Главные технологические прогнозы-2016: что ждет сектор Digital Media

Издание BusinessInsider в своем отчете о главных ИТ-трендах 2016 года выделило пять главных трендов сектора цифровых медиа.

Итак, вот что ждет сектор Digital Media в 2016 году.

1. В нынешнем году усилится конкуренция платформ мобильного видео

Как результат — победители и проигравшие станут видны в различных категориях контента. Благодаря функции автозапуска и инструменту suggested видео (предлагаемые видео), а также растущей мобильной аудитории, соцсеть Facebook, вероятно, станет лидером среди платформ для размещения видео небольшого размера в 2016 году Скорее всего, бренды и медиа-компании увеличат количество публикуемых ими видео непосредственно на Facebook, и, в конечном счете Facebook превзойдет YouTube и по количеству загруженных видео, и по числу его просмотров.

Snapchat продолжит заключать договора об эксклюзивном партнерстве с крупнейшими медиакомпаниями и брендами в рамках своего проекта Discover and Live Stories. Аудитория его видеоконтента тоже будет значительно расти. Не исключено, что компания в 2016 году захочет стать публичной и выйти на биржу.

video

В этом случае за YouTube останется роль популярного видеоплеера, но в значительной степени этот сервис будет зависеть от авторов популярных видеороликов и платных подписчиков его сервиса YouTube Red Service.

2. Стандарты видеометрик станут главным камнем преткновения в текущем году

В 2015 году видео стало, в основном просматриваться на мобильных устройствах. 50% мирового мобильного трафика обеспечил именно просмотр видео, говорит исследование Ericsson. Но у просмотра мобильного видео отсутствуют точные и хорошо проверенные метрики. Решение этого вопроса станет главным камнем преткновения в 2016 году.

Платформы типа Facebook, YouTube, и, в меньшей степени, Snapchat и Twitter займутся решением этого вопроса и исследуют различные метрики для подсчета числа просмотров видео. Сейчас каждый сервис использует собственные методы подсчета. Facebook, например, считает просмотры, в то время как YouTube подсчитывает время просмотра. Маркетологи и веб-издатели все активнее начнут требовать использования единого стандарта, чему должно предшествовать точное определение понятия «один просмотр видео». Потоковые видеосервисы, работающие по подписной модели, смогут предоставить больше информации о просмотрах и привычках зрителей. В настоящее время такие сервисы как Netflix и Amazon Prime Video не разглашает количество просмотров программ их абонентами.

3. В 2016 году изменится реклама в привычном для нас виде

Рекламодатели будут тратить все больше средств на рекламу, сосредоточенную на пользовательском опыте. Рост страха за повсеместное блокирование рекламы — в частности, с использованием как браузерных расширений для блокирования рекламы, так и мобильных блокировщиков рекламы, заставит рекламодателей и издателей сосредоточиться на улучшении пользовательского опыта.

online ads

Можно отметить всплеск интереса к нативной рекламе, поскольку издатели и рекламодатели сосредоточились на пользовательском опыте и взаимодействии с клиентами. Растущие опасения по поводу блокировки рекламы, особенно из-за мобильных блокаторов объявлений, заставляет рекламодателей и издателей направлять свои усилия на улучшении качества обслуживания пользователей. Нативная реклама, включающая в нативную социальную составляющую, нативное видео, а также спонсированный контент, по своей природе не умаляет пользовательского опыта. Считается, что переход на нативную рекламу может изменить отношение пользователей к цифровой рекламе, что, в свою очередь, уменьшит потребность в блокировке рекламы. Успехи рекламодателей, у которых есть собственные студии для создания брендированного контента, таких как The New York Times и The Wall Street Journal, свидетельствуют об успехе в создании и распространении нативной рекламы. В конце 2015 года Google позволила создателям рекламы продавать и покупать нативные объявления через рекламную платформу DoubleClick Ad. DoubleClick отвечает за огромный кусок экосистемы цифровой рекламы, упростив процессы покупки и продажи собственных объявлений создателей рекламы в больших масштабах. Поэтому специалисты ожидают перенаправления рекламных бюджетов в нативную рекламу.

4. Кабельные компании продолжат переход на потоковое видео, но его стоимость для потребителей вырастет

Кабельные компании продолжат переход на потоковое видео в ответ на запросы пользователей, которые все активнее выбирают видео в онлайне и на мобильных устройствах. Тем не менее, крупные кабельные компании все еще уверены в доходах от традиционных абонентов. В то же время, чтобы компенсировать снижение доходов от потери их количества, кабельные компании будут вынуждены увеличить цены. Таким образом, в 2016 году ожидается увеличение стоимости как традиционного кабельного видео, так и потокового вещания.

5. Yahoo продаст свой основной бизнес, вероятно, какой-то телекоммуникационной компании.

Недавно Yahoo представила далеко не лучший финансовый отчет о деятельности в 2015 году. Вряд ли ситуация улучшится в 2016 году.

Пока в Yahoo настаивают, что ее основной бизнес пока не готовится к продаже. Однако эксперты уверены, что ситуация изменится, если появится покупатель. Не исключено, что Google и Facebook могут быть втянуты в драку за право владения Yahoo и ее подразделениями. Для Yahoo лучшим вариантом будет ее покупка большой телекоммуникационной компанией, которая могла бы использовать цифровые активы Yahoo и ее рекламную платформу как средство монетизации собственных пользовательских данных. Такое поглощение можно сравнить с покупкой Verizon компании AOL. На самом деле, главный исполнительный директор Verizon заявил, что компания будет изучать покупку Yahoo, если та заявит о готовности поглощения. А вот будущее главного исполнительного директора Yahoo, Мариссы Майер, остается под вопросом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *