Главные технологические прогнозы-2016: ожидания для сферы мобильных технологий

В прогнозе издания BusinessInsider представлены ожидания относительно того, как будет развиваться рынок мобильных технологий в 2016 году. Аналитики выделили пять главных трендов мобильного рынка.

1. Слияние мобильных операторов и кабельных провайдеров

Аналитики ожидают, что в текущем году мы станем свидетелями большого количества сделок по слиянию мобильных операторов и кабельных компаний. Эти сделки будут обоюдовыгодными.

У кабельных компаний есть обширные сети Wi-Fi, которые могли бы увеличить мощность беспроводных сетей или обеспечить более качественную связь внутри помещения. А это, в свою очередь, означает появление более быстрых беспроводных сетей, которые смогут предоставить высокую пропускную способность и более доступную цену для клиентов, заинтересованных в передаче данных.

Примером такого успешного слияния можно назвать AT&T и Verizon, компании, которые предлагают и услуги беспроводной связи, и широкополосного доступа.

В последнее время кабельные компании работают под давлением операторов потокового видео по запросу, среди которых — Apple TV, Roku, Netflix, Amazon Prime, и Hulu. Им приходиться искать дополнительные источники заработка, чтобы компенсировать падение доходов от клиентов традиционного кабельного телевидения – тех, кто отказался от кабеля в пользу онлайна. Объединение кабельных провайдеров с мобильными операторами помогло бы решить часть проблем подобного рода.

2. Индонезия присоединится к Индии и станет следующим большим рынком смартфонов

Индия была наиболее быстро растущим рынком смартфонов в 2015 году. В 2016 году таким рынком станет Индонезия. Аналитики прогнозируют, что в 2016 году 60 млн жителей этой страны будут владеть смартфонами. Население страны при этом составляет 250 млн человек, оно приближается по количеству к населению США. В стране растет доход на душу населения, что означает, что граждане страны будут заинтересованы в покупке новых смартфонов.

При этом правительство страны планирует вложить более $4 млрд в телекоммуникационные технологии. В стране свои производственные мощности размещают крупнейшие ИТ-компании, в том числе Samsung.

В то же время, в Индии пользовательская база владельцев смартфонов сравнится с аналогичным показателем для США. В 2016 году число владельцев смартфонов в Индии будет равно около 204 млн человек, или на 4 млн меньше, чем в США. Если она по-прежнему будет развиваться такими же темпами, Индия по размеру обгонит рынок смартфонов США уже в 2017 году

3. Xiaomi начнет продажи телефонов в США.

Xiaomi — хорошо известный на рынке производитель качественных устройств по доступной цене. Гаджеты производства Xiaomi часто сравнивают с iPhone.

На сегодняшний день Xiaomi является пятым по величине производителем смартфонов в мире. Но только недавно компания вышла на рынок США. Этот шаг для компании будет не таким уж простым. Xiaomi нужно будет вложить большие средства в маркетинг, поддержку клиентов, расходы, связанные с рабочей силой, а также быть готовой к потенциальным искам от Apple. Тем не менее, способность компании в большом количестве производить высококлассные продукты по доступным ценам является ее большим преимуществом. Обратите внимание, что флагманский смартфон от Xiaomi продается по цене около $154.

4. В США ускорится цикл обновления смартфонов

Постепенный отказ от контрактов с мобильными операторами приведет к ускорению цикла обновления смартфонов. Иными словами, американцы будут активнее покупать новые смартфоны.

В 2015 году было зафиксировано падение спроса на смартфоны с контрактом от оператора. В 2016 году эта тенденция продолжится. Все больше абонентов будут покупать смартфон без контракта, а операторы упростят условия выкупа контракта.

Это приведет к тому, что все больше потребителей будут покупать устройства непосредственно у производителей. А операторы откажутся от 2х-летних контрактов.

В свою очередь, в целом цикл обновления смартфона на американском рынке, который исторически был на уровне 2-3 года, сократится. Потребители будут покупать новый смартфон практически каждый год.

5. Ожидается рост рынка корпоративных мобильных приложений

В 2015 году отмечался рост программы (BYOD) — использования собственных устройств на рабочем месте. Результатом этого стал рост интереса к мобильным корпоративным приложениям.

В свою очередь, многочисленные игроки мобильного рынка, в том числе Apple, IBM, Google, Facebook инвестировали в разработку решений для корпоративного рынка. Например, Apple и IBM официально запустили более сотни iOS-приложений на конец года. Эти приложения охватывают 14 отраслей и 65 профессий. В 2016 году мы увидим и другие результаты такого ряда партнерских взаимоотношений.

Повышенная потребность в таких приложениях для корпоративного сегмента обеспечит 100%-й рост их количества не только от Apple и IBM. Такой рост спроса станет катализатором и для решений других поставщиков.

Компании, использующие модель BYOD по необходимости, будут искать решения для обеспечения безопасности мобильного доступа для своих сотрудников. Можно ожидать сделок по слиянию и поглощению между компаниями, работающими в сегменте мобильного ПО и решений для безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *