, связанные с этими сделками. Более того, можно утверждать, что технология blockchain будет одним из потенциалов для стимулирования экономии.

Blockchain

В 2016 году банки сплотятся вокруг единого решения для реализации глобальной blockchain-платформы для управления межбанковскими операциями. Это, конечно, займет не один год.

2. Apple, Google и Samsung будут активно развивать собственные платежные системы.

В 2015 году крупнейшие ИТ-компании представили собственные мобильные платежные решения. Основными игроками рынка пока здесь являются Android Pay и Samsung Pay, причем решения обеих компаний во многом похожи на разработку Apple.

Но мобильные транзакции – это только начало. В 2016 году, мы увидим, что эти компании сосредоточатся на создании эко-системы вокруг своих платежных решений. Это карты лояльности, купоны, скидки. Эти решения будут способствовать росту популярности мобильных платежных систем – пользователям, например, будет выгоднее использовать электронные карты лояльности, чем носить кучу пластика в кошельке.


3. Малый бизнес будет создавать приложения для терминалов POS.

Бизнес-приложения для мобильных терминалов (mPOS) станут необходимостью для малого бизнеса.

Мобильные терминалы (mPOS) будут новой революционной технологией 2016 года. По некоторым данным, более 40% представителей малого бизнеса так или иначе используют mPOS устройства. Соответственно системы аналитики для таких устройств, как например Clover and ShopKeep, вызовут особенный интерес

В центре этого тренда будут бизнес-данные. Приложения, которые смогут предлагать решения на основе этих данных, получат широкое распространение. А компании, способные правильно воспользоваться такого рода предложениями, смогут увеличить трафик и объем транзакций в части взаимодействия с клиентами, а также повысить эффективность работы своей операционной деятельности.

mPOS

4. Заказ пиццы и кофе через приложение станет привычным

Мобильные приложения для заказов в ресторанах и кафе станут популярными. Особенно активно вводить приложения для заказов будут фастфуды. Таким способом они попытаються увеличить средний размер чека и частоту заказов. Кроме того, приложения позволят положительно повлиять на лояльность клиентов, а значит увеличить продажи.

Примечательно, что эффективность такого рода приложений уже была доказана в 2015 году. Например, объемы заказов, сделанные через мобильное приложение в сети Taco Bell — на 20% больше, чем то, что было заказано и оплачено традиционным способом.

Недавно функцию заказа через мобильное приложение запустила компания Starbucks. 80% топ-брендов индустрии быстрого питания уже используют либо тестируют преимущества мобильного заказа.

5. Усилится сотрудничество банков с FinTech-стартапами

Традиционные банки признают, что они ощущают довольно большую угрозу от небанковских учреждений, которые предоставляют подобные услуги. Иными словами, угроза со стороны FinTech-стартапов вполне реальна.

У банков есть несколько вариантов для реакции на эту угрозу. Среди них — и традиционное слияние и поглощение, и партнерство и сотрудничество.

Банкам придется научиться договариваться с FinTech-стартапами, а взамен они смогут привлечь на свою сторону более молодую и технологически продвинутую аудиторию. FinTech-стартапы часто сосредоточены на улучшении/изменении привычного опыта. Взаимодействие с ними поможет банкам преодолеть некую закостенелость и запустить инновации в рутинные процессы.

Примерами сотрудничества подобного рода, стартовавшими в прошлом году, можно назвать партнерство ING и JPMorgan Chase с альтернативными кредитными стартапами Kabbage и OnDeck.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *