Главные технологические прогнозы-2016: интернет вещей

Издание BusinessInsider представило свое видение ИТ-будущего в 2016 году. Анализ ИТ-трендов был представлен в виде пяти разных направлений. Сегодня – о первом из них, об интернете вещей (IoT).

Итак, вот главные тренды интернета вещей 2016 года.

1. Две трети новых автомобилей, поставляемых в США, будут подключены к интернету

В 2015 году примерно 35%-40% новых автомобилей, поставляемых в США, были подключены к интернету. Это число оказалось гораздо выше ожидаемого аналитиками показателя в 23%.

В 2016 году это число будет расти еще сильнее. Аналитики BusinessInsider считают, что к интернету будут подключены две третьих или более 65% всех автомобилей, продаваемых в США.

Автопроизводители сами заинтересованы продавать такие «подключенные» автомобили, например, чтобы отслеживать данные об использовании машины. Еще одно полезное преимущество подключенного авто – обновление ПО автомобиля без дополнительных усилий. Кроме того, активный интерес к подключенным автомобилям демонстрируют и покупатели, соответственно, компании-производители будут пытаться заинтересовать их инновациями и предлагать авто с интернет-подключением.

IoF car

Согласно опросам, 37% покупателей новых автомобилей в Китае, США, Германии сказали, что они были бы готовы выбрать машину другого автопроизводителя, если это будет единственный способ получить доступ к данным, мультимедийной информации и приложениям.

2. В США начата разработка законов для регулирования использования беспилотных авто

Американское правительство наконец поняло, что беспилотные автомобили – это то, от чего никуда не деться, поэтому нужно начать регулировать этот сегмент рынка, прежде всего, формулируя для него весьма четкие правила. Несколько недель назад Департамент Транспортных Средств Калифорнии выпустил проект положения по регулированию применения беспилотных автомобилей. Этот шаг можно назвать первым серьезным шагом по признанию беспилотных авто. В 2016 году федеральное правительство займется урегулированием этой проблемы на государственном уровне. В конце 2015 года в США министр транспорта Энтони Фокс приказал Национальному управлению безопасности дорожного движения обновить свою политику для беспилотных авто.

3. Использование интернета вещей в корпоративном секторе увеличит спрос на страховки кибербезопасности 2016 году

Традиционно озабоченность проблемами кибербезопасности до недавнего времени вращалась вокруг угроз утери или кражи данных. Рост интернета вещей добавил еще один вид угрозы – угрозу взлома физических устройств и кражи информации, размещенной на них. А с учетом того, что все эти устройства подключены к интернету, такой взлом может быть произведен в удаленном режиме.

В 2015 году мы были свидетелями атак хакеров на подключенные устройства, в частности, на автомобили. Рост распространения интернета вещей приведет к тому, что компании станут все более уязвимы перед хакерами. Поэтому можно ожидать огромного спроса на страховые полисы, которые защищают от кибер-атак. В настоящее время только несколько страховых компаний предлагают страховые полисы кибербезопасности. Ограниченность рынка, в первую очередь, связана с тем, что сегодня довольно сложно оценить потенциальные риски и размеры ущерба. Однако в виду того, что угрозы кибербезопасности продолжают расти, а атаки становятся все изощреннее, можно ожидать, что страховые компании будут адаптироваться для удовлетворения потребительского спроса.

4. Поскольку цены на нефть продолжают падать, нефтяные компании обратят свое внимание на решения IoT, чтобы максимизировать эффективность всей цепочки поставок.

Цены на нефть рухнули еще в прошлом году из-за переизбытка производства нефти и падения потребительского спроса. Маловероятно, что цены на нефть будут вновь расти в 2016 году. Поэтому нефтяные компании должны будут искать новые пути увеличения прибыльности и максимизации своей операционной эффективности.

Недавнее исследование, проведенное в Cisco, показало, что нефтяная компания с $50 млрд годового дохода может увеличить свою прибыль как минимум на $1 млрд, если она сможет в полной мере оптимизировать решения IoT к своей деятельности.

IoT Incurance

5. Страховая отрасль будет использовать интернет вещей для определения точной цены на страховые полисы.

В 2015 году страховые компании использовали устройства IoT чтобы отслеживать поведение водителей и устанавливать правильные цены на страховку. В 2016 году многие страховые компании расширят использование устройств интернета вещей помимо автострахования другими направлениями — страхованием недвижимости и здоровья. Недавний опрос компании Accenture показал, что в 2014-2015 годах было зафиксировано значительное увеличение доли компаний, которые запустили, находились в процессе запуска, или выработали стратегию использования устройств для подключенных домов / зданий и разных гаджетов для мониторинга состояния организма (типа фитнес-мониторов). Это говорит о том, что все сегменты индустрии страхования быстро охватывает взаимодействие с IoT.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *